СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

 Кто такой Сгущёнкин и с чем его едят?

Весной этого года в московской библиотеке имени Волошина состоялась встреча по случаю дня рождения  никого–нибудь, а книжного героя – Вольдемара Сгущёнкина. В расписание праздника вошла и презентация книги  «Одинокий отец с грудным ребёнком на руках снимет жильё. Чистоту и порядок гарантирую»,  в которой  Сгущёнкин и является  главным героем. 

Валерия Лисичко, автор книги, любезно пообещала передать Вольдемару вопросы  от читателей. На вечере оказалось несколько начинающих авторов, которые, вдохновившись миром Сгущенкина, дополнили его своими рассказами и  поделились им на празднике.

А корреспонденту Анне Кузьминой удалось пообщаться с Валерией Лисичко.

АК: Здравствуй, Валерия. Это  Ваша  уже четвёртая книга! Поделитесь с читателями своими ощущениями?
ВЛ: Я помню выпуск своей первой книги — нервничала страшно.  Сейчас тоже волновалась, конечно,  как же - не без этого!? Но с приобретенным опытом появилась уверенность.

АК: Что для Вас  самое главное в отношениях между читателем и автором?
ВЛ: Пожалуй, взаимный интерес, и взаимоуважение.

АК: А как же взаимопонимание?
ВЛ: Возможно и оно.  Но, к сожалению,  это не всегда получается.  Бывает, читаешь книгу и мысленно споришь, не соглашаешься с автором.  Конечно, это очень важный момент, однако  не стоит забывать, что мнение писателя нужно уважать, даже если ты с ним абсолютно не согласен. А автору, в свою очередь,  надо уважать  мнения читателей.

АК: На что похож Ваш  творческий процесс? Существуют ли какие-то особые «ритуалы», помогающие настроиться на нужный лад? Или вдохновение приходит внезапно, словно порыв ветра?
ВЛ: Поначалу, конечно, это были скорее внезапные порывы. Но со временем я поняла:  творчество — это то, чем мне действительно  хочется заниматься, и поэтому  я приучила себя писать каждый день., чтобы отрабатывать свои писательские навыки, оттачивать технику. Творчество стало моей путеводной звездой.

 


АК: Поговорим о Сгущёнкине. Как появился такой добродушный и необычный персонаж?
ВЛ: История Сгущёнкина — абсолютно реальная история, случившаяся в  настоящем со  знакомым мне человеком.  И  если бы я описала  все его злоключения в реальном повествовании,  то читатель выплакал бы  глаза от горя уже в конце пятой страницы.  Поэтому я решила изложить его историю именно в ироничной форме, более яркой и позитивной. Ведь согласись, когда от тебя уходит жена, и ладно бы к другому — к другой! Оставляет тебя одного, с грудным ребёнком на руках и отправляет жить к чёрту на куличики. Нужно быть очень храбрым духом, чтобы вынести все эти удары судьбы. И, действительно, герой не отчаялся, и бодро зашагал вперёд несмотря на все неудачи и промахи. Его история восхищает и вдохновляет. Собственные неудачи меркнут, а уверенность в завтрашнем дне возрастает.

АК: Вольдемар Сгущёнкин так и не находит себя в спокойной семейной жизни.  По вашему мнению, возможно ли, прожить в браке счастливо?
ВЛ: Я думаю, это то, к чему стоит стремиться.  У каждого своё представление о счастье и временами люди просто этого  не понимают  и ориентируются на какие-то шаблоны, навязанные фильмами и массовой культурой.  Твои понятия о счастье могут значительно от них отличаться и нужно  это осознавать. Да, Сгущёнкин не находит счастья в браке  (в общепринятом его понимании: с кольцами и совместным проживанием), но на определённом жизненном этапе  находит свою родственную душу в таком же творческом человеке, как и он сам. Они не живут вместе, общаются письмами. Может, эти отношения несколько идеализированы, но он находит в них своё счастье. И это самое главное. А вот окончание книги, для сохранения интриги придержу в тайне.

АК: Книга о Сгущёнкине вышла в электронном формате. Как Вы относитесь к электронным книгам? Считаете ли, что в скором времени они вытеснят бумажные издания?
ВЛ:
 В прошлом все книги существовали в единственном экземпляре, люди  писали на бересте и свитках, затем появилось книгопечатание, и постепенно книга обрела привычный для нас вид. Меняется форма, но содержание остаётся прежним. Знаешь, кто-то смотрит на картины в интернете, а кто-то ходит в галерею.  Я уверена, что вскоре электронные книги заменят бумажные как минимум на 80 %. Просто со временем печатные издания станут  редкостью. Один из плюсов электронных книг в том, что они сокращают расстояние между автором и читателем. Любой человек с любого конца света может просто зайти на сайт интернет-магазина и купить интересующую  его книгу напрямую у автора. Не нужно ехать в крупный книжный магазин, переплачивать за печатное издание. Тем более, если автор малоизвестен, то нужно очень сильно постараться, чтобы найти его произведение уже в напечатанном виде. Возможность приобрести электронную версию книги значительно упрощает задачу.  Прогресс идёт вперед, и я думаю, что для  писателей это не минус.

 

АК: А как же компьютерное пиратство? Ведь электронную книгу очень просто скачать и выложить в свободном доступе.
ВЛ:
 Но ведь бумажные книги совершенно от этого не защищают. Их сканируют, обрабатывают и также выкладывают в Интернет. Всё просто. Вообще, я считаю, что покупая книгу, ты тем самым говоришь автору «спасибо» за его труд. В противном случае — это неуважение к автору. Зачем делать из него дурака? К тому же так приятно выразить хорошему человеку благодарность. Сразу сам становишься лучше. А Сгущёнкин – пусть бороздит просторы Интернета.

АК: Что бы ты могла пожелать читателям?

ВЛ: Вдохновения и попутного ветра!


Купить книгу>>> 

Все о жизни и приключениях Сгущенкина можно найти здесь>>> 

Беседовала Анна Кузьмина