СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Алексей Чурбанов – преподаватель экономики в высшей школе и автор романа "Грешники", который вышел в конце прошлого года в издательстве "Написано пером".

 

1. Расскажите немного о себе нашим читателям. 

Я родился в Ленинграде в конце 50х гг прошлого столетия. Делю прожитую часть жизни на три части. Первая часть — до 18 лет — завершилась непоступлением в Ленинградский университет на факультет журналистики. Прошёл все творческие конкурсы, работал внештатным корреспондентом газеты «Смена» — и вот такая незадача. Решился круто изменить направление: на следующий год поступил в Военный институт иностранных языков в Москве на китайское отделение.

Так что вторая часть моей жизни связана с армией. Служил в разведке. Это сейчас аббревиатура ГРУ (Главное разведывательное управление) известна почти каждому читающему человеку по фантазийному роману Суворова / Резуна «Аквариум». Роман, кстати, следовало бы озаглавить «Стекляшка», потому что именно так называли офицеры главное здание ГРУ в Москве на Полежаевке. В 80-е годы прошлого столетия о военной разведке досужим языкам ничего не было известно, и мы спокойно занимались своим делом, тем более что время было весьма напряженное: одно противостояние Р. Рейгана с Ю.В. Андроповым чего стоило.

В «перестройку» все наши потенциальные противники, как один, перелицевались в друзей, и разведка потеряла для меня сакральный смысл. Зато на дворе пахнуло свободой, и я вернулся на «гражданку» – одним из первых не по «дискредитации высокого звания советского офицера», а по собственному желанию. 

Начался третий период моей жизни. Как большинство из нас в то время, я с энтузиазмом и верой в будущее бросился в бурный поток новой жизни. Каков результат? Жизнь и достоинство сохранил, «палат каменных» не нажил, но опыт приобрел изрядный. Для писателя — это самое важное. Сейчас преподаю экономику в высшей школе, а также пишу прозу.

Творчество считаю своим главным предназначением. Мечтал стать писателем всю жизнь, однако сел за стол лишь пять лет назад. В этом году в издательстве «Написано пером» вышла в свет моя первая книга — роман «Грешники». Это произведение о том, как живет современная молодая интеллигенция, о любви, о свободе, о творчестве, о вере. Я стремился вылепить героев книги самоценными и запоминающимися.

2. Почему «Грешники»? О каком грехе идет речь? 

Советские люди долгие годы жили в отрыве от многих духовных понятий, в том числе — «грех». Мы его не знали ни в философском, ни в житейском, ни в религиозном смысле слова. А ведь чувство греха — это прерогатива всякого свободного человека. Без такого чувства настоящая свобода невозможна, а попытка достичь её — опасна, и для самого человека, и для окружающих его самых близких людей. Герои моего романа всеми силами рвутся к свободе: через пути любви, труда и веры. Они — живые люди — и в самом деле грешат, но страстное стремление к свободе и совершенству искупает всё. До той поры, пока в них сохраняется ощущение греха. А потом начинается драма.

3. Какие темы — назовем их философские или жизненные — Вас волнуют?

        Меня волнуют два вопроса, ответы на которые я ищу в жизни и в творчестве. Первый — свобода личности: как её достичь, где её границы и какова цена? И второй — человеческое достоинство: возможно ли его сохранить в наше непростое время и как это сделать?

4. Кто из писателей больше всего повлиял на Ваше творчество?

       В русской литературе — это Лев Николаевич Толстой. Если говорить о зарубежных авторах, то это — Теодор Драйзер.

          5. Вы писатель – прозаик, а Вы любите поэзию? 

     Конечно. С удовольствием назову поэтов, которых считаю настоящими. Танцуя от печки, перечисляю: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Блок, Осип Мандельштам, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Арсений Тарковский. Люблю раннее творчество Иосифа Бродского и Андрея Вознесенского. Список можно расширить, но эти — самые-самые.

                 6. А какая Ваша любимая книга из детства?

