СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

1. Почему у книги такое название? Есть такой советский мультфильм про цветик-семицветик, не оттуда ли?

- Совершенно верно. Я ехала в автобусе и услышала песню группы «Hi-Fi» «Седьмой лепесток». Тогда у меня «родился взрослый рассказ», который я назвала «Последнее желание». Немного погодя ко мне пришла идея литературного проекта: захотелось задать вопрос детям о том, что бы они загадали и почему, если бы у них появился цветик-семицветик. Ребята охотно откликнулись на мою просьбу уделить мне немного времени и ответить на вопрос. По этой причине и появилось такое название, потому что отражает суть проекта.

2. Книга про детей, о детях, но только для детей ли?

- Думаю, что не только для детей. Мне хотелось, привлечь внимание взрослых к тому факту, что у детей есть свой внутренний мир, свои мысли, размышления, переживания, мнения, взгляды. Кому еще, кроме вас ребенок может доверить свои самые сокровенные мысли, поделиться тем, что его мучает и беспокоит, открыться? Если вы его не услышите, то потеряете ту хрупкую связь, тот контакт, который поможет вам в дальнейшем не упустить важные моменты в его развитии и жизни. Так просто разрушить, но построите ли вы заново те отношения, которых мы все так хотим иметь со своими детьми? Подыграйте им в их рассказах, пошутите с ними, помечтайте, пофантазируйте. Это нетрудно, зато отдача будет такая, что сами удивитесь. Такие отношения нельзя купить ни за какие деньги. Не отмахивайтесь от своих детей, не усаживайте их за компьютеры, не откупайтесь от них различными современными устройствами. Вас им не заменит ни один планшет или смартфон. Да и вам их тоже. Будьте с ними на «одной волне», тогда, возможно, вы сможете уберечь друг друга от ошибок.

3. А скажите честно: для детей писать труднее или легче?

- Труднее. Моя задача написать так, чтобы удержать внимание ребенка до конца книги. Помимо того, что ты должен подумать, о чем написать, чтобы детям было интересно, чтобы они научились чему-то из твоих рассказов, нужно еще думать о том, как это сделать. Необходимо подобрать слова таким образом, чтобы маленьким читателям было понятно, о чем ты говоришь, и чтобы они с увлечением и удовольствием читали книгу. Непросто найти тот язык, который был бы им доступен для восприятия. Это нелегко совместить в одном произведении. В таких случаях я представляю себя ребенком и пытаюсь выразить свою идею в «детском стиле», после чего перечитываю несколько раз с паузами то, что получилось, оставаясь «ребенком». Если каждый раз, когда читаю, мне интересно, значит, получилось неплохо. Если чувствую, что заскучала или что-то непонятно, то исправляю, добавляю или, наоборот, убираю слова, предложения, целые фрагменты, а иногда и переписываю все заново. И так до тех пор, пока не добьюсь нужного результата.

4. Истории и приключения обаятельных героев книги - это выдумка, собирательный образ и авторский способ подачи неких воспитательных моментов или реальные ребятишки с реальными курьезными ситуациями?

- По-разному. В каких-то рассказах я писала о себе, о своем детстве. Например, как в рассказе «Поход». В рассказах «Обмен», «Театр», «Фазенда» и некоторых других я брала за основу реальные истории из жизни детей своих знакомых, которые дети рассказывали мне сами. Просто это такой отличный материал, интересная жизнь, своеобразный внутренний мир ребенка, что мне хотелось поделиться с другими, хотелось, чтобы детишки знали, как интересно и необычно можно проводить время. В других случаях у меня была идея о чем писать, которая могла прийти ко мне во время беседы о чем-нибудь с ребенком, или в то время, когда я куда-нибудь бежала или что-то делала. Потом начинаешь думать, как эту идею оформить, преподнести. Вот тогда получается выдумка. Но независимо от того, реальный это персонаж или выдуманный, при написании книги я желала одного, чтобы маленькие современные читатели поняли, как разнообразно и весело, а главное полезно, можно проводить время, развивать воображение и мышление, и что есть не только компьютер, телевизор и планшет, а много чего еще помимо этих приспособлений. Кстати, истории из нашего с сестрой детства я использовала при написании книги «В этих руках», когда нужно было придумывать сцены с детьми. И там даже есть момент из папиного детства, где герои курят на березе.

