СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
WandaKap
 
16:52:06 20.07.18
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
990 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Фисенко Кирилл
Род деятельности:
Читатель
Дата рождения:
Не указана
Родной город:
Новокузнецк
Рецензируемое произведение:
Нет рейтинга
Рецензия:
Дорогой автор, вы не ответили мне на два комментари по воводу замеченного мною ляпа. Пренебрегли. Ну-ну. Тогда позвольте расширить замечания по тексту. Чуть ниже приведена краткая рецензия на роман "Отрави меня изнутри". Как всегда, я читаю оригинальный текст и делаю в нём пометки, которые выделены скобками:

"Представьте себе Лондон XIX века. Если можете его вспомнить, то (лишнее слово) это даже лучше. Но для тех, кому,(лишняя запятая) ещё нет сотни лет, я попробую нарисовать подробную картину.

Итак, представьте Лондон (для чего сделан повтор?) со всеми (зачем слово "всеми"?) его мощёным (где окончание "и"?) улочками и угрюмыми (почему "угрюмыми"? в те времена запрещалось улыбаться и смеяться?) прохожими. Представьте его таким, о каком вы читали в других книгах или таким, каким видели его в кино. Если воображение уже посетило вас, продолжим. (А если не посетило - отбрасывать книгу, что ли?)

Здесь начинаются мои слова о впечатлении от первых слов автора:
(Не в восторге. Вычитки текста не проводилось, потому что даже полуграмотные бета-тестеры из рядов современной молодёжи способны обнаружить остутствие окончания у слова. Но вот поймать лишние слова, вроде отмеченных мною, или неблагозвучия типа то-это, таким-каким - прямая обязанность автора, претендующего на звание писателя. Но, дальше, читатель, дальше!(с))

Продолжение авторского текста:

"Великобритания (вы имеете в виду империю, Кингдом, естественно?) на пике величия. Аборигены (кто-кто? Вы о ком? О кельтах и бриттах? Или вы не знаете значения слова, которым козырнули?) уже далеко позади, а вот слово «индустриализация» только начинает входить в словарный запас рядового англичанина. Дымят трубы, на улицах кричат работящие люди (почему кричат, о чем? они же рабочих люд, им работать в мануфактурах и на фабриках надо, а не кричать на улицах?), слышен стук копыт по тёртым (странное словцо. такие калачи бывают, в переносном смысле, а камням привычнее прилагательное "потёртый") камням дорог, слышны местные наречия (чьи? не лучше ли сказать диалекты всей Англии?), бедные не жалуют богатых, богатые жалуются на бедных.

Ах, Лондон! С его душными (почему это они "душные"?, там как раз воздуху есть где разгуляться) площадями(где запятая?) битком набитыми (это больше подходило бы рыбе в бочке или омнибусу) средь бела дня (то есть - в светлое время суток?) народом разной масти (разномастным?) и узкими безлюдными вороватыми ("вороватый" - это определение, относимое к живому существу; для улицы годится определение "воровской") проулками по ночам. На этих улочках каждую ночь были слышны стоны проезжающей мимо повозки или кареты, которые застревали меж стен до тех пор, пока их не заглушали жалобы очередной такой мученицы.

Эта ночь была беспредельно прекрасной, чистой и свежей, насколько это позволял сам Лондон (шутка юмора, да?). В те времена грязных улиц, без канализаций и чистоплотных жителей, Лондон был идеальным местом для проказ (проказы = шалостям; вы хотели сказать, что "угрюмые" обитатели "воровских проулков" ночного Лондона любили шалить? Милая шутка).

Мои слова: (Восторгов нет вовсе. Автор необдуманно пользуется словами, точного значения которых не знает, что скверно, или же не чувствует смысловой разницы в схожих словах "вороватый-воровской". Автор, не желаю вас обижать, но загляните хотя бы сюда: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/part-014.htm, чтобы понять, как важна точность тропов и других художественных средств, влияющих на образность письменной речи)


Напоследок, чтобы показать неудачность оборотов, я чуток задержусь на вот этом предложении:

"Парнишка бежал из последних сил, еле успевая подбирать под собой ноги (это как? "еле перебирая ногами" - выражение знакомое, но "успевать подбирать под собой ноги" - нонсенс, так как смысловое значение глагола "подбирать" не позволяет представить иную картину, чем бедолагу-мутанта, из которого на бегу выпадывают многочисленные нижние конечности, а он их подбирает с мостовой многочисленными же руками и вставляет на места), так как уже несколько часов участвовал в этом ночном марафоне (он бежит от констеблей без остановки в течение всех ночи? описанные вами констебли так долго гоняться не могли, значит, весь Скотленд-ярд передаёт Марка, словно эстафетную палочку, но не может нагнать?) без предварительной подготовки".

Вот, пожалуй, и всё, дружок, что я хотел тебе сказать (с).
Ах, да, есть ещё вопросик:
- Разве бобби девятнадцатого столетия носили котелки, а не шлемы?

Теперь всё!
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.

17.10.13 20:48 ZinenkoAj
Все ваши замечания учту, но не на сайте, так как он очень не удобный.
17.10.13 20:42 ZinenkoAj
)))) всё прочёл, спасибо за мнение.