СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
WandaKap
 
16:52:06 20.07.18
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
990 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Род деятельности:
Дата рождения:
Не указана
Родной город:
Рецензируемое произведение:
Нет рейтинга
Рецензия:
Рецензия на "Боги красной планеты" Демьяна Шандора.

Статистику я недавно приводил, повторяться не стану. Сразу перехожу к произведению.

Аннотирована книга фантастикой, но смерти сразу настраивают на ожидание расследования, т.е. должен прорезаться либо детективный, либо мистический компонент.

Слог. Нормально читается, использованы информативные, не особо длинные конструкции. Запятые, само собой, порой пропущены, но смысл сложносочинённых предложений сохранён, так что мелочиться не стану – тут редактору с корректором работы немного. И всё же:

Автор, попробуйте на будущее уменьшить количество недалеко стоящих "ужиков" и "былизмов", особенно.

Вот цитата: "…игровое помещение находилось в общем жилом секторе, и было довольно просторным. На борту корабля находилось пять детей, точнее их было шесть, но Наталье Иванченко было уже пятнадцать…"

Это не придирка, а так, слегка царапнуло, пока привыкал к вашему слогу. Гляньте сами, проверьте Вордом. Судя по словарному запасу, вам будет легко избавиться от привычки к одинаковости подобного конструкционного набора: "должна была, не было, в помещении была, надо было, было некуда, было дикостью, была известна".
Те же две раковины - подать иначе, например: "Но девочка не стала ждать, а подошла к маленькой раковине – до взрослой она пока что не дотягивалась".

Пишу это не ради самоутверждения, а для вашей пользы. Безгрешных авторов не бывает, я сам такой. Идеал недостижим в принципе, это - как жителю России дойти в Австралию пешком. Канонизировать и назвать классиком можно любого популярного и грамотного писателя, только работы Толстого, Куприна и Достоевского от этого идеальными не стали. Их произведения просто-напросто прекратили критиковать в открытую, а читать академические труды – народу скучно и некогда…

Ладно, поехали дальше. Интрига, насколько мне удалось понять, закручена сложно. Поясню, из чего возникло мнение.
Первый раз я споткнулся на "проекте по имитации древних раскопок. Имитировать? Почему раскопки надо изображать, подделывать? Примерив слово к вариантам развития сюжета, я решил, что уже на Марсе разберусь, и двинулся дальше. Вчитывался, ловя намёки, томясь предвкушением ухватить хвостик интриги и догадаться самому. Или же разоблачить опечатку автора.

Ждать пришлось недолго.
Оказалось, папа согласился на участие в мистификации будущих туристов. Когда он пояснил маме, что затеяно нанимателями – мой интерес к роману резко возрос. Обман, заложенный в сюжет, интригует гораздо больше, нежели полная прозрачность, ведь авантюра гарантирует остроту ощущений и переживаний за героев.
Так оно и оказалось. Под куполом города, куда заселили новых колонистов, сразу начались таинственные события. Сборища странных людей вели себя непонятно, скандировали и шептали странные слова, полиция ничего об этом не знала или скрывала знание. А главной откровенностью стала новость о древних подземельях.

Секрет вдруг вывернулся наизнанку – теперь приглашённым специалистам предложили изучать реально раскопанные и частично разведанные залы в недрах горы Элизиум.
Дальше – больше. Леденящая петля, ужас… Запахло мистикой. Отчетливо и заманчиво.

Резюме.

Над слогом надо работать. Он уже сегодня неплох для начинающего автора и свидетельствует от достаточной грамотности. Но ради безупречности и скорейшей узнаваемости, как части авторского стиля – надо работать.

Демьян, я прекрасно понимаю, почему вам не хочется возвращаться к уже написанной и законченной работе. Однако вычитку и замену однотипных предложений, замену близкорасположенных однокоренных слов синонимами – желательно бы сделать. Скверно, когда в двух строчках повторяется слово "будет".

Но можно и пренебречь, сберечь время.

Этот роман, скорее всего, будет пользоваться успехом и в такой редакции, как нынешняя. Он интригует, а важно ли, что по прошествии полусотни лет никто его не вспомнит и не процитирует, как "Стажёров" АБС? Если автора мало волнует перспектива войти в пантеон классиков российской фантастики – достаточно остаться крепким середняком, ведь кроме "нетленок" нужна и просто добротная литература для чтения.

Я бы пролистал роман в книжном магазине, убедился, что интрига не прослаблена, кульминация прописана толково – и купил. Название очень привлекательно звучит.

Дай бог, чтобы и содержание не подкачало…
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.