СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Вадим Нагаев окончил физико-математический факультет педагогического института. В течение 15 лет преподавал математику, физику, физическую и музыкальную акустику. Параллельно занимался философией. Публицистическую деятельность начал с 1987 года в газете «Ленинская смена» в г. Алма-Ате. С 1992 года в сотрудничестве с природоохранной экологической ассоциацией «Отан» занимался расследованием закрытых ведомственных вопросов в сфере экологии и в частности анализом результатов закрытых медицинских исследований в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Впоследствии результаты этих исследований легли в основу книги «Какова цель эволюции».

НП: Вадим, у  книги весьма необычное название. Как оно появилось?
 
Вадим: В 2005 году в Казахстане проходили внеочередные выборы президента. Они проводились раньше срока, с множественными нарушениями. Тогда же в разгаре был «Казахгейт», который вскрыл неприятную правду о действующем президенте. В связи со всеми этими обстоятельствами ОБСЕ весьма пристально следило за ходом этих выборов через своих наблюдателей.
 
Одна из них, профессор Бхавна Даве, провела опрос большого числа избирателей в разных городах Казахстана. Он показал, что все они либо возмущены, либо недовольны сложившейся в их Республике ситуацией. Но, несмотря на это, они же помогли президенту одержать триумфальную победу в 91% голосов. Профессор так и не смогла тогда дать разумное объяснение этому парадоксу.
 
Для меня же данная ситуация прояснилась, когда в 2007 году я закончил работу над своей книгой «Какова цель эволюции». Эта книга требовала логического продолжения, и этот парадокс органично в него вписывался, так и появилось название книги «Парадокс профессора Даве».
 
НП:    Аннотация гласит, что данную книгу нельзя считать футурологическим прогнозом. А верите ли Вы чужим предсказаниям?
 
Вадим: 30-40 лет назад делать футурологические прогнозы было очень модно. Всем было интересно читать, каких фантастических успехов достигнет  человечество в начале 2000-х годов на основе научно-технического прогресса. Однако вместо изобилия и благоденствия мир погрузился в глобальную социально-политическую нестабильность, сопровождающуюся непрерывным ростом угрозы всеобщей безопасности. Ни один футурологический прогноз не смог отразить истинной картины событий, хотя она и была предопределена неумолимым ходом истории.
 
Что же касается предсказаний всевозможных пророков, то скрупулезный анализ показывает, что ни один из них в точности не отражает грядущее. Поэтому чужим предсказаниям я не верю. В моей книге моей никаких предсказаний нет, в ней ясно обозначены два пути, по которым человечество может последовать в ближайшем будущем. Только два, других нет и быть не может. Именно поэтому моя книга не является футурологическим прогнозом, она является конструктивным анализом исторических перспектив ближайшего будущего.
 
НП:    Как Вы считаете, способны ли люди на сегодняшний день мыслить самостоятельно или же большинство живет по принципу «как все»?
 
Вадим: Нельзя всех людей грести под одну гребенку. Кто-то мыслит самостоятельно, кто-то думает «как все». Так было всегда, и я не думаю, что ситуация на этот счет как-то кардинально изменилась.
 
НП: Как в книгу попала тема фашизма?
 
Вадим:  Главная идея книги  завязана на построении теории нового мирового порядка, а теоретическим фундаментом для этой теории является универсальный алгоритм развития. При этом идеологическое ядро фашизма и есть прообраз этого алгоритма. Так что тема эта попала в мою книгу хоть и неожиданно, но закономерно.
 
НП:    С чего начался Ваш писательский путь?
 
Вадим: С поиска ответа на вопрос, зачем человек является в этот мир.
 
НП:  Кто из мыслителей оказал большее влияние на Ваше творчество?
 
Вадим: Пророк Екклесиаст. Вот только мое творчество направлено на то, чтобы опровергнуть ряд высказываний мудрого израильского царя.
 
НП:   У Вас выходили книги о спорте, биологии, истории. Какая из этих тем Вам ближе всего на данный момент?
 
Вадим: Ближе всего на сегодняшний день для меня тема демонтажа нынешнего мирового порядка, который вступил в острое противоречие с историческими условиями XXI века. Соответственно разработка теории нового мирового порядка – как самая актуальная на сегодняшний день тема для всего человечества, и, возможно, наиболее актуальная именно для России. Именно в России, самой богатой стране в мире, сложилась наиболее абсурдная ситуация, которая является прямым следствием нынешнего мироустройства.
 
НП:    Чему Вы уделяете свободное время помимо литературы?
 
Вадим: Занятиям бодибилдингом.
 
НП:    Есть ли у Вас пожелания для Ваших читателей?
 
Вадим: Конечно, есть. В мире все явственнее складывается катастрофическая ситуация, которая предопределена одним единственным фактором – стремлением к паразитизму, к тому, чтобы все иметь и при этом ничего не делать.
 
Если проанализировать все конфликты, которые непредсказуемо вспыхивают везде и повсюду, то окажется - за всеми ими стоит в конечном итоге мотивация к паразитическому существованию в современных условиях. Самую большую опасность для наших внуков и правнуков представляет сегодня  та категория людей, которая живет по принципу «сегодня гуляю, а завтра хоть трава не расти». Поэтому моим пожеланием для читателей будет осознание данной ситуации, дабы не оказаться в этой категории  паразитов.
 
НП: Большое спасибо за уделенное время! Побольше Вам творческих идей и благодарных читателей!:)
 
Беседовала Ангелина Баженова.