СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
987 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 4321
netrenimek
 
Комментариев: 4257
Breestype
 
Комментариев: 4202
cronlill
 
Комментариев: 4168
altellodon
 
Комментариев: 3917
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

НП: Расскажите о себе - где, когда, кем и зачем родился?

Олег Юрьевич Агапов родился в первый весенний день 1974 года в славном городке Зеленодольске, что стоит на левом берегу Волги в 40 км от Казани. В 1996 году закончил Казанский Химико-Технологический институт по специальности инженер-механик и должен был работать на местном заводе по производству холодильников. В это время неожиданно подвернулась вакансия инженера по рекламе на соседнем судостроительном заводе, что для меня, человека с творческим складом ума, было гораздо интереснее. Рекламно-маркетинговой отрасли я в итоге посвятил без малого 10 лет своей трудовой деятельности, о чём нисколько не жалею, и во многом эта работа предопределила и закалила мою творческую направленность.

НП: Ваши первые творческие порывы?

Сочинения в школе я писал или на пятёрки или на двойки, - всё зависело от того, нравится мне тема или нет. Делом надо заниматься на все 100 или не приниматься за него вообще, потому никогда не любил работать над тем, что навязывают. По роду деятельности часто приходилось заниматься написанием рекламных статей, как это сейчас принято называть, копирайтингом. Попутно, на дни рождения своих сослуживцев сочинял поздравительные адреса в стихотворной форме. Получалось, как говорят, весьма недурно. Однако я этот опыт иначе, как упражнениями в рифмоплётстве не называю, хотя написать стихи, как мне кажется, могу и сейчас по любому поводу, было бы вдохновение. В 2003 году затеял писать роман под названием «Другие люди». Меня хватило на 2 страницы, дальше дело не пошло, - не созрел во мне на тот момент писатель.

НП: Как называлось Ваше первое произведение, и расскажите, почему именно
такое название?

Писатель созрел во мне после даты, поделившей мою жизнь на «до» и «после». Потому моя первая книга о тех днях, когда я попал в страшную автокатастрофу и называется «До и после рассвета». Захотелось поведать миру о своём одновременно трагическом и счастливом перерождении. Первая версия повести была готова в 2008 году. Я её прочёл и без сожаления уничтожил: не тот слог, не та подача. В творчестве руководствуюсь принципом: даже о скучном и банальном надо писать по возможности интересно. Спустя 4 года всё написал заново.

НП: Первая книга, которая в большей степени впечатлила вас?

Гоголь Н.В. «Мёртвые души», Кир Булычёв «100 лет тому вперёд» . В обоих случаях меня вначале «зацепило» кино, а уже потом книга, хотя кого из поколения 80-х не впечатлила «Гостья из будущего».

НП: Какие жанры вам нравятся, какие литературные направления привлекают?

С годами предпочтения меняются. Если в юности больше нравились детективы и фантастика, то сейчас меня клонит в драматургию; в прозу, раскрывающую грани межличностных взаимоотношений. Впрочем, могу себя назвать всеядным: во многих направлениях есть свои достойные мастера повествования.

НП: Каких бы авторов Вы бы назвали своими учителями? Кто повлиял на Ваше творчество?

Джеймс Хедли Чейз, Илья Ильф / Евгений Петров, Эдуард Тополь, Андрей Константинов, Паоло Коэльо.

НП: Любимая книга из детства?

Все книги Николая Носова, Р.Л. Стивенсон «Остров сокровищ».

НП: По вашему мнению, современный и модный писатель – это кто?

Современный и модный писатель – это тот мастер слова, который отлично разбирается в проблемах сегодняшнего дня и способен доступно донести свой острый взгляд на вещи до массового читателя. Например, это писатель и телеведущий Сергей Минаев, которого я бы тоже мог отнести к своим учителям.

НП: Приведите пример лучшего фильма, экранизированного по книге?

Киноверсия редко бывает интереснее самой книги, но к таким завидным исключениям могу отнести «Зелёный фургон» (ремейк 1983 года) по повести Александра Козачинского. Ничуть не хуже, а в чём-то даже превосходят оригинальные произведения цикл фильмов о Шерлоке Холмсе режиссёра Игоря Масленникова (это даже английская королева, кстати говоря, признала), «Собачье сердце» Владимира Бортко.

НП: Я никогда не читаю...  (Расскажите о том, что вы никогда не прочтете и
почему?)

Не люблю мрачное фэнтези, всякого рода мистику и вообще, заигрывания с нечистой силой, потому не стал дочитывать «дозориаду» Сергея Лукьяненко, хотя в своём жанре он дока. Однажды порекомендовали мне почитать Дарью Донцову, вручили какой-то её очередной свежий детективчик. Открыл книгу и на третьей странице понял: нет, не моё. Может, там и есть и интригующая завязка и оригинальный сюжет, но «детсадовский» слог и незамысловатые диалоги не родили во мне её поклонника. Может быть, я в своём роде извращенец, но мне подавай обилие деепричастных оборотов, длинные предложения, остроту и пикантность в одном флаконе, простите, романе. Не стану читать того писателя, который пишет, как мне кажется, уныло или занудно. Всё решают первые несколько страниц: не увлёк – книга возвращается на полку. В своё время не смог одолеть Виктора Гюго, Курта Воннегута, Чарльза Диккенса… У писателя должно быть солнце в кармане, без этого никак.

НП: Книга, которую сейчас читаете...?

Последовательно и неспешно перечитываю полное собрание сочинений Антона Павловича нашего, Чехова. Его произведения надо осмыслять не в школьном, а в более сознательном возрасте, которого я, наверное, уже достиг. Современную прозу в этом году пока не читаю, не хочу замыливать глаз перед написанием нового романа. По окончании своей книги хочу прочесть роман Рубена Гальего «Белое на чёрном».

 

Вопросы задавала Ангелина Баженова.

Книги автора можно купить на Озоне: 

"До и после рассвета", "Последний круиз "Византии"