СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
988 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 2302
netrenimek
 
Комментариев: 2281
Breestype
 
Комментариев: 2253
cronlill
 
Комментариев: 2217
altellodon
 
Комментариев: 2086
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Писатель любезно согласился ответить на вопросы литературного портала napisanoperom.ru и рассказать читателям немного о своей книге. 
 
НП:  Валентин, расскажите читателям, почему сказка, почему кошки?
 
Валентин: Если посмотреть на год написания первой повести – 2001-й – то станет понятно, почему сказка. Моей дочери Лизе было тогда семь лет. А в таком возрасте лучшая книга для ребёнка – это сказка. Почему кошки? У нас дома живёт замечательный кот Степан. Он умудрился родиться не только в год Кота – 1999, но и в Международный День Кошек – 1 марта. В этом году ему будет 17 лет. А в 2001 ему и двух лет не было.
 
НП: Поделитесь историей Вашей книги. Для кого она изначально написана?
 
Валентин: Как я уже сказал, первая повесть была написана для моей дочери Лизы. Когда она была совсем маленькая, я читал ей книги, много книг. Конечно, это были сказки, стихи, басни. Я читал ей Маршака, Чуковского, Сашу Чёрного, Бианки, Хармса, Сутеева, Барто. Из зарубежных авторов – конечно, Г.Х. Андерсона, Льюиса Кэрролла и Астрид Линдгрен. Линдгрен я вообще считаю лучшей детской писательницей. В три года мама  научила её читать, но Лиза всё равно часто просила меня что-нибудь почитать. И я решил сочинить сказку про неё и про нашего кота Степана. Написал, издал её небольшим тиражом за свой счёт, а потом отнёс в Лениздат. Там сказали, что обязательно издадут, но объём книжки маловат, надо ещё хотя бы столько же написать. Мне даже выпускающего редактора назначили. Так что вторую повесть я писал не только для Лизы, но и для вероятных других юных читателей. Но, увы, ко времени написания второй повести Лениздат стал испытывать трудные времена, «моего» редактора сократили, тем всё и закончилось. Ну, а третью повесть я написал через несколько лет просто потому, что в голову пришёл, как мне показалось, интересный сюжет. При этом повести «взрослели» вместе с Лизой. Но самой удачной я считаю вторую повесть.
 
НП: Валентин, на Ваш взгляд, достаточно ли на книжном рынке литературы для подростков и совсем маленьких читателей?  
 
Валентин: Литературы для детей и подростков сейчас очень много, но мало новых по-настоящему хороших книжек. Я не хочу этим сказать, что моя книга – очень хорошая, пусть об этом судят читатели.
 
НП: Не кажется ли вам, что детская литература переживает сейчас "кризис жанра"? 
 
Валентин: «Кризис жанра» сейчас, к сожалению, переживает не только детская литература, но и детское кино, и мультфильмы для детей. Вроде бы все условия теперь есть для создания шедевров: и компьютер в каждом доме, и новые технологии в кино, а «Ёжик в тумане» или «Приключения Электроника» почему-то не получаются. То же и в литературе. Авторов много, хороших книг – по пальцам перечесть.
 
НП: Какой должна быть детская литература?
 
Валентин: Она обязательно должна быть интересной. И доброй. Добро всегда должно побеждать зло. Но и сюсюкать с юным читателем нельзя. Он сразу чувствует фальшь и пренебрежение.
 
НП: В Вашей книге главная героиня Лиза - очень неординарная девочка. Кто  явился прообразом?
 
Валентин: Я уже говорил, что прообразом литературной Лизы стала моя дочь Лиза. И она действительно очень неординарна. В 16 лет она закончила с золотой медалью среднюю школу и одновременно колледж по специальности «экономист», в 20 стала бакалавром экономики, а сейчас (ей скоро будет 22) она заканчивает магистратуру по интернет-технологиям и при этом успевает работать, и весьма успешно.
 
НП: Ощущаете ли Вы теперь, уже как писатель, конкуренцию между коллегами по цеху, следите ли за новинками в жанре, близком Вашему и отмечаете ли для себя интересных авторов или идеи?
 
Валентин: Конкуренции я не ощущаю, возможно, потому, что очень много времени отнимает работа, поэтому не особенно слежу за новинками. При этом я знаком с двумя очень хорошими детскими писателями, один из них – член Союза писателей, и мы относимся друг к другу очень доброжелательно, он даже моей дочери свою книжку подарил. К сожалению, сейчас ему уже 80 лет, и я не могу злоупотреблять его вниманием. По-настоящему хороших идей в детской литературе последних лет я не вижу, но, возможно, потому, что моя дочь выросла, и я меньше внимания уделяю новинкам детской литературы.
 
НП: Будет ли продолжение историй героев "Принцессы кошек"? Может быть, Вы планируете целую серию историй, на радость читателям?
 
Валентин: У меня об этом спрашивают многие дети. Я отвечаю им: «Пока нет», но, возможно, приключения всё же скоро продолжатсяJ.
 
НП: Ну и, наконец, чего бы Вы пожелали своим читателям?
 

Валентин: Сейчас очень непростое время, поэтому я желаю им прежде всего благополучия, здоровья, успехов в учёбе и новых хороших книжек.