5. А что Вы читали в детстве? Тянуло ли перечитать любимые детские книги во время работы над собственной?

- Ой, я так много читала, что все книги и не вспомню. Очень любила «Краденое солнце» Корнея Чуковского. Это была книжка-раскладушка, которую сейчас называют 3D. Ее мне читала бабушка. Мы лежали с ней рядом на кровати, а я во время чтения рассматривала картинки. Любила «Войну грибов» и «Котик, золотой лобик», которые мама читала мне, а я могла слушать бесконечно. Сама перечитывала много раз Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» с продолжением. Сборник сказок американских писателей «Забытый день рождения», где знала наизусть все рассказы об ослике Мафине и его друзьях, где особенно предпочитала рассказ о червячке Освальде и птичке-киви. Здесь же был рассказ Толкиена «Хоббит или туда и обратно», где любимым местом была встреча Хоббита и Голума, который загадывал Хоббиту загадки. Сказки скандинавских писателей, где выделяла Туве Янсон с ее мумми-троллями, особенно главы про Тофслу , Вифслу и Морру, которые до сих пор являются моими любимыми. И, кстати сказать, в один из приездов в Санкт-Петербург я купила книгу «Все о мумми-троллях» и прочитала ее с удовольствием, будучи уже глубоко взрослым человеком. А также «Азбука вежливости» Людмилы Васильевой-Гангнус, «Катя и крокодил», «Элишка и папа Краль», стихи Маршака, стихи Михалкова, «Денискины рассказы» Драгунского, сказки Пушкина, «Конек-Горбунок» Ершова, о Винни-Пухе, книги Астрид Линдгрен, «Хроники Нарнии» Клайва Стэйпла Льюиса, Киплинг, Асеева, Агния Барто, «Тарзан» Эдгара Райза Берроуза с продолжением. «Записки о Шерлоке Холмсе» Конан Дойла, которые я читала так: закончу читать книгу и начинаю ее читать снова. Русские народные сказки, сказки немецких писателей, книги о пионерах-героях и многое другое. Если я подумаю, то смогу продолжить список, прочитанных мною книг в детстве. Первой самостоятельно прочитанной мною книгой была книга «Алый». С тех пор не могу остановиться.
Тянуло ли перечитать любимые книги? Да, особенно про мумми-троллей и книги Астрид Лидгрен, стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, Самуила Маршака и Корнея Чуковского. Периодически я беру книги своего детства и перечитываю их. Это дает мне возможность «не законсервироваться», а сохранить кусочек ребенка в себе, что часто помогает мне справиться с трудностями жизни, потому что через эту призму учусь смотреть на мир немного другими глазами и находить нестандартные выходы из создавшихся положений.

6. Какими Вы видите своих героев лет через десять-пятнадцать?

- Счастливыми, в первую очередь. Кого-то уже могу представить заботливыми и любящими мамами и папами. Некоторых ребят вижу учащимися в серьезных ВУЗах, таких как военный и медицинский. Что касается успешности на работе, карьерного роста, престижности работы, то хочу заметить, что это не стоит на первом месте. Главное, чтобы ребенок вырос счастливым и уверенным в себе и своих силах, тогда он сможет найти себя в этой жизни, определиться и занять свое место. Все это и поможет ему состояться и быть успешным, и не так важно в качестве кого: директора или папы/мамы. Счастливый ребенок – это самое главное.

7. Как Вы оцениваете уровень и качество современной детской литературы? Верите ли Вы в необходимость поиска новых авторов или перелицовка мэтров советской детской литературы удовлетворяет потребности и нынешних ребят?

