СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Про аннотацию и отрывок
Дата публикации: 04.06.2012
Купить и скачать за 25 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): 
Аннотация:

Еще пару слов об аннотациях.

Аннотация коротка достаточно, чтобы ценить каждое слово. Старайтесь избегать вступлений наподобие: "В этой книге рассказывается о том, как главная героиня...", "Неожиданный поворот сюжета приводит к тому, что..." и т.д. - ведь смысловая часть начинается с многоточия. А аннотация коротка не по прихоти издателя. Ведь разместиться она должна на обороте титула (где много всякой другой информации) или на задней стороне обложки. И при этом успеть заинтересовать.

Википедия определяет аннотацию (от лат. annotatio — замечание) как краткую характеристику издания, которая показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, а также помогает читателям сориентироваться в выборе.

Если перевести это определение на более понятный язык, то аннотация - это "завлекалка", написанная для читателя. В ней (в отличие от синопсиса) не следует пересказывать сюжет произведения, разве что самое начало. Аннотация должна интриговать, но не раскрывать (а убийца - садовник; а царь - ненастоящий; а на самом деле ГГ - незаконнорожденный сын кардинала, и т.д. и т.п.).

Единых правил для написания аннотации не существует, кроме одного: после прочтения аннотации читателю должно захотеться прочитать все произведение полностью! К великому сожалению, практика показывает, что писатели реже уделяют внимание написанию хорошей аннотации, чем того бы хотелось. А ведь это как присказка в хорошей компании перед длинной историей: начнешь мямлить - захотят ли тебя слушать дальше?

Поэтому советуем всем авторам брать в охапку знакомых, друзей, родных, коллег - словом, всех, кто готов вас выслушать - и отрабатывать на них разные варианты аннотации, пока не почувствуете, что получилось то, что требуется! Удачи!

Объем произведения должен быть не менее 1,5 авторских листов.

P.S. Произведения, в которых присутствует ненормативная лексика, должны иметь указание на это в аннотации.

Обязательно ставьте рейтинг своего произведения. (Рейтинг 0+)

Отрывок:

Полистайте Авторские книги, не поленитесь. Посмотрите, какие у кого выложены отрывки и насколько это выигрышно или проигрышно смотрится. Сделайте собственные выводы. И тогда уже размещайте отрывок своего произведения.

Поделюсь своими наблюдениями и советами:

1. На мой взгляд, давать отрывок из середины не стоит. Нет начала истории, нет конца, читатель не знаком с героями. Даже если представить себе, что отрывок заинтересовал настолько, что захотелось произведение приобрести, - что прикажете делать читателю, который начнет читать купленное произведение с начала и дойдет до уже прочитанного отрывка? Пролистывать? Согласитесь, неудобно. Поэтому мое мнение - лучше всего давать в качестве отрывка начало произведения.

2. Сколько по объему размещать в качестве отрывка? Некоторые авторы ограничиваются чуть ли не парой абзацев. Допустим, по паре абзацев возможно составить мнение о стиле и слоге. Но, на мой взгляд, отрывок должен не только дать представление, но – прежде всего – захватить, завлечь, заинтересовать. Если угодно, закрепить впечатление от аннотации (напомню, отрывок многие из читателей будут читать постольку, поскольку их заинтересовала аннотация). И отрывок должен не только не разочаровать, но подтвердить впечатление от аннотации. Поэтому не скупитесь, разместите 10%, 20%, 30% текста - столько, сколько, по вашему мнению, необходимо для поимки читателя в «сети».

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/uBWikEeLcOom9pX6bw
Про аннотацию и отрывок - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
02.10.2015 22:40 serg55542
Аннотация, довольно-таки объёмная, о том, как написать покороче. Заинтересовала ли она нас? Пожалуй, да. Можно сказать, что автор справился с данной задачей. Отрывок, один из самых коротких, из выставленных на конкурсе. В нём излагаются рекомендации, о том, как завлечь читателя для прочтения книги целиком. Для этого, объём отрывка должен содержать от 10 до 30% текста книги. Однако, автор выложил все сто процентов, и пусть это будет на его совести. По первому пункту отрывка есть сомнения. Рекомендуется брать отрывок с самого начала книги, якобы для удобства читателю при прочтении всей книги после издания. Спрашивается, сколько книг издадут после конкурса? Другой вопрос, много ли будущий читателей прочитало отрывок? Из своей практики на конкурсе: В первой части книги я взял отрывок с хорошей динамикой развития сюжета. В результате, хорошая динамика, много как положительных, так и низкоотрицательных оценок. Я в игре. Остальные три части были представлены по рекомендации данного автора. Результат: читать особо ни кто не спешил, поскольку, это конкурс отрывков, а то, что вступление не рвётся с места, идёт в минус. Третью часть моей книги вообще ни кто не прочитал, хотя, она не слабее остальных, а по отзыву знакомого читателя, самая прикольная. Как назвать подобного советчика, пусть подумает каждый сам, я пока воздержусь. По второй части отрывка возражений, пожалуй, не будет ни у кого, зачем спорить с очевидным? В целом, что же представляет собой данное произведение, для чего оно? Очень интересный вопрос, поскольку, показать себя, само сабой, но за чем же всех в болото заводить? Всё очень туманно и потому, оценки , пока ставить не буду, тем более, что отрывок слишком уж короткий.
01.10.2015 18:56 samuil60
Некоторые известные книги начинаются далеко не с самых интересных глав - пример тому "Петр Первый" А. Толстого. Поэтому начинающему автору бывает очень соблазнительно показать именно кульминационные события своей книги: погони, любовные сцены, тяжелые повороты судьбы... А на чужих ошибках учиться трудно - их, как правило, не замечают.
Интересно
04.06.2012 17:06 bazhenova
nice mushroom!
04.06.2012 17:06 модератор
Эта публикация - Образец. Если у Вас есть свои рассуждения/дополнения к сказанному выше - высказывайтесь в комментариях.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...