       Есть одна такая книжка, которую я до сих пор рекомендую и взрослым, и детям. Это «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова. Сейчас иногда открываю и смеюсь: «на сцене серьёзный разговор происходит, а конь стоит, ногами шаркает …» Чудо!

7. Как Вы относитесь к современной литературе и кто из современных писателей Вам близок?

     Современную литературу читаю, но, к сожалению, не вижу в ней людей. В лучших образцах есть много замечательного: сюжет, язык, мысль, художественные находки. Нет только героев, которые бы запоминались и жили отдельно от автора. Главный герой современной прозы — это сам автор. Неважно, показывает ли он жизнь «с высоты птичьего полёта», или закапывается в дебри психологии описываемых им персонажей. Поэтому есть «мир» Пелевина, «мир» Маканина, «мир» Рубиной и много других миров, но героев, живущих отдельно от этих авторов, не существует. А герой ведь важнее автора. Автора можно забыть, а героя — никогда.

              8. Разве не было мира Достоевского или мира Толстого?

       Не было. Были и есть Родион Раскольников, Алеша Карамазов, Наташа Ростова, Анна Каренина. Они нам как близкие люди. Кому придет в голову говорить о «мире» Ильфа и Петрова, когда есть Остап Бендер?

 9. Ваши увлечения, помимо литературного творчества?

        Музыка — слушаю и сочиняю.

       Русский язык — сказывается, видимо, военно-лингвистическое образование. Особенно, фонетика. Сейчас собираю и анализирую фонетический материал по современному молодежному произношению. Когда появится какой-то (пусть промежуточный) результат, обязательно представлю на суд читателей.

          10. В принципе, можно сказать, что Ваши главные увлечения связаны со звуком?

     Это вы интересно отметили. Действительно, для меня звук важнейший источник информации и универсальный регулятор жизни. Я и работаю всегда под музыку. Например, когда писал повесть «Возвращение домой», которая войдёт в мою следующую книгу, слушал тяжелый рок, чтобы не скатиться в сентиментальные настроения.

11. Продолжите фразу: «Я никогда не читаю…»

       Я никогда не читаю книг, предваренных словами: «история подлинная» или «взято непосредственно из жизни». В жизни часто происходят такие дела, что, если просто описать их в прозе, читатель не поверит в подлинность написанного, а примет за неудачную выдумку. И наоборот, выдуманная, но выстраданная история является в высшей степени подлинной и хватает читателя за живое.

       В корне настоящего писательства, мне кажется, лежит выдумка, которая является следствием авторского обобщения и основывается на опыте автора (жизненном, духовном — разном). Как написал один из моих читателей: «История выдуманная, но ее подлинность гарантирована» — пожалуй, это и есть определение писательства. Именно так.

12. А история ваших героев романа «Грешники» — подлинная? Или какая?

         Нет, история выдуманная. Это же художественное произведение.

       Другое дело, чтобы описать, скажем, ощущения рок исполнителя, выступающего в ночном клубе, нужно было много лет играть в рок-группе. В молодости я этим делом занимался активно. Толчок для написания произведения всегда идёт извне. Это может быть фраза, случайно услышанная на улице, какая-нибудь нелепая дискуссия по телевизору, или прочитанная книга. Всё, что угодно, главное, чтобы задело за живое. А потом включается воображение и начинается творческая работа.

13. Над чем Вы сейчас работаете как писатель?

        Завершаю подготовку второй книги. Это сборник рассказов и повестей. Я назвал его «Русские исповеди». В книгу будут включены захватывающие истории жизни россиян из разных социальных слоев, сумевших не потерять себя ни в сумраке позднего советского периода, ни в хаосе российской революции рубежа XX–XXI веков. Некоторые из представленных произведений уже публиковались, но большинство из них — новые. Гарантирую актуальное и нескучное чтение.

 

 

Вопросы задавала Арина Ануфриева

 

 

 Купить книгу Алексея Чурбанова "Грешники":

napisanoperom.ru >>>

ozon.ru>>>

litres.ru>>