СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5188 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Сказки подсознания. Задачник в трех вариантах.
Дата публикации: 22.08.2013
Купить и скачать за 50 руб.
СРЕДНИЙ РЕЙТИНГ:
8,8
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Литературоведение. Проза. Поэзия. Драма, Мифы, легенды, эпос, фольклор, Сказки, рассказы в картинках, Конкурс
Аннотация:

Сборник микропрозы, рожденный подсознанием, и бессознательно разделенный на три части: Интеллигентские байки, Сказки подсознания, Байки Колдуна. Все совпадения с реальными людьми или событиями неслучайны.
Отрывок:

Отважный Уенуку


Однажды днем, когда солнце только начало клониться к западу, Уенуку бродил средь больших белых и желтых цветов. Цветы были справа и слева, практически в рост Уенуку, и ему казалось, что они образуют дорогу, указывая путь. Он прошелся по этому пути вперед, потом назад, потом опять вперед, пока не уперся в деревянную дверь огромного дома. Стены дома были покрыты изображениями тотемных животных и духов предков. Уенуку толкнул приоткрытую дверь и зашел в дом. Внутри он увидел двух огромных голых женщин и множество странных предметов. Тихо, чтобы не привлечь их внимания, он дотянулся до полки и взял странный предмет, похожий на стеклянную бабочку с большими рожками. Но тут одна из огромных голых женщин заметила Уенуку и закричала. Прижимая к себе странный предмет похожий на бабочку, Уенуку, выскочил из дома, и что есть сил бросился бежать назад по дороге из цветов…


* * *


- Дим, смотри, твой сын зашел к женщинам в баню!
- Сейчас крику будет… (слышен женский крик из бани) Ха-ха…
- Уже обратно бежит с очками…
- Просто мифическое похищение божественных предметов культурным героем, ха-ха…




Танец Шивы


Взяв помидор со стола, за которым сидело несколько моих друзей, я подошел к мангалу. На последнем оставшимся шампуре, подрумянивались шпикачки.

- Красота, - сказал я сам себе в полголоса, и осторожно и неторопливо стал обкусывать горячие бока шпикачки, старясь не обжечь губы о шампур. «Неплохо бы еще лаваша с цахтоном» - подумалось мне, и я направился к столу. Держа в одной руке помидор, а в другой шампур, третьей и четвертой я взял лаваш и тарелку с цахтоном и вернулся обратно к мангалу. Небольшой ветерок приятно обдувал лицо жаром от еще горячих углей. Протянув две свободные руки к мангалу, и попеременно поглощая шпикачки, помидор и хлеб с цахтоном, я зажмурился от удовольствия.

- Брат, заканчивал бы ты курить всякую дрянь, - сказало одно из тысячи лиц Брахмы, сидящего за столом – Пошли лучше выпьем сомы…
- Нет, спасибо, я за рулем… - ответила какая-то часть во мне, пока другая половина наблюдала за отвечающей, а третья продолжала жмуриться от удовольствия и наблюдать за собой и двумя другими. Пальцы двух свободных от шампура со шпикачками, помидора, лаваша и тарелки с цахтоном рук, сложились в мудры и тело медленно стало двигаться в танце под звуки негромкой музыки…

Из радиоприемника звучал шансоновый припев Панчабрахма-мантры:

Шел Шива по шоссе
Сокрушая сущее…



Справка о существовании


Голова Анатолия Ивановича, полковника ФСБ, раскалывалась после вчерашнего и отказывалась работать. Перед Анатолием Ивановичем, на столе лежали бумаги, смысл которых с трудом до него доходил. На первой было написано, что в соответствии с постановлением Правительства от 21 марта 2014 г., каждый гражданин РФ, обязан пройти процедуру тестирования в региональной комиссии по существованию. Далее была приложена анкета тестирования, после заполнения которой, Анатолий Иванович должен был передать ее в Ставропольскую комиссию по существованию, для получения соответствующей справки. Вопросов было много, но уже первые поставили Анатолия Ивановича в тупик, усилив и без того сильную тупую боль в висках. Вопросы были следующие: «Кто Вы?», «Где Вы?», «Зачем Вы тут?», «В чем смысл Вашего существования?» и т.д.
«Да как же вы меня за…бали…» - подумал Анатолий Иванович, и попытался ответить себе на первый вопрос анкеты.

***


Через минут сорок, Анатолий Иванович встал из-за стола, достал из сейфа табельный пистолет и приставил железо к больному виску…



Нанопланетарий Лушникова


Сергей стоял перед афишей, на стене поселкового Дома культуры. На ней красными крупными буквами было написано:

«ООО Наножесть»
по заказу Министерства культуры РФ
представляет научно-познавательную лекцию по метафизике:
«НАНОПЛАНЕТАРИИ ЛУЖНИКОВА» - ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ!
Начало в 18.00


Лекция уже началась. Сергей вошел в полупустой зал. Над сценой висел красный кумач, с лозунгом: «Да здравствует звездное небо над головой и моральный закон внутри!» В зале, мест на двести, сидело порядка двух десятков человек. «Не густо» - мелькнула мысль в голове Сергея. Он так и не мог себе до конца объяснить, зачем он пошел на эту лекцию. Собственно, выбор был не велик, либо к Егору на самогон с квашенной капустой и малосольными огурцами, либо на лекцию. Самогона с огурцами уже не хотелось. Теперь не только душа, но и тело требовало «ананасов и шампанского». Поэтому он и пришел сюда.

