СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
987 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 4321
netrenimek
 
Комментариев: 4257
Breestype
 
Комментариев: 4202
cronlill
 
Комментариев: 4168
altellodon
 
Комментариев: 3917
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

 1. Какие обстоятельства вашей жизни повлияли на ваше желание стать писателем?

- Придумывать разные истории я начала совершенно случайно. В школе я всегда хорошо писала сочинения, особенно на свободную тему. Любила русский язык и литературу, много читала. Однако стать писателем или журналистом никогда не хотела. Просто был период в жизни, когда мне нужно было сделать подарок на день рождения одной знакомой, а финансовая возможность была ограниченной. Тогда я придумала ей рассказ в качестве подарка. Это ее растрогало до слез, моя история ей понравилась.

Спустя несколько лет сидела в самолете, и, пока ждали взлета, в моей голове родился рассказ. Через некоторое время идеи посыпались одна за другой, как из рога изобилия. Стала их просто записывать, потом оформлять в законченные произведения.

Как-то показала их своей первой учительнице. Она сказала, что мне не надо бросать литераторство, надо продолжать писать, а жизнь сама подскажет сюжет. Я ей поверила, поскольку за ее плечами были филологический и журналистский факультеты. Так и получилось, что в 2012 году вышел первый сборник рассказов.

2. Как находите время для писательства? Это же не основная Ваша деятельность.

- Знаете, я не считаю себя писателем. Писатель – это тот, кто встает с утра и садится за письменный стол работать. У меня все происходит иначе. Я могу вообще не подходить к компьютеру, не искать материал, не разрабатывать сюжет в течение года. Зато потом неожиданно для самой себя чувствую желание создавать очередные истории, и тогда все свободное время я печатаю, ищу материал, анализирую, выстраиваю сюжет. Этот процесс так захватывает, что стараешься максимально грамотно распределить дела, выкраивая от нескольких минут до нескольких часов на работу над очередным произведением.

3. Легко находите сюжет для своих книг?

- Сложно сказать. Думаю, я не исключение. Как все пишущие люди, я наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня, слушаю радиопередачи, задумываюсь над текущими проблемами, задаю себе вопросы и пытаюсь найти на них ответы. Таким образом, я начинаю думать, о чем и как хочу рассказать, подумать, поразмышлять. Ведь каждое произведение должно нам что-то дать: чему-то научить, о чем-то задуматься, что-то изменить в нашей жизни в лучшую сторону. По этой причине стараюсь, чтобы мои книги имели какой-то смысл в своем повествовании, а не просто рассказывали о чьей-то жизни.

Иногда хочется расширить свой кругозор. Тогда рождаются книги, где я стараюсь соединить интересную информацию с задуманной историей.

А бывает и так: знаю, что хочу рассказать, но не знаю как. Или есть интересная идея, а использовать ее негде. Тогда она ждет своего часа. Примерно так и создаются мною книги.

4. Кто-нибудь участвует в процессе написания книги, кроме вас? Помощники, вдохновители..?

- Все. Это и люди, за которыми я наблюдаю. Это и мои родные, которые являются моими первыми слушателями, читателями и критиками. Некоторые мои знакомые, которые подкидывают мне идеи, и которым я также даю почитать черновики.

Мне помогают книги наших классиков, у которых я постоянно учусь владеть словом, учу с ними русский язык, учусь у них излагать свои мысли. Помогают словари и справочники. Другими словами – один в поле не воин. Много факторов присутствует в моей жизни при написании произведения.

5. Есть ли у вас любимая тема, на которую вы пишете?

- Да, есть. Это человеческие взаимоотношения в разных жизненных обстоятельствах. Мне интересно исследовать эту неисчерпаемую, глубокую и таинственную сферу. Казалось бы, все уже сказано и написано. Но каждый раз находишь что-то новое.

В последнее время очень увлеклась созданием историй для детей. Хочется писать для них рассказы, прочитав которые, они бы научились многим полезным для себя вещам, узнали бы много нового и интересного. В тоже время хотелось бы, чтобы эти рассказы были поучительными в плане воспитания себя, правильного поведения и отношения к окружающим тебя людям, вещам и миру в целом.

6. Если бы несколько лет назад вам сказали, что вы будете писать книги, вы бы поверили?

- Вряд ли. Это, может, странно прозвучит, но я не люблю писать. То есть сочинять люблю, а вот записывать все это не люблю. Так мучительно подбирать слова, нужные фразы, правильные речевые обороты и так далее. Русский язык богатый, сложный, многогранный. В голове все легко выстроил и «написал», а вот на деле… Но это очень занимательно.

7. Есть ли у вас идеи для новых книг? А может быть, что-то уже готово и просто ждет своего часа, чтобы быть изданным?

- Идеи есть всегда. Сложность в их оформлении в готовое самостоятельное произведение. Это с виду легко написать книгу. На самом деле – это сложный и трудоемкий процесс.

Напечатанные черновые варианты есть, но их надо дорабатывать, поэтому готовых к публикации произведений пока нет. Но надеюсь, что в ближайшем будущем появятся.

8. Вы часто кому-то посвящаете книги, постоянно благодарите за помощь в создании книги. Это важно для вас?

- Да, это для меня важно. Есть узкий круг близких мне людей, которым я посвящаю книги, потому что я таким образом хочу отдать им некоторый долг за то, что они дали мне в этой жизни. А благодарю по той причине, что при написании книги ты задействуешь многие факты из своей жизни, из жизни других. Без одних людей я не увидела бы то, о чем впоследствии написала. Без других не появилась бы, например, обложка. И так далее. Каждого отдельно благодарить не могу: вдруг кого-нибудь забуду. А общая благодарность не пропустит никого.

9. Все говорят, что мы стали меньше читать. Вы с этим согласны?

- Спорный вопрос. Если сравнивать с тем, сколько читали в детстве и юношестве мы, сколько читали наши родители, бабушки, дедушки, то согласна.

Когда бываю в книжных магазинах, то вижу, какие очереди в кассу и в каком количестве покупают книги, то не согласна. Когда вижу, сколько книг приходит в пункт самовывоза книжного интернет-магазина, аналогично. Когда вижу людей с «ридерами» в общественном транспорте, то не согласна. Когда вижу людей в наушниках, постоянно «листающих» что-то типа инстаграмм в мобильных телефонах и планшетах, то соглашаюсь с этим мнением. Также, как и тогда, когда слышу разговоры подростков, детей, молодых людей. Когда цитирую некоторые произведения классики, а люди даже не знают, что это за автор, тогда тоже верю в это. Когда вижу, сколько народу посещает книжные выставки-ярмарки, то сомневаюсь в правдивости утверждения.

В любом случае, хотелось бы надеяться, что читать не перестанем, читать будем больше и с удовольствием. Иначе, для кого же мы будем писать свои книги?