СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

  

Сергей Роледер - инженер, журналист, писатель. Родился в Ростове-на-Дону, сейчас живет и работает в Австралии. Осенью этого года в издательстве «Написано пером» вышла его первая книга «Бутик и окрестности» о веселых приключениях г-на Туркунова, выигравшего один миллион рублей.

 

(Фото: архив автора)

 

- Сергей, вы не хотите раскрывать свою настоющую фамилию и издали книгу под псевдонимом. Поделитесь с читателем его историей…

 

Роледер – фамилия моего отца, и должна была стать и моей.  Но дело в том, что в те далекие времена немцы, даже поволжские, по понятным причинам все еще не были слишком популярны в России, поэтому мне дали фамилию матери. Можно сказать, что  псевдоним – в какой-то мере восстановление “геральдической” справедливости.

 

 

-   Сергей, Вы назвали свою книгу «Бутик и его окрестности» - это заигрывание с названием гламурных романов и детективов? Или это что-то другое?

 

Мечта жизни  моего героя – попасть в бутик. И это не  такая  уж странная мечта,  если вы  живете в глухой провинции. Для него бутик - это пуп Земли, центр вселенной, как для девочки-тинэйджера -  Голливуд. Вокруг него вращается все яркое, притягательное,  разительно отличающееся от магазина или кинотеатра, затерянного в хрущевках.

 

-  Какой ваш любимый литературный жанр?

 

Люблю рассказы, стихи И. Бродского и И. Северянина, прозу С. Довлатова. Очень люблю пародии и нашу  сатирическо-юмористическую классику первой половины XX века.

 

 

- Туркунов – герой вашей книги,  это собирательный образ или у него есть прототип?

В начале написания прототипа как такового не было. Однако он возник, когда я уже написал половину книги. Хотя это даже не прототип, а скорее образ – одного из очень популярных сейчас комедийных актеров. Как только я “одел” его в туркуновский костюмчик, писать стало значительно легче.

 

 

-   Есть ли в книге курьезные  ситуации, которые имели место быть в реальной жизни? 

Да, конечно! Например, случай с отелем, который на деле оказался борделем. Такой казус произошел с моим знакомым, который в одном чужеземном городе искал дешевое пристанище на недельку. В одном из закоулков он набрел на заведение с надписью Inn на фасаде. Ну, а дальше - почти как в книге. Рекомендую прочитать.

 

Или еще пример.  Описание феерического появления Туркунова в трамвае вызвано похожим случаем, произошедшим с вашим покорным слугой. Правда, у  меня под мышкой не  было пиджака, замоченного в прокисшем рассоле. Однако вид был еще тот:  мотоциклетная каска как у  Моргунова в известном советском фильме, фуфайка и разодранные штаны. Существует  рассказ,  в котором я подробно описал этот фрагмент моей “бурной” молодости.

 

 - Каким авторам, так или иначе, вы хотите подражать или можете назвать своими учителями?

 

При написании книги  я  не ставил перед собой цели -  специально подражать кому-либо. У меня ведь свой собственный неповторимый стиль!  Если это и случилось, то совершенно случайно (смеется – прим. М.Л.) А что касается учителей, то их можно разделить на две группы: с одной стороны, это  все книжки, которые я прочел, а с другой – это опыт и наблюдения за ростовскими улицами с их специфическим и неповторимым жаргоном.

 

 - Считаете ли, что тема рубежа веков заинтересует современного читателя?

 

Тут не просто рубеж веков, а тысячелетий! Такие даты всегда волнуют людей. О 1000-м годе написана куча книг. Чем 2000-й хуже? Тем более что в России этот год оказался не только юбилейным, но и переломным. Эпоха «Гуляй Поля» заканчивалась. Мой «Бутик» – это как раз прощание с той эпохой, надеюсь что навсегда.

 

- Расскажите о своих творческих планах?

 

Планов, как и водится, много! Особенно у  такой категории  людей,  к которым отношусь я: не способных сосредоточиться на чем-то одном. Я одновременно читаю примерно 10-15 книжек. Правда, читаю - это громко сказано. Этот процесс (прочтения от начала до конца) затягивается порой на годы. То же  самое и с сочинительством. Пишу сразу несколько вещей. П.од настроение. Когда оно хорошее -  пишу продолжение «Бутика», где Туркунова ждут, надеюсь, еще более головокружительные приключения.

 

 

 

 

Вопросы задавала Ирина Лебедева