СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5218 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Куколки
Дата публикации: 17.06.2013
Купить и скачать за 30 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Книги в картинках
Аннотация:

Оформление: Авторское
Редактура: Авторская
Корректура: Авторская

%

Двенадцать историй для девочек, которые верят, что куклы живые

Книга знакомит дошкольников с элементами русской народной и православной культуры, а так же методиками изготовления некоторых кукол в домашних условиях.

Главная героиня - Талочка, девочка 6 лет, приезжает к бабушке в деревню, где с ней происходят чудесные превращения. Вместе с тряпичной Куколкой она попадает на кукольную свадьбу, на праздники Святой Троицы, Ивана Купала, Петрова дня. Она узнаёт, что есть куклы, с которыми только играют, есть куклы, которыми любуются, а есть куклы-обереги. Эти куклы помогают жить, охраняют покой семьи, учат любить и трудиться.

Отрывок:

Двенадцать историй для девочек, которые верят, что куклы живые

Знакомство Талочки с куколкой

Талочке исполнилось шесть лет. Осенью ей предстояло идти в школу. Папа сказал, что начинается важный этап в её жизни, и надо его встречать с крепким здоровьем:
– Поэтому Наталья поедет на всё лето укреплять здоровье к бабушке Лизавете в деревню. Собирай, мать. Завтра на работе отпрошусь на день и отвезу.

Ехали на папиной машине, наверное, часа четыре. Талочка даже устала. Бабушка во дворе раскладывала под навесом травки для сушки. Увидев зятя с любимой внучкой, она обрадовалась. Обнимая Талочку, выслушала от папы торопливые наставления и получила сумку с одеждой. Вдруг папа огорчённо и виновато посмотрел на Талочку:
–А пакет с игрушками я забыл.
Бабушка лукаво улыбнулась:
– Не переживай, игрушки у меня найдутся.
Папа поцеловал Талочку, протяжно просигналил и уехал. А бабушка повела девочку в дом. Дом у бабушки был беленький, с маленькими квадратными окошками и красной черепичной крышей. Такие домики Талочка рисовала ещё в пять лет. В сенях приятно пахло цветами и травами.
Войдя в комнату, Талочка ахнула: вся противоположная стена была увешана полками, и на каждой сидели и стояли куклы! Куколки! Так вот что бабушка имела в виду, когда говорила, что у неё игрушки найдутся!
– Бабушка! Какие красивые куклы! Откуда они у тебя?
– Какие сама делала, а некоторые люди дарили. Я ведь травки полезные для здоровья собираю, лечу ими людей. Вот они, зная моё увлечение, и приносят в благодарность куколки. Здесь все наши, русские, куколки! Нет, постой, есть одна иностранка. Барби её зовут. Соседка из города привезла.
Бабушка взяла в руки куколку в брючках и свитерочке.
– Ну-у, – разочарованно потянула Талочка, – такая у меня есть.– А это, что за куколка? – глаза у девочки загорелись, и она показала на матерчатую куклу в красивой, с блёстками, одежде.
Бабушка бережно сняла куклу с полки, ласково прижала к щеке:

– Эту куколку делала ещё моя бабушка, а костюм на ней народный. Вот это – сарафан. В похожих сарафанах девушки ходили на праздник. Он украшен бисером. Вот эти блестяшки с дырочками. Их пришивали, как на этом сарафане, или нанизывали на нитку. Под сарафан надевали белые рубашки с вышитыми широкими рукавами.
– Бабушка, а на голове – корона, да?
– Нет, внученька, это кокошник – девичий головной убор с сеткой из белого и прозрачного бисера. Здесь вот, как раз, бисер собран на нитку. Видишь? – бабушка сняла с куколки головной убор, чтобы девочка могла лучше рассмотреть его.
– Можно я поиграю с куколкой?
– Конечно, Талочка. Но сначала надо умыться с дороги, молочка выпить, – и бабушка поставила куклу на место. Девочка всё сделала, что велела бабушка, очень быстро. Она хотела как можно скорее прижать куколку к груди. До самого вечера она играла с ней, называя куклу нежными именами, разговаривая с ней, как с самой лучшей подругой. Девочка вглядывалась в её белое личико с глазками-бусинками, с вышитыми коричневыми нитками бровками, розовыми – губками. Ей казалось, что кукла живая и всё понимает, только сказать не может. Она так и уснула с куклой, положив её рядом с собой на подушку.

Кукольное представление

Среди ночи девочку разбудил тоненький голосок, почти писк:
- Талочка, Талочка проснись! Нам пора!
- Кто это? - вскочила с постели девочка, испуганно озираясь по сторонам. В комнате было светло. Желтая половинка Луны заглядывала прямо в окошко, освещая постельку. Никого не увидев около себя, Талочка прилегла на подушку снова, и вдруг услышала тот же голосок.
- Это я, куколка твоя.
- Ты умеешь разговаривать? - задохнулась от радости Талочка.
- Конечно. Все куклы умеют говорить, только мало, кто их слышит. Меня сегодня пригласили на кукольное представление. Если хочешь посмотреть, одевайся скорее, а то опоздаем. Талочка надела платьице и переступила порог комнаты. Неожиданно вспыхнул яркий свет. Девочка закрыла глаза, а когда отрыла их, сразу поняла, что стала с куколкой одинакового роста. Но Талочка не удивилась – она верила в чудеса. А то, что вскоре она увидела перед собой, привело малышку в восторг.

На площадке, украшенной цветами и зелёными веточками, собрались яркие, нарядные куклы. Они приветствовали друг друга и кружились под весёлую музыку. Вдруг музыка смолкла, и на середину площади выскочили деревянные куклы в забавных колпачках. Они кувыркались, смешно складывая руки и ноги, потешая кукольный народ.

– Это петрушки, деревянные клоуны, – пояснила новая подружка. Протяжный звук рожка, возвестив о начале представления, заставил всех притихнуть. Самый главный артист громким голосом объявил:

– Сейчас мы вам покажем красочное представление «Кукольная свадьба»!

А вот появились и остальные артисты. Куколка шёпотом разъясняла Талочке:
– Вот эта кукла в узорчатом сарафане – невеста. Она самая красивая. В красной рубахе – жених. Толстые куклы – родители молодых. Вот эти куколки в сторонке, одетые проще невесты – её подруги. А вот куклы-мужчины: распорядитель свадьбы и повозник, который повезёт молодых. В центре с повязками на груди стоят две куклы: мужчина и женщина. Это дружки жениха и невесты. Они самые весёлые, озорные. Вот, гляди, выходят сваты: сват с усами и тонкий, как щепка. А эта толстая, румяная кукла – сватья!

Талочка смотрела на представление очень внимательно, боясь что-либо пропустить, а её тряпичная подружка, не переставая, поясняла:

– Это сватовство. Сваты жениха просят родителей невесты отдать её замуж. Жених – будущий муж, стоит в стороне и скромно молчит. Хотя сваты его хвалят. О, согласились родители невесты на свадьбу и зовут девушку! Спрашивают, согласна ли она выйти замуж за этого парня. Кивает головой, видишь? Значит, согласна. Теперь начнётся подготовка к свадьбе. На посиделках девушки не просто сидят, а рукодельничают: шьют, вышивают. А это уже девичник! Собрались все подруги невесты и жалобно поют, прощаются с невестой. После свадьбы она пойдёт жить в дом мужа.

А невесте тем временем заплели кукольную косу, и куклы-подруги начали говорить напевными голосами – благодарить отца и мать невесты. И тут подъехала повозка с деревянными лошадками. На ней сидели жених с белым цветком на груди и дружка, тоже с цветком. Они поклонился родителям невесты, потом молодые стали на колени и родители благословили их иконой. Затем жених с невестой, дружки и сваты сели на повозку и поехали на венчание в церковь. А в это время остальные куклы готовили для свадьбы праздничный стол. После венчания кукле-невесте заплели волосы в две косы, уложили по-бабьи, и посадили её за праздничный стол, затем гости и зрители стали расходиться, оставив молодых одних. И Талочка с куколкой поспешили домой.
Разбудил девочку шаловливый лучик солнца, который щекотал её реснички. Талочка открыла глазки и, встав с постельки, довольно улыбнулась. Куколка, как ни в чём не бывало, лежала на подушке, поблёскивала глазами-бусинками и притворялась, что не умеет разговаривать. Но Талочка не обижалась на неё. Она вскочила с постели и побежала искать бабушку.

– Бабушка! Бабушка! – воскликнула она, увидев бабушку во дворе. – Мне такой сон приснился! Как сказка! Будто мы с куколкой были на представлении. Там… – и Талочка рассказала бабушке о кукольной свадьбе.

Бабушка хитро улыбнулась:

– Ну, не знаю, откуда тебе это известно, но всё так и было раньше в деревнях.

– От куколки же известно, да и сама я видела.

Бабушка понимающе кивнула:

– Да-да, я знаю. В детстве куколка меня тоже водила на такие представления.

Талочка вопросительно посмотрела на бабушку и дрожащим от волнения голосом произнесла:

– Пожалуйста, бабуля, подари мне эту куколку. Пусть она будет моя.

– Она твоя и есть, - засмеялась бабушка, – мне она досталась от моей бабушки. Я ей сшила новую одежду, обновило личико, и теперь она твоя.

– Спасибо, бабуля! А как её зовут?

– Куколка. Так её всегда звали.

– Куколка! Куколка – ты моя! – радостно воскликнув, Талочка побежала в комнату и, схватив куколку, прижала её к сердцу. А сердце весело и радостно стучало.

Кукла-ложка

Утром было свежо и много росы на траве, поэтому бабушка не пустила Талочку на улицу.

– Поиграй дома. Смотри, сколько игрушек ждут тебя! Талочка послушно подошла к полке с куклами. На самой нижней лежала потемневшая от времени деревянная ложка.

– Ой, бабушка! Здесь лежит старая, грязная ложка. Что ты не выбросишь её? – и девочка взяла ложку в руки.

– Это кукла, – спокойно сказала бабушка.

– Кукла! – глаза Талочки округлились от удивления.

– Ну, какая же это кукла?! Разве такие куклы бывают? Это просто старая ложка.

– Посмотри на неё с наружной стороны, – посоветовала бабушка. Талочка перевернула ложку выпуклой стороной вверх и увидела на ней, выдолбленные чем-то острым глаза и рот. А в самом центре глубокую борозду, изображающую нос.

– Если не было у ребёнка никакой игрушки, родители делали её из ложки, заматывали в тряпочку – и кукла готова! – пояснила бабушка.

– Откуда она появилась у тебя? – полюбопытствовала Талочка.

– О! Это долгая история. – Расскажи, бабулечка, ну, расскажи! – теребила она бабушку.

– Сейчас мне некогда, а вечером, перед сном, расскажу, – пообещала бабушка. Талочка с нетерпением ждала вечера. Она даже в постельку улеглась раньше обычного. Бабушка своё обещание сдержала. Закончив дела, она села на уголок Талочкиной кроватки и задумалась. Потом медленно, с остановками, словно вспоминая, начала свой рассказ:

– Давно это произошло. Мне лет шесть было. Да, как тебе теперь. Закончилась страшная война. Пришёл мой папа с фронта, а соседских детей отец не вернулся. Погиб. И мама их умерла. Мальчик уже большой был, а девочка – лет пяти. И была эта девочка немая, не разговаривала. Но не от рождения, а после болезни. Так и жили дети вдвоём. Брат пропитание добывал, а Нюрочка дома хозяйничала. Скучно ей станет – придёт к нам. Мама её покормит и ко мне подведёт. Играй, мол. Но Нюра не играла. Она молча стояла и наблюдала за тем, как я нянчусь со своей тряпичной куклой, сшитой мамой. Ей очень хотелось такую куклу. Мама говорит мне: – Лизонька, отдай куклу Нюрочке, я тебе новую сошью. А я не отдаю. Жалко мне. Нюра стоит напротив, и слёзки капают у неё из глаз. Мама вынула из ящика расписную деревянную ложку, нож и стала колдовать над ложкой. Вырезает на ней что-то и приговаривает:

– Вот глазки, чтоб жалели Нюрочку, вот ротик, чтоб сказки рассказывал Нюрочке, а это носик, чтоб красивее куколка была. И чтоб не замёрзла она, в одеяльце укутаем. Завернула ложку в тряпочку и протянула девочке. Нюра схватила куколку и убежала. С тех пор она с ней не расставалась. Крепко полюбила куколку – свою единственную игрушку. На улице так и прозвали девочку-сиротку: «Нюрочка с ложкой».

А вскоре с ребятами новая беда приключилась – пожар. Я запомнила: дом пылает и на крыльцо выскакивает брат с Нюрой на руках. Она вырывается из его рук. Хочет вернуться в дом. И вдруг как закричит:

– Куколка моя! Спасите куколку! Так кукла-ложка вернула девочке речь. Потом родственники забрали ребят в другое село. А на месте их дома – сад яблоневый. Я тебе покажу его. Как-то я окапывала деревья осенью и нашла эту ложку, Нюрочкину куклу.

– Бабуля я буду любить её, не так, как мою куколку, но буду, – полусонная прошептала Талочка.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_8774.jpg
Куколки - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
21.06.2013 19:06 Мецгер
Очень полезная литература для детей. Написано увлекательно и доступно для ребёнка.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...