СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
989 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 5143
netrenimek
 
Комментариев: 5086
Breestype
 
Комментариев: 4990
cronlill
 
Комментариев: 4974
altellodon
 
Комментариев: 4699
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Ник на сайте:
ФИО:
Род деятельности:
Другое
Дата рождения:
Не указана
Родной город:
Москва
Рецензируемое произведение:
Черных Ольга
Нет рейтинга
Рецензия:
Уважаемая Ольга, здравствуйте!

То, что вы увидите далее по тексту, называется Рецензия. Но это, как бы, не совсем То, в моем понимании. Сам от литературы очень далеко, а, тем более, ни черта не смыслю в редакторском деле. Но читал с детских лет много и часто, оттого сложились определенные стереотипы, благодаря которым хотелось бы сделать разбор вашего произведения и дать какую-никакую, а оценку. С годами подрастерял отточенные познания в грамматике-синтаксисе-пунктуации, оттого по этой теме не подмогну. Кстати, проверка в ворде врет здорово. Ну, ладно. Поехали.

Уже в начале споткнулся: "…Спустя мучительные минуты разъездов в неизвестном направлении". Как-то… не очень звучит. Разъездов - это много, а "в направлении" - это одно-единственное. Может быть, сюда всадить : движения в неизвестном направлении…? Выбор за вами.

Повествование от первого лица, но стоит ли постоянно указывать на "я-мне-мое-мой-нам-мной-я-я-я-я-я-я-я". Мы же прекрасно понимаем, что это вы и все остальное вокруг - это ваше восприятие и касается только вас, а не кого-нибудь другого. Не исключать полностью, а проредить.
К примеру, цитирую: "Не понадобилось слов, чтобы попросить меня выйти на улицу. Моё тело полностью слушается этих людей в чёрных костюмах. В мои мысли вторгается чужой голос и говорит: «Следуй за охраной». У меня нет выбора, и я повинуюсь. Первым вышел водитель, открыл нам дверь, потом мой первый так называемый охранник, следом я, и после - второй грозный телохранитель. Интересно, куда меня привезли, но я не в силах посмотреть по сторонам, чтобы разведать обстановку. Никто из преступников не возвращался в Пефом, поэтому мне остаётся только гадать, что со мной будет, и когда я смогу свободно двигаться, мыслить, говорить".

Это выглядело бы следующим образом: "Тело полностью слушается этих людей в чёрных костюмах. В мысли вторгается чужой голос и говорит: «Следуй за охраной». Выбора нет, и приходится повиноваться. Первым вышел водитель, открыл дверь, потом первый так называемый охранник, следом я, и после - второй грозный телохранитель. Интересно, куда привезли? Но нет сил посмотреть по сторонам, чтобы оценить обстановку. Никто из преступников не возвращался в Пефом, поэтому остаётся только гадать, что же будет, и когда появится возможность свободно двигаться, мыслить, говорить".

Исключительно ИМХО, но так лучше, вроде бы. Это ваше произведение. Не мое, а ваше. Ваши мыслю, чувства, слог. Но благодаря вот такой незначительной правке, читается значительно легче. Да, понимаю, что сил и эмоций отдана гора. Но почему бы не собрать волю в кулак и не подправить?

Честно говоря, обалдел от этого количества "я". Давайте сначала подправим это дело, а потом снова почитаю и уже (с багажом знаний обо всем произведении) напишу вам более полную эту… как ее…Рецензию. ничего негативного, избитого, нудного в самом сюжете пока не обнаружил. Без "я-мой" все будет восприниматься куда как лехше и приятнее. Если бы само ваше произведение - его образ даже с "я-мой-я-нам" - не нашло отклика в моем огромном и бескрайнем сердце, то и не написал бы вам. А тут, видите, заинтересовали. Так что, давайте работать. Времени предостаточно. Вся жизнь впереди тчк
[kommentariev]

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразить впечатление от прочитанной книги. Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой и числом.

21.05.15 23:05 Stupid_doll
Доброго времени суток! Прошу прощения за столь долгий ответ. Честно признаться, никогда не задумывалась об этих повторах, так назваемых "Яканиях"... Прочитав Ваш отзыв, я лишний раз убедилась, что мне нужно работать над стилистикой. Спасибо за потраченное время. Приму на заметку Ваши слова.
17.04.15 15:55 lydmila_a
Отличный комментарий. Точный, но доброжелательный. Редкий рецензент способен настолько бережно относится к чувствам автора. Мои аплодисменты!