СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
WandaKap
 
16:52:06 20.07.18
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
990 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Род деятельности:
Художник
Дата рождения:
15.09.1984
Родной город:
Ярославль
Рецензируемое произведение:
Влюченка Маринапа
Рейтинг: 8.66667
Рецензия:
Осталась под сильным и неоднозначным впечатлением от книги. Странно, что никто из высказавшихся не упомянул следующее, что бросилось мне в глаза особенно. Это тягучая, темная садо-мазохическая атмосфера, в которой медленно увязает главная героиня. Намек на это есть даже в аннотации, но все здесь отмечали, в основном, сторону вампирской философии.

Читая этот роман (новеллу?), я не видела вампиров. Передо мной были мужчина и женщина, столь чуждые этому миру, с несколько извращенными взглядами для этого мира обычных людей. Героиня с первых страниц ощущает потерянность, но не может найти то, что утолило бы ее жажду (или глад, как выражается автор) чего-то иного, и лишь встречая Штефана, вдруг находит успокоение. Почему? Он не просто благороден и заботлив, не просто взрослый серьёзный мужчина – его темная сторона порочна, рассуждения его полны презрения к этому миру и усталости от него. Он отнюдь не принц на белом коне и никакой не романтический герой. Впрочем, и не байронический тоже. Этот мужчина воплощает собой для Светы силу и властность, он полностью подчиняет девушку морально и физически, он её _портит_, и под конец книги она становится уже совершенно иной личностью, принадлежащей целиком и полностью ему.

В книге есть парочка довольно эротичных сцен, и хоть они описаны весьма осторожно и предельно не пошло, они сплошь пропитаны этой садистской стилистикой. Подчинением веет даже от целомудренного общения героев в самом начале, а развитие отношений наполнено моральным насилием. Он берет ее измором, испытывает, истязает. Она страдает, испытывает боль. Но оба в итоге довольны. Я уверена, что в остальных опущенных в повествовании постельных сценах насилия ничуть не меньше. Эти люди определённо нашли друг друга. И, что самое любопытное, читая эту историю, я понимала, как они пришли к таким отношениям, прослеживала этот психологический путь (эволюцию или деградацию – решит каждый для себя). Это было интересно.
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.