СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Яна Юсифова – молодой автор, работающий в таких направлениях, как сюрреализм и метафизический реализм. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, где и по сей день проживает. Автор книги «Навеселе», вышедшей весной 2015 года. Наш спецкорр Арина Ануфриева встретилась с ней и задала несколько вопросов о творчестве, философии и интересах писательницы.

  

НП: Яна, расскажите читателям о своей творческой биографии?

ЯЮ: Началом моего сравнительно недолгого творческого пути (пишу с детства, но серьезно и регулярно работать в этой сфере начала два года назад) стала номинация на премию «Писатель года» осенью 2014 года. Не считаю, что всё это действительно может что-то дать малоизвестным авторам – данное сетевое мероприятие, на мой взгляд, не надо воспринимать очень серьезно и относиться к нему следует спокойнее. Однако, именно это помогло мне тогда поверить в свои силы: любому автору приятнее и легче творить, когда его замечают, когда о нем говорят, это очевидно. Как было сказано Коровьевым в закатном романе Булгакова: «Только не невнимание! Они от него хиреют». Также участвую в конкурсе этой премии и за 2015 год, несколько новых произведений будут опубликованы во втором томе альманаха премии в номинации «Дебют». Несколько раз печаталась в чешском русскоязычном литературном журнале «Чешская Звезда», в питерском альманахе «Край Городов». Меня неплохо знают на одном из известных в рунете сайтов мистических историй – 4stor.ru.

НП: Судя по книге «Навеселе», Вы очень любите Петербург. Но что же именно натолкнуло Вас на идею написать такую нетривиальную книгу о Питере и его людях?

ЯЮ: Прежде всего, «Навеселе» являет собой сборную «солянку» из написанного мной за два года до выхода книги. Почти всё мое творчество к тому моменту являло собой этакий декадентский гимн тому городу, который ныне ушел безвозвратно – а это действительно так, Петербург стремительно меняется, вымирают его «заныры», укромные углы, вместе с ними уходят атмосферы, истории. Это была, фигурально выражаясь, попытка «законсервировать» родной город таким, каким я его знаю с первых лет жизни. Действительно таким, каким я люблю его. (улыбается)

НП: Почему выбрали такое название? В подтверждение ставшего крылатым высказывания Салтыкова-Щедрина о России и русских: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…»?

ЯЮ: Не совсем так =) Из-за своеобразности того, что я делаю, мне нередко приходилось слышать фразы в духе «Автор чем-то балуется», «Автор что-то курит», и так далее. Ну и автор решил сыронизировать над собой, преподнеся книгу как сборник историй, похожих на то, что можно услышать за рюмочкой. Да и герои мои редко бывают трезвы.

НП: Кто из Ваших героев наиболее близок (нравится/любим...) Вам?

ЯЮ: Все они раздражают меня совершенно одинаково (улыбается). Хотя, я определенно питаю симпатию к коту по имени Матвей Лукич из моей трагикомедии «Светоидиоты».

НП: Какие темы — назовем их философские или жизненные — Вас волнуют?

ЯЮ: Одна из важнейших составляющих моего творческого метода – фиксация пограничных, изменённых состояний сознания, особенно патологических, снов, галлюцинаций, игр фантазии. В моих вещах не следует выискивать глубокого скрытого смысла, зашифрованных философских концепций, морали, поучений и т.д. Почему? Прежде всего, потому, что не считаю нужным и вообще даже возможным кого-то учить, осуждать – мне неприятна сама мысль об этом. Моей сверхзадачей и главной идеей является только одно: вскрытие бездн с целью заглянуть в них. И описания их проявлений в материальном мире я стараюсь делать более натуралистичными, ничего не приукрашивая.

НП: Кто из писателей больше всего повлиял на Ваше творчество?

ЯЮ: Несколько лет назад меня ошарашило творчество Юрия Витальевича Мамлеева, к сожалению, недавно скончавшегося. Вообще, у меня есть, так сказать, «настольная троица» авторов – это Хармс, Булгаков, и, собственно, Мамлеев. Также с удовольствием читаю Сорокина, Венедикта Ерофеева, раннего Пелевина. Отдельно для себя выделяю Илью Масодова, за книгами которого долго, и, увы, безуспешно охочусь.

НП: А какая Ваша любимая книга из детства?

ЯЮ: Родители часто баловали меня красивыми изданиями в детстве. Помню, что обожала энциклопедии, стихи Хармса, а также меня неимоверно будоражили иллюстрации к «Синей Бороде» в сборнике сказок Шарля Перро – там были восхитительные дамы в шикарных нарядах в лужах темной, почти бурой крови… (смеется)

НП: Как Вы относитесь к современной литературе, и кто из современных писателей Вам близок?

ЯЮ: Я частенько достаю с полки книжки из серии «Митин журнал», интереснейшие сборники. Это настоящие жемчужины, где можно найти и переводы зарубежных авторов XX столетия. О соотечественниках я уже сказала, из иностранных авторов мне, пожалуй, ближе всего Габриэль Витткоп с неповторимой эстетикой её изысканной прозы.

НП: Ваши увлечения, помимо литературного творчества?

ЯЮ: На досуге создаю странные рисунки с буквами и фразами, фотографирую.

НП: Продолжите фразу: «Я никогда не читаю…»

ЯЮ: Политических новостей.

НП: Можем ли мы ожидать в ближайшем будущем новую книгу в таком же необычном, «вкусном» стиле? Над чем вы сейчас работаете как писатель?

ЯЮ: Конечно, можете! И ждать осталось, по моим расчетам, недолго. Думаю, что весной 2016 года я порадую читателей второй книгой, но она будет совсем другой. Это будет несколько небольших повестей, гораздо более «жёстких» и «трешовых» по своему содержанию. Иллюстрации обещают быть очень странными и запоминающимися. (загадочно улыбается)

 

http://www.proza.ru/avtor/arthouse - страница на прозе.ру

http://4stor.ru/user/Jana+Yusifova/news/ - страница на 4stor.ru

http://vk.com/jana_yusifova - Яна Юсифова Вконтакте