СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
987 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 4350
netrenimek
 
Комментариев: 4294
Breestype
 
Комментариев: 4234
cronlill
 
Комментариев: 4207
altellodon
 
Комментариев: 3954
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

 

 NP: Валерий, расскажите коротко о себе: где, когда, кем и зачем родился?

Родился 12 февраля 1969 года в Ростове-на-Дону. Всю жизнь живу в г. Аксае. Это рядом с Ростовом. Имею два высших образования - инженер и психолог. Сейчас не работаю. Жены и детей нет.

NP: Ваши первые творческие порывы?

Самые первые порывы  у меня случились в первых  классах школы. Тогда я исписал пару блокнотов и даже читал что-то в школе на каком-то уроке. Потом, уже на 1-м курсе института (1987 год) жизнь свела меня с нашими аксайскими музыкантами, благодаря которым я познакомился с людьми из ростовского рок-клуба. В рок-клубе обитал народ творческий: кто-то пел и играл,  кто-то писали, кто-то рисовали… Я же ничего такого делать не умел, а роль обычного тусовщика казалась мне несколько второсортной. Поэтому я начал писать стихи. Привожу самое первое:

 

Скрип. Стон. Крик.
Все…И холодная рябь.
Где ты, Великий Старик?
Ночного кошмара обряд.
 
Все поглощает огонь.
Ветер, сгони с меня страх.
Молчать заставляет боль –
Счастья великого прах.

Смех снова сквозь стон.
Чей-то костлявый лик.
Я взываю к тебе.
Где ты, Великий старик?

Дар ожидания дай.
Глаза мои светом зажги.
Где ты, Великий Старик?
Господи помоги.

 

NP: Как называлось Ваше первое произведение, и расскажите, почему именно
такое название?

 

Прозу я начал писать уже ближе к 2000 году. Первые рассказы и повести я удалил и давно забыл, так как они не выдерживали никакой критики. Из того, что было относительно удобоваримым, родились после «доработки напильником» - это  повесть «Единый гвоздь» и роман «Комедианты». В повести сюжет закручен вокруг «единого гвоздя», на котором якобы был построен наш Мир, отсюда и название. Почему так назвал «Комедиантов» уже не помню. 


NP:  Первая книга, которая в большей степени впечатлила вас?

Сейчас уже трудно сказать, но одна из них – это сказка Оскара Уайльда «Соловей и роза».


NP: Какие жанры вам нравятся, какие литературные направления привлекают?

Мне, как человеку пишущему, должно быть, стыдно признаваться в этом, но я плохо разбираюсь в жанрах. Я люблю либо гипнотизирующие своим языком книги (О. Уайльд, А. Битов, Ф. Ницше, Х. Кортасар…), либо захватывающие околосюжетными мыслями ( А. и Б. Стругацкие, Генри Миллер, Роберт Антон Уилсон…), либо восхищающие своей мудростью (Идрис Шах, Ошо, Шопенгауэр…)


NP: Каких авторов Вы могли бы назвать своими учителями?

Таких много. В первую очередь   - братья Стругацкие,  О. Уайльд,  Ф. Ницше,  Х. Кортасар, ранний  Вл. Маяковский, Роберт Антон Уилсон и  М. Жванецкий. Но это далеко не полный список.

 

NP: Ваша любимая книга из детства?

Сборник сказок «Победитель колючек» и «Три повести о Малыше и Карлсоне».

NP: По вашему мнению, современный и модный писатель – это кто?

Тут ответ кроется в вопросе. Современный – тот, кто пишет на злобу сегодняшнего дня. А модный – это тот, кого модно читать. Это как форма носов или каблуков у ботинок. Сегодня она такая, завтра - другая. При этом современный и модный сегодня, как правило, бывает забытым завтра. Интересные же долгое время писатели могут быть временами модными, но современными никогда, так как для того, чтобы тебя читали достаточно долго, нужно, чтобы твои книги были значительно шире современности. 


NP: Приведите пример лучшего фильма, экранизированного по книге?

Если брать во внимание пьесы, то это все фильмы М. Захарова и фильм «Бег»  по Булгакову, еще сериал «Мастер и Маргарита». Понравился «Обитаемый остров». Его портит только финальная драка. Но это только из того, что сейчас пришло в голову.

 


NP: Продолжите фразу: «Я никогда не читаю…»

 Если перефразировать дона Хуана, можно сказать так: Я не читаю книги для бессмертных, то есть для тех, кто живет так, словно будет жить вечно. Это книги для убийства времени. Они могут быть либо пустыми по содержанию, либо похожими на гомеопатические средства, в которых активное вещество очень сильно разведено в воде. То есть, если суть книги можно свести к одному абзацу, зачем читать все остальные?   

NP: Какую книгу вы сейчас читаете?

Сейчас я ничего не читаю, так как полностью погружен в свой новый роман. Последней прочитанной была книга Александра Соловьева «Ветви Ихуа».