СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Ожидание
Объем : 64 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2014
Купить и скачать за 59 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Отрывок:

ОЖИДАНИЕ

Земля, – сказал ты, – должна сопровождать на пути,

И новая трава растёт в четверть человеческого шага.

Жизнь, – сказал ты, – старение закончится,

Семя вернётся обратно, и цветок распустится.

Мертвец, – сказал ты, – это наша человеческая осень,

Но никто не будет знать, когда хор позовёт его в путь.

Человечество, – сказал ты, – может возраст стать свободным,

Когда порабощается бегущим временем.

Вечность, – сказал ты, – не спрашивай меня.

Там прислуживает каждый собственному желанию на своём пути.

Мир, – сказал ты, – не хватает тебе его,

Ты ищешь его в лесу, в землях, где никто не живёт.

Астрид Крог Хальсе

Снова брошен в окна лунный свет.

Дом мой сонный серебром одет.

Лунной кисти не достичь глубин.

Эту бездну знаю я один.

Всё, всё как вчера,

Но без тебя...

Ревность, жалость словно заодно.

Птицей скорби падаю на дно.

Всё, всё как вчера,

Но без тебя...

Группа «Ария» и Валерий Кипелов

– Ура! Наконец-то приземлились! – с восторгом воскликнула Елена, глядя в окно самолёта и хлопая в ладоши, как и остальные пассажиры. Этой традиции следуют все и всегда при посадке самолёта. Своеобразная благодарность за то, что долетели благополучно.

– Так вот ты какой, Гарденмоен, – сказал Максим, также глядя в окно и хлопая. – Пойдём, – позвал он, когда все пассажиры направились к выходу.

– Пойдём, – согласилась девушка.

Это была их первая поездка в Норвегию. По непонятным причинам в последнее время их просто тянуло посетить Скандинавию. И после долгих раздумий и сомнений они выбрали эту страну. Молодые люди были братом и сестрой, погодками. Максим старший, Елена младшая. Поэтому неудивительно, что они так дружили и старались везде, по возможности, быть вместе. Вот и на эту поездку совместно копили деньги.

Елена была журналистом и работала в журнале, посвященном автомобилям и мотоциклам. И выбор ею профессии никого не удивил. Она везде старалась быть с Максимом. Они проводили вместе дни и часы напролет, ковыряясь в автомобилях и мотоциклах, которые находили на свалках и приносили в гараж отца. И сколько бы он ни ругался, поделать с этим ничего не мог. Дети продолжали свои эксперименты, и оставалось лишь смириться с этим. А также принять как данное то, что Елена не отставала от брата и лихо разъезжала и на мотоцикле, и на автомобиле.

Максим работал менеджером в солидном автосалоне. А если ему иногда становилось грустно, то он шел в автомастерскую к своим многочисленным приятелям и работал там, с удовольствием возясь с машинами и приводя их в порядок. Иногда это делала и его сестра. Максим был очень горд тем, что сестра так хорошо разбирается во всём, что касается автомобилей. Это полностью его заслуга. Молодой человек с радостью и удовольствием консультировал Елену по различным вопросам, когда она обращалась к нему, собирая материал для своих статей.

У них практически в одно и то же время появилось желание поехать в Норвегию. Проснулся вдруг интерес ко всему, что связано с этой страной. Они стали собирать о ней информацию. Читали о Норвегии всё, что удавалось найти в Интернете, средствах массовой информации, художественной литературе. А потом делились друг с другом найденным материалом.

Поездку планировали совершить летом, чтобы увидеть то, что скрыто от глаз в другие времена года. Да заодно и погреться на солнышке, погулять и, возможно, искупаться. Мало кто знает, что в Норвегии много мест, оборудованных под пляжи. У всех эта северная страна ассоциируется с вечным холодом и снегом, который лежит там почти весь год. Это такое же ошибочное мнение, как и то, что в России все пьют водку, едят икру ложками, по улицам ходят медведи, а народ носит шапки-ушанки, валенки и телогрейки, потому что здесь также стоит вечная мерзлота. И конечно, у ребят был и свой маршрут: прилет в Осло, а потом – автомобиль напрокат и вперед, по своему усмотрению

– Давай зарегистрируемся в гостинице, бросим вещи и пойдем смотреть город, – сказала Елена, пританцовывая от нетерпения.

– Согласен, заодно узнаем про экскурсии, прокат автомобилей и спланируем маршрут, – ответил Максим.

– Ага, а еще поедим. Так есть хочется, – откликнулась девушка.

– Нас же в самолете кормили!? – удивился парень.

– Да, порцией на один зуб. Тем более это было два часа назад.

– Ну ладно. Идем уже, – сказал молодой человек, и они двинулись к выходу.

Когда они выходили из аэропорта, что-то промелькнуло прямо перед Еленой. Это что-то как будто бросилось ей под ноги специально, чтобы девушка споткнулась.

– Ой, – произнесла она, пытаясь удержать равновесие и не упасть.

– Что случилось? – спросил Максим, хватая её под локоть и помогая устоять на ногах.

– Не знаю, что-то пробежало прямо перед ногами.

– Это, наверное, кошка. Испугалась шума и метнулась прочь, – предположил парень.

– Ага, возможно. Только откуда здесь бездомные животные? У них же этого просто не бывает.

– А она и не бездомная. Испугалась шума и вырвалась из чьих-нибудь заботливых рук, – улыбнулся молодой человек.

– Возможно, – сказала девушка, и они пошли к такси.

– Она здесь, хозяин. Приехала сегодня.

– Хорошо, отличная работа.

– Что дальше делать?

– Продолжайте смотреть за ней. И обо всем докладывайте мне.

– Слушаемся, хозяин.

– Да, и вот еще что. Надо бы ей этот ключ передать. Он ей обязательно пригодится.

– Будет сделано.

Разместившись в гостинице, молодые люди отправились гулять по Осло. Они решили пойти к набережной, чтобы поесть в ресторанчике, который представлял собою корабль, стоящий на воде у пристани. Им это было в диковинку. Раньше здесь был корабельный двор, где корабли собирали и ремонтировали. После образовалась пристань. Но до этого они зашли в информационный центр, чтобы, получив необходимые сведения, спланировать и обсудить свое путешествие за едой.

– Я предлагаю взять завтра гранд-тур. Смотри, мы поедем от этой пристани Акер Брюгге до полуострова Бюгдой. На лодке у нас будет ланч, как они его называют, заодно посмотрим Осло-фьорд. На Бюгдое посетим Норвежский прибрежный музей, музей Тура Хейердала «Кон-Тики», музей «Фрам», Норвежский фольклорный музей под открытым небом, Хольменколлен и музей лыж, музей викингов. Потом будет экскурсия по Парку скульптур Вигеллана. Да еще и по центру нам обзорную экскурсию проведут. Вот и считай, что Осло мы немного увидели. Ну, по крайней мере, основную его часть.

– Ага, особенно нам надо в музей «Кон-Тики». Так как он частный и организовал его внук Тура Хейердала, то туда нам и надо. Я обязательно встречу в нем Улава Хейердала и познакомлюсь с ним. Он такой красавчик!!! М-м-м! – мечтательно протянула Елена.

– Да, да. Он туда обязательно придет, чтобы с тобой познакомиться. Узнал уже, что ты приехала, спешит, собирается завтра прибыть на место, – поддразнил сестру Максим.

– Да ну тебя! Даже помечтать не даешь. Мечтать-то можно, – сказала девушка.

– Да ладно, не обижайся.

В это время часы на пристани стали отбивать «В пещере горного короля» Эдварда Грига из «Пер Гюнта».

– Слышишь, – обратила на это внимание брата Елена, – часы бьют. Они отбивают каждые пятнадцать минут какой-нибудь фрагмент из «Пер Гюнта». Правда, здорово?

– Здорово, – согласился Максим.

– Максим, а что дальше? Как будем путешествовать? – поинтересовалась девушка.

– А дальше мы берем напрокат автомобиль, оставляем вещи в гостинице, захватываем с собой только самое необходимое и сначала едем в Лиллехаммер. Затем через Фредрикстад к шведской границе. Побудем в Швеции в приграничном Стрёмстаде. После поедем назад к шведской границе и остановимся в кемпинге. Переночуем там, а утром отправимся в Норвегию. Разместимся в норвежском кемпинге в Хольмене. По дороге в Осло заедем в парк аттракционов «Тысяча удовольствий». А потом в Осло поедем. Что скажешь? Нравится план?

– Да, нравится. Максим, только я еще и в Акершхюс хочу сходить. Ты же знаешь, крепости – это моя слабость. Полазить бы там!

– Полазаешь, полазаешь, – рассмеялся парень, – причем, вдоволь. Только не сегодня. Сейчас прогуляемся до проката автомобилей, подумаем, что нам может понадобиться, соберемся в дорогу, как следует отдохнем. Не забывай, что мы только что приехали. Да и время отстает от московского на два часа.

– Хорошо, убедил. Я полностью согласна с твоим планом.

– Ну вот и славненько. А вкусная у них тут еда, однако! – похвалил молодой человек, отправляя очередную порцию в рот.

– Да, не зря же на меня официантка так пристально смотрела, пытаясь принять решение, приносить мне заказанное пиво или нет. Я уж думала, она у меня паспорт попросит. Так пристально меня рассматривала.

– Да, сестричка, ты у меня отлично выглядишь! Никогда не скажешь, что тебе уже давно не шестнадцать лет, – снова поддразнил ее Максим.

– Ну, спасибо, братик, отвесил-таки комплимент в своем стиле, – сказала девушка, но не обиделась. Она привыкла к манере брата иногда поддевать ее.

– Ну, ну, я же ничего плохого не имел в виду, – произнес молодой человек, решив как-то исправить ситуацию.

– Да ладно, я уже привыкла. Давай лучше наслаждаться этими моментами, которые подарила нам жизнь. Или судьба, – добавила девушка и улыбнулась.

Брат улыбнулся ей в ответ и согласно кивнул.

После трапезы они прошлись по торговому центру, расположенному на набережной, договорились об аренде машины. Ребята решили взять фургон, удобный на тот случай, если в гостинице во время путешествия не окажется мест. А если они разместятся в кемпинге, то в нем легко укрыться от дождя и переночевать.

Потом, сделав необходимые покупки, молодые люди пошли пешком в свою гостиницу. Брат и сестра взяли номер с двумя спальнями, в которых к тому же еще были и две ванные комнаты с туалетом. Они приняли душ и упали без сил каждый на свою кровать. Уже через несколько секунд оба тихонько посапывали.

Максим стоял на берегу озера Мьёса. Да, да, именно. Это озеро, а не река, как многие ошибочно думают. Хоть оно и извивается причудливо на большое расстояние, но Мьёса – это озеро. Так вот, Максим стоял на берегу озера и тихонько напевал себе под нос: «Дом хрустальный, на горе для нее. Сам, как пёс, так бы и рос в цепи. Рудники мои серебряные. Золотые мои россыпи». Поодаль от него стояла девушка и повторяла шепотом за ним, словно заклинание: «Дом хрустальный на горе для нее. Сам, как пёс, так бы и рос в цепи». Максим продолжал: «Не сравнил бы я любую с тобой. Хоть казни меня, расстреливай. Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонной Рафаэлевой». Девушка продолжала повторять слова. Вдруг молодой человек прекратил петь и повернулся к ней.

– Привет, ты чего там стоишь и не подходишь? Не бойся меня, подойди ближе, – сказал он и улыбнулся.

Девушка ничего не ответила, но подошла немного ближе.

– Да иди же ты, не бойся. Я ничего плохого тебе не сделаю.

Но девушка больше не двигалась. Она стояла на месте.

– Тогда я сам подойду к тебе, если ты боишься, – произнес парень и сделал несколько шагов вперед. Но на каждый его шаг вперед она делала шаг назад.

– Ладно, если тебе больше нравится на расстоянии общаться, то давай общаться на расстоянии. Меня, кстати, Максим зовут. А тебя? – поинтересовался молодой человек.

– Суль, – ответила девушка.

– Суль? Какое странное имя.

– Это норвежское имя.

– Так ты – норвежка? – удивился он и, посмотрев на нее повнимательнее, заметил длинную синюю юбку с орнаментом по нижнему краю, а также белую рубашку, по краю воротника и рукавов которой также шел узор. У нее были длинные светлые волосы, заплетенные в косу, и голубые глаза. – Да, теперь я вижу, что ты, и правда, норвежка.

– У тебя тоже странное имя. Ты откуда? – в свою очередь спросила девушка.

– Из России. Я – русский, – ответил Максим.

– Ты очень хорошо поешь. Спой еще, пожалуйста, – попросила Суль.

– Тебе понравилось? Ты долго так стояла?

– Достаточно, чтобы услышать песню о хрустальном доме на горе.

– Понятно. А что тебе спеть?

– Что хочешь. Мне все понравится. Ты очень хорошо чувствуешь музыку и передаешь ее.

– Спасибо, не знал. Ну давай хоть присядем. В ногах правды нет, – предложил молодой человек и опустился на траву. Девушка последовала за ним. И Максим запел: «Я постелю тебе под ноги небо…».

Так они и сидели: мужчина пел, девушка слушала. Иногда она шепотом повторяла за ним слова, иногда слушала с закрытыми глазами. Это продолжалось бы еще, наверное, много часов, если бы воздух вдруг не прорезали пронзительные крики. «Нет, нет, нет», – раздавалось вокруг.

– Что это? – спросил Максим.

– Это твоя сестра. Иди, тебе надо идти к ней, – сказала Суль.

– Елена? Но ее же здесь нет, – удивился Максим.

– Конечно, ее здесь нет. Но тебе надо идти к ней, – отозвалась девушка.

– Но где она? Как я узнаю, где ее найти? И я хочу знать, когда и где мы сможем с тобой еще встретиться.

– Ты легко найдешь ее. А со мной обязательно встретишься. Все само устроится. Ну же, ступай, – повторила девушка и, повернувшись, пошла прочь.

Максим проснулся в своей комнате. Он лежал на кровати, а из соседней комнаты раздавались крики. Елена и в самом деле кричала.

Молодой человек, такой красивый, со светлыми длинными волосами и голубыми глазами, был привязан кожаными ремнями к горе. Вокруг бушевал ветер. Елена поднималась вверх, пытаясь добраться до этой скалы. «Улав, миленький, потерпи еще. Я иду к тебе, иду. Еще чуть-чуть, и я освобожу тебя», – шептала она, борясь с разыгравшимся не на шутку ветром, который упорно не давал ей двигаться вверх. Девушка остановилась, чтобы перевести дух, отдохнуть немного. Она тяжело дышала. Этот подъем давался ей очень тяжело. Но надо было двигаться дальше. Нельзя медлить. Улав там, на скале. Он ждет ее. Елена глубоко вздохнула и решительно тронулась в путь.

Вдруг что-то задрожало, загрохотало. Девушка подняла глаза вверх и увидела, что гора начала рушиться, осыпаