СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
Anthonybione
 
12:42:07 20.11.17
ОТЗЫВЫ

Социальная сеть НП
987 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
waniliawn
 
Комментариев: 4350
netrenimek
 
Комментариев: 4294
Breestype
 
Комментариев: 4234
cronlill
 
Комментариев: 4207
altellodon
 
Комментариев: 3954
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Дмитрий Миропольский

 

ДВЕНАДЦАТЬ «ПРОТИВ» ПРОТИВ ОДНОГО «ЗА»:

В самый високосный день 29 февраля на крупнейшем российском литературном Интернет-портале официально появился роман «Ундецима, или Смерть на Посошок»Читать его или не читать?
Не читать!
Не читать, потому что непонятно – что значит «Ундецима»? Мало кто знает, что это музыкальный интервал, на котором строится самый сложный гитарный аккорд. Хорошую книгу непонятным словом не назовут: название хорошей книги никогда не вызывает вопросов!
Не читать, потому что книга заявлена как самое скандальное произведение последнего времени. В течение двух лет крупнейшие издательства страны по очереди брались выпустить роман большим тиражом – и останавливались в последний момент, чтобы не наживать неприятностей. Хорошую книгу давным-давно напечатали бы: у нас ведь издаются только хорошие книги!
Не читать, потому что через неделю после публикации «Ундецима» появилась ещё на пятидесяти Интернет-ресурсах и вошла в список «Семь главных новинок российской прозы» – вместе с книгами УлицкойПелевина и ПрилепинаХорошая книга не может мгновенно стать популярной: тут что-то не чисто!
Не читать, потому что невозможно определить жанр, в котором написан роман. Детектив? Может, и детектив. История заговора? Может, и так. Исповедь зажравшегося музыканта? Может быть. Сборник бородатых анекдотов и гастрольных баек? Тоже возможно. Стёб над попсой во всех её проявлениях – от эстрады до политики? Пожалуй, и так. Трагическая биография гения?.. Хорошая книга прямо на обложке заявляет жанр: любовный роман, или мелодрама, или иронический детектив, и всё сразу ясно!
Не читать, потому что книги таким языком не пишут. А «Ундециму» сейчас штудируют профессиональные лингвисты – разбираются, как можно совместить в одном произведении сотню-другую цитат, ссылки на знаменитых авторов прошлого и настоящего, речь рафинированного интеллигента, музыкантский жаргон и блатную феню. Хорошая книга у филологов ни такого хохота, ни таких вопросов не вызывает: хорошие книги написаны на языке мейлов, чатов и СМС!
Не читать, потому что в романе «Ундецима» напихано информации на небольшую энциклопедию. Конечно, там всё подробно объясняется, но кому оно надо? Хорошая книга не задевает мозг и не требует эрудиции: после чтения хорошей книги голова должна быть свежей и свободной, как полость рта после жвачки без сахара и калорий!
Не читать, потому что первые рецензенты «Ундецимы» предостерегают: эта книга взрывает сознание и меняет жизнь, эта книга несёт в себе перемены, о которых пел Виктор Цой; эта книга – как будто Фёдор ДостоевскийКен Кизи и Стивен Кинг в одном флаконе... Ошарашенных и недоумённых отзывов – столько же, сколько восторженных. Хорошая книга вызывает простые и понятные чувства: обилие классиков настораживает!
Не читать, потому что роман «Ундецима» сейчас вертят и так, и сяк несколько кинокомпаний, чтобы сделать из него сценарий жёсткого боевика в духе картины «Бойцовский клуб» с мощной музыкальной основой. Хорошая книга не становится боевиком, и тем более музыкальным: из хорошей книги получается сериал на РТР!
Не читать, потому что через три недели после публикации роман «Ундецима, или Смерть на Посошок» вошёл в первую пятёрку самых рекомендованных к прочтению книг на специализированном портале «Имхонет», опередив несколько тысяч участников рейтинга. Разве настоящий рыбак рассказывает кому-нибудь про рыбные места? Разве настоящая женщина станет надевать то, что надевают все? Хорошая книга не нуждается в рекомендациях: про хорошие книги никогда не пишут на «Имхонете»!
Не читать, потому что издатели предлагают скачать электронную версию романа «Ундецима» всего за 69 рублей 90 копеек. Столько стоят 15 граммов не самого дорогого коктейля в кафе или пачка приличных сигарет. Хорошая книга не будет продаваться за маленькие деньги: хорошая книга должна стоить ого-го!
Не читать, потому что через четыре недели после публикации роман «Ундецима» начали продавать на зарубежных Интернет-ресурсах за валюту. И цена там выше, чем в России – уже целых три с половиной доллара. Хорошая книга за валюту продаваться не будет: хорошая книга – патриотка, и продаётся только за рубли или печеньки!
Не читать, потому что через месяц после публикации роман «Ундецима» принят на соискание национальной литературной премии «Большая Книга». Хорошая книга не нуждается ни в каких премиях: хорошая книга не ищет хитрых путей к читателю – она просто обваливается на него, как подтаявшая сосуля!
Словом, роман «Ундецима, или Смерть на Посошок» читать не надо – против него говорят сразу двенадцать веских доводов.
Читать эту книгу надо только в одном случае: если доводы вас не убедили, потому что вы любите хорошую литературу и вам небезразлично, что происходит вокруг.
Двенадцать «против». Одно «за».
Вам решать.

Источник: http://gidepark.ru/user/4187491041/content/1290538