- Уровень и качество современной детской литературы, так же как и взрослой, различен. Есть по-настоящему отличные вещи, а есть и так себе. Но очень сложно судить, что хорошо, а что плохо, потому что мы все разные и потому по-разному воспринимаем предлагаемый нам материал. Например, я вообще не воспринимаю «Гарри Поттера» и для меня это литература не высокого класса. Однако «Хроники Нарнии» по-прежнему вызывают у меня восторг, и я считаю это блестящим произведением. В тоже время у меня есть знакомые, для которых «Гарри Поттер» является предметом восхищения, и они читают и перечитывают его постоянно, а к «Хроникам» они равнодушны. Видите, сложно однозначно сказать, какого уровня и качества эти произведения. Все относительно. Возможно, что об этом можно будет более точно сказать много лет спустя. Если книги современных писателей будут также читать и экранизировать, как, скажем, книги Астрид Линдгрен или Александра Милна, то это литература высокого класса, а если про них забудут, то тут и говорить больше нечего будет. Но я всегда замечаю, что критиковать очень легко, а ты попробуй сделать сам, да так, чтобы это было лучше. Вот это-то и сложно. Так что скажу так: у каждого свой стиль и свой читатель, а качество определит время.
Что касается второго вопроса, то думаю, что нужны и мэтры, и новые авторы. Дело в том, что мы двигаемся вперед, многое меняется, меняются и маленькие читатели. Им будет интересно узнать и про деток, которые жили много лет назад, и про то, как и чем живут современные дети. Многие произведения из классики не утратили своих воспитательных функций и являются современными до сих пор. Новые авторы вносят в нашу жизнь новые мысли и размышления, идеи, находки к подаче материала, взгляды на решение существующих проблем. Это дает нам возможность развиваться и не останавливаться, ведь жизнь – это живой организм, а литература – это отражение жизни, а значит, что и живой организм тоже. Без обновления она существовать не может.

8. Сейчас очень модна и актуальна интеграция литературы для детей (особенно поэзии) в электронные форматы: игры на ПК, планшеты, обучающие детские программы и тд и тп. Как по-Вашему, это во благо или во вред прежде всего детишкам? Хотели бы вы визуализировать свою книгу подобным образом или остереглись бы?

- Сложный вопрос. Я сторонник бумажных версий книг и максимум, на что я согласна – это аудиокнига и электронный вариант. Аудиокнига помогает сконцентрировать свое внимание, развить внимательность, восприятие со слуха, услышать правильное и выразительное чтение. Электронная книга хороша тем, что можно в одном устройстве иметь несколько книг, а это удобно, когда ты в дороге и любишь читать: не надо таскать тяжелые сумки и мучиться, что взять, а что оставить. На мой взгляд, все остальное отвлекает от сути, не дает возможности задуматься над прочитанным, попытаться докопаться до того, что хотел автор сказать в том или ином случае. Недавно прочитала хорошее сравнение: … «Такое чтение было сравни тщетным попыткам не заснуть: книга старалась увлечь меня, затянуть в незнакомый мир, созданный ее автором, но какая-то часть меня сопротивлялась пленительному соблазну и мешала сосредоточиться, повторяя: три с половиной страницы, три с половиной, три с половиной…»… (Джон Хардинг «Флоренс и Джайлс»). Думаю, что это больше во вред детишкам и не потому, что я такой консерватор, а потому, что они в очередной раз теряют здоровье перед экранами компьютеров и планшетов. А также и потому, что они не умеют правильно читать книги. То есть вчитываться, анализировать прочитанный материал. Думать, как его применить в своей жизни, учиться чему-то у автора, выразить свое мнение и так далее. И тем более, когда речь идет о поэзии. Это вообще отдельный разговор, потому что поэзию нужно уметь читать, понимать, ценить, почувствовать ее вкус. Для этого нужно время, внимательность, концентрация, анализ, хороший учитель. Разве можно все это постичь, например, в игре на ПК? Я сомневаюсь. Мы в детстве обходились без всего этого, а развиты порой даже лучше, чем современные дети, помним стихи наизусть.
Но это только мое субъективное мнение и оно может быть неверным. Я допускаю мысль, что некоторые обучающие программы могут быть полезны для детского развития. Возможно, что и здесь можно узнать что-то новое и чему-то научиться.
Хотела бы я визуализировать свою книгу подобным образом? Нет, не хотела бы. Электронный или аудио формат – это можно, а вот «кромсать» свой труд на кусочки и нашпиговывать им игры мне не хочется. Писательство – это кропотливый труд. На написание одного рассказа порой уходит не один день, поэтому свою работу я ценю. Мне бы хотелось, чтобы книжку читали и выносили из нее что-то полезное, хотели перечитать ее не один раз, «жили» с ней определенный отрезок своей жизни, а, возможно, и всю жизнь, учили чему-то своих детей с ее помощью. Вот чего мне бы хотелось. Видеть, что твоя работа приносит пользу - это самая лучшая визуализация.

9. О визуализации: забавные иллюстрации в книге, откуда они?

- Это сложная совместная работа художника-оформителя и автора. Для того чтобы придумать обложку или иллюстрацию к рассказу приходится помучиться, порой не одну неделю. В обложке ты должен передать всю суть книги, она должна быть гармоничной с содержанием, соответствовать ему. В иллюстрации надо суметь выразить то, о чем ты написал в рассказе, также выразить главную мысль. Поверьте, это нелегко, особенно, если не умеешь рисовать. Художнику-оформителю также непросто. Он должен в твоих каракулях разглядеть, что ты хочешь изобразить и попасть в точку. Иногда пытаешься сопроводить свой шедевр словесным описанием, где прикладываешь весь свой талант владения словом. А до этого ты неделями, а то и месяцами, мучаешься, что и как изобразить, просматриваешь кучу открыток, фотографий, посещаешь неимоверное количество выставок картин, в поисках идеи, перечитываешь неопределенное количество раз свои произведения, пытаясь связать увиденное и прочитанное, а потом полученный результат изобразить визуально и словесно. Не всегда сразу ты знаешь, что нужно нарисовать. Тогда это тянет тебя, не дает думать ни о чем другом, заснуть. Только и думаешь о том, что же нарисовать. Поэтому все иллюстрации – это фантазия и воображение художника и писателя и кропотливый труд первого, которому трудно еще и потому, что автор может не принять его вариант изображения, и тогда приходится начинать всю работу сначала.

10. Что бы Вы пожелали или порекомендовали взрослым, начинающим читать своим детям Вашу книгу? А ребятам?

- Пожелала бы им обсуждать прочитанные рассказы, вспомнить аналогичные или просто смешные истории из своего детства, расспросить своих детей о том, происходило ли в их жизни что-то подобное. Еще хотела бы порекомендовать, по-возможности, записывать эти истории за детьми, чтобы потом они могли это прочитать, когда станут старше, чтобы эти записки смогли прочитать их внуки и узнать, как и чем жили их папы и мамы, бабушки и дедушки. Это очень увлекательное и полезное занятие. Они создадут свою собственную уникальную книгу. Так они будут ближе друг другу. Дети увидят, что их родители могут быть не только строгими и серьезными, но веселыми и шаловливыми. Будет здорово собираться всем вместе и вслух читать непридуманные истории, вспоминать, как это было, какие-то яркие моменты жизни и детства. Хотела бы вообще пожелать больше времени проводить вместе, несмотря на нашу нелегкую жизнь, и порой наличия малого количества свободного времени. Все-таки старайтесь находить эти возможности, чтобы поговорить, лучше узнать друг друга, что-то сделать вместе, прививайте вкус к хорошей литературе и фильмам. Жизнь так коротка, что надо успеть сказать друг другу как можно больше, научить друг друга как можно большему. Цените каждое мгновение вашей жизни, которое проводите рядом со своим ребенком. Помните, что ничего нельзя вернуть назад.
Ребятам хотела бы пожелать больше времени проводить за чтением хороших книг, за живым, интересным и полезным общением друг с другом, за толковыми играми, за прогулками. На примере героев своих рассказов можно убедиться, как просто заполнить свое свободное время разными занятиями, не привлекая компьютер, планшет и телевизор. Вам будет что вспомнить, что рассказать своим детям. А так ваши воспоминания будут только о том, что вы смотрели по телевизору, кто был в «Контакте» и какой комментарий вам написали. Прочитайте о приключениях детей в моей книге, а потом «пишите» свои рассказы. Я уверена, они будут не менее увлекательны и интересны.