СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
WandaKap
 
16:52:06 20.07.18
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
990 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Род деятельности:
Автор
Дата рождения:
Не указана
Родной город:
Санкт-Петербург
Рецензируемое произведение:
Влюченка Маринапа
Рейтинг: 8.66667
Рецензия:
Страшна ли смерть, если ты уже мертв? Героиня этой книги почти мертва морально, а состояние ее здоровья в любой момент может привести к смерти физической. Каждый день она видит совершенно мертвых людей, окружающих ее, и именно поэтому так страстно и почти иррационально ей хочется жить и обязательно чем-то большим, нежели простой жизнью.
Ирония в том, что именно такая девушка, которая знакома со смертью с самого детства и боится ее больше всего на свете, встречает на своем пути своеобразное ее физическое воплощение. Вампир здесь не что иное, как аллегория неких не поддающихся человеческому разуму и сопротивлению сил, которые способны полностью перевернуть человеческую жизнь. Существо, которое в фольклорных мотивах принято считать ожившим мертвецом, выпивающим человеческие жизни, в этой истории оказывается для героини проводником через все ее страхи, через моральную боль и саму смерть — к новой жизни. На такую «не-жизнь» согласится не каждый, и, вероятно, многие предпочтут умереть физически, нежели встать на подобный путь. Но — опять же — страшна ли смерть, если ты уже мертв?
Этот роман очень актуален для современного общества, потому как затрагивает такие важнейшие проблемы жителей мегаполисов, как одиночество в толпе, отторжение погрязшим в рутине социумом тонко чувствующих натур, ранний кризис среднего возраста. Об этом важно и нужно писать, потому что людям с подобными проблемами зачастую поговорить об этом не с кем. За любовной и мистической канвой скрыта история о настоящей человеческой боли, об одиночестве личностей с такими разными судьбами, о том, как два морально мертвых человека могут внезапно зажечь друг в друге искру и желание жить.
После прочтения остается тяжелый, мрачноватый осадок, но так оно и должно быть. Здесь нет светлой грусти, но есть тягостная атмосфера, заставляющая думать. И особая прелесть книги заключается в ее проникновенности. Мне кажется, никакой чувствующий человек не останется равнодушным.
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.

14.01.14 21:58 Marinapa
Пожалуй, лучшая рецензия на мою книгу, которую я читала. Вы так правильно и тонко всё прочувствовали. Правильней даже я, наверное, уже не охарактеризую. Спасибо.