СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
WandaKap
 
16:52:06 20.07.18
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
990 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Александр Грач
Род деятельности:
не указано
Дата рождения:
17.02.1978
Родной город:
Санкт-Петербург
Рецензируемое произведение:
Боев Сергей
Рейтинг: 9.45
Рецензия:
Всем доброго дня. Автор, немного критики, если позволите.
Времени у меня сейчас не много – ограничусь маленьким кусочком:

Поход в подвал всегда БЫЛ небольшим приключением – надо БЫЛо не забыть фонарик, если вдруг лампочки перегорели (а так БЫЛо почти всегда - ну кому охота вкручивать свою лампочку в общественном подвале?). А ещё взять свечку и спички – на случай, если вдруг батарейка в фонарике «сдохнет».
Наконец, сборы БЫЛи закончены, и ребята отправились в подвал. Их сарай БЫЛ в самом дальнем конце коридора, но на этот РАЗ в РАЗных его концах тускло горели аж две лампочки, так что пугать друг друга БЫЛо неинтересно. Биты и колышек нашлись быстро, и уже через пять минут на асфальте появились нарисованные мелом квадрат для колышка и линии – генеральская всего в четырёх шагах, а дальше, с интервалом в два шага – майорская, капитанская, лейтенантская и самая дальняя, солдатская.

Сразу замечания: Слово был, встречается просто в чудовищных количествах. Однокоренные слова так же встречаются совсем рядом. Дальше – колышек не воткнуть в асфальт. Если пишите для детей, то совсем не уместны слова типа «сдохнет». Пояснения в скобках, не стоит делать, на будущее разбивайте на предложения или делайте сноски.

Это что по поводу отрывка. По поводу сюжета не берусь судить. Тут конечно синопсис бы не помешал. Описание жизни мальчишек, конечно, интересны, и найдут свой круг читателей, но боюсь, круг этот будет совсем не большим. Не прочитав вашу аннотацию, я бы воскликнул – а где завязка? А сюжет?

И да, чуть не забыл. Оценки я произведениям больше не ставлю. Это так, чтобы люди не воспринимали критику как нападки. Автор, а Вам удачи и хочу пожелать найти время провести кропотливую работу над текстом!
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.

28.03.14 18:11 SergBoy
Александр! Спасибо за конкретику и корректорское внимание. Проредить, безусловно, можно и нужно. Правда, десяткам читателей до Вас (и в основном это НЕ друзья и НЕ родственники, г-н Мастер!) это "не резануло" глаза... Дальше - проще. Колышек в "пекаре" - это деревянное полено, из дровяного сарая, помните? Так что его ставят в квадрат, а не "вбивают": "... и успел вернуться за спасительную черту ещё до того, как брат поставил колышек обратно в квадрат." "Сдохнет" - во-первых, это именно то, как мы говорили (даже, боюсь, похлеще). А во-вторых - Вы же прочитали Аннотацию! "Это - роман о детстве, но он для взрослых". Не для (до)школьного возраста! Именно поэтому - не "завязка" и не "сюжет", а "импрессионистская картина". [ Кстати, синопсис есть в разделе "Синопсисы" - просто почему-то эта ссылка не подтягивается к роману :-( Можете почитать.] Теперь самое главное - жаль, что Вы не вынесли из отрывка что-то большее. Если бы Вы прочитали хотя бы весь Отрывок, а не первые пять страниц, возможно, вместо "скопления точек желтой краски здесь" и "жирноваты мазки синим там" Вы вдруг увидели бы ту самую яркую и сочную импрессионистскую картину детства, которую я задумывал! Буду рад, если у Вас найдётся на это желание и время. Спасибо!
28.03.14 13:33 Master
Правильно Александр! Лично я вас поддерживаю полностью.И по поводу текста и в остальном. Тут в основном пишут комментарии друзья и родственники, по этому не уверен, что автор вас услышит. Но, первый шаг уже сделан, и уверен, что он не будет последним. Спасибо.