СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

Церемония закрытия Года литературы и открытия Года кино прошла на новой сцене Мариинского театра.

В рамках IV Санкт-Петербургского  Международного культурного форума состоялось пленарное заседание и церемония закрытия Года литературы. Президент России Владимир Путин выступил на мероприятии и объявил предстоящий год – Годом кино.

«Конечно, за такой короткий период невозможно в полном объеме решить задачи повышения качества преподавания русского языка, литературы, развития в школе художественного перевода, в том числе с языков народов России, чего нам явно сегодня не хватает и в жизни, и в школе, и в высшей школе. Невозможно за это короткое время повысить интерес молодежи к чтению, к хорошей книге», — сказал Путин.

«Но мы многое сделали и обязательно будем продолжать работать по этим направлениям и за пределами Года литературы», — заверил президент, процитировав слова Натальи Солженицыной на церемонии вручения госнаград в Кремле: «Год культуры в России вообще никогда не должен заканчиваться». «Это абсолютно точно, будем как раз к этому стремиться. Имел в виду Год литературы, но главное, что мы убедились: эти темы интересуют, волнуют людей», — пояснил он.

Глава государства отметил «ошеломляющую популярность» проекта с чтением романа «Война и мир» Льва Толстого в телеэфире и успех книжного фестиваля на Красной площади.

Итоги Года литературы РФ прокомментировал корреспонденту «МК» глава Роспечати Михаил Сеславинский: «На Год литературы дополнительно было выделено 270 млн. рублей. Для сравнения бюджет Года кино получил «прибавку» в 1,5 миллиарда. 1800 мероприятий, прошедших в этом году, были подготовлены в основном на энтузиазме».

Говоря о практической ценности мероприяти Сеславинский заметил: «Произошло главное – мы усилили тренд интереса к чтению. Печатные издания снова входят в моду. Всё чаще слышу, что люди покупают книги в качестве подарков на всевозможные праздники. Это о многом говорит. Мы дали определенный толчок гуманитарному сообществу. Важно сохранить эту энергетику. Это еще больший вызов, чем проведение самого Года литературы».

Источник новости - http://pro-books.ru/