Лектор, пожилой профессор с седыми волосами, рассказывал о том, что издревле человек смотрел в ночное небо. Звездное небо - это наше прошлое, утверждал лектор. Свет от звезд доходит до нас через миллионы лет, т.е. мы видим звезды какими они были в далеком прошлом. Ночное небо, полное звезд, было тем самым источником творческого начала, которое двигало развитие человека. Цивилизации рождались, смотря в небо, и умирали, глядя себе под ноги. Но вот наступил XX век, с его научно-технической революцией. Электрический свет цивилизации затмил собой звезды. Люди, под грузом тысяч забот, перестали смотреть в звездное небо. А ведь еще Кант утверждал, что всего две вещи на свете наполняют его душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас. Но скрыто теперь звездное небо от нас, и утрата его привела к исчезновению нравственного закона внутри нас, так как одно, неотделимо от другого…

Когда Сергей открыл глаза, лектора уже не было на сцене, люди расходились. Отогнав от себя дремоту, Сергей встал и спросил у проходящей мимо женщины:

- А что такое нанопланетарии Лушникова?
- А бес их знает… -
ответила она.

Выйдя на улицу, Сергей двинулся по неосвещенному переулку к дому Егора. У самых ворот, он поднял голову и посмотрел на Большую Медведицу. Жёлтый карлик спектрального класса G0V показывал, каким он был сотни миллионов лет назад. Где-то темных глубинах сознания Сергея завертелись шестеренки нанопланетария Лушникова.


Медаль за освобождение


В этот праздничный день Николай Николаевич решил надеть свой лучший костюм, прикрепив к груди, сияющую золотом, медаль. Тщательно выбрившись и неторопливо одевшись, он вышел в залитый солнечным светом двор провинциального городка. Путь Николай Николаевича проходил мимо сидевших за столиком представителей местной научной интеллигенции, распивающих с утра чикушку, и мамаш, выгуливающих на детской площадке новое поколение освободителей.

- С праздником Вас, - сказала метущая мусор тетя Глаша.
- И Вас, с освобождением, - улыбаясь, ответил Николай Николаевич и направился к автобусной остановке.

На груди Николай Николаевича, блестела золотом медаль «За освобождение бабочки Чжуан цзы».

Наверх...

СРЕДНИЙ РЕЙТИНГ:
8,8

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/qwt1nSpPaJUjMoYXJmF9
Сказки подсознания. Задачник в трех вариантах. - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
Рецензия? Нет. Обычный отзыв рядового читателя о тексте, который довелось прочесть. Вполне прилично написано, легко читать, но суть побасенок ускользала, как я ни пытался постичь авторский посыл. Лишь вернувшись к аннотации, шлёпнул себя по лбу. Если читателя честно предупреждают - рождено подсознанием, так какого лешего гоняться за смыслом? Разумеется, подсознательное и не может быть расшифровано с помощью такого инструментария, как разум. Истолковать - сколько угодно, хоть с помощью оракула, гадалки, сонника или же прибегнуть к трактовке психоаналитиков, зацикленных на Зигмунде нашем Фрейде. Но делать сие надлежит читателю. И вот тут как раз стопроцентно выявится целевая аудитория. К великому сожалению, мне такое чтиво неинтересно, но, будучи молодым, не только сам подобные опусы творил, а и с друзьями резвился. То пытались в клубе абсурдистскую пьеску сочинить и поставить, то постмодерновое буриме на лекции создавали, то в "партизанах" предлагали личному составу, одуревшему от длительного воздержания, рукописный эротико-приключенческий боевик... Вполне вероятно, что сетевому читателю этот сборник интересен, но бумажную книгу для одноразового чтения вряд ли кто купит. Позже, (если и когда) автор перейдёт на романы более конкретного содержания и станет маститым - поклонники и фанаты купят. Извините, автор, но рецензировать нечего. А потенциал у вас есть.
23.10.2013 10:10 Кир Сибирский
Вчитался. Не обращая внимания на грамотность, усваивал суть отрывка. "Справка о существовании" понравилась, ведь абсурд писать - это вам не эльфийско-вампирские войны перепевать. Впечатление об отрывке сложилось, будто побывал на конкурсе нереалистической малой формы. То постмодерном пахнёт, то стёбом, то похмельной бредятиной. Автор, как я полагаю, резвился, собирая текстики, сотворённые под настроение разной степени хорошести и гадостности. Респект за мужество и пожелание найти более достойное приложение нерядовым способностям.
Шедевр, конечно, слишком, но! Прочитав всех на главной хочу повысить рейтинг автора. 12
04.10.2013 01:10 Александр Грач
Ну не знаю... Нанопланетарий Лушникова, по мне, и имеет тот самый глубокий смысл. А совместно с языком, которым это преподнесено, просто на отлично!
Забавно. Понравилось.
03.10.2013 21:10 Assol75
В том то и дело что в краткости нужно уметь уместить глубокий смысл.
03.10.2013 03:10 модератор
Примитивно? Не согласен. Метафоричность и притчевость лишь кажется простой. Но написать кратко порой сложнее, чем пространно.
02.10.2013 10:10 Assol75
Слишком примитивно
30.09.2013 17:09 Master
Ощущений много от прочитанного. Интересно, и задумка стоящая! Остался доволен!
30.09.2013 12:09 Neron
Дуже гарний змист)
Страницы:
1
2
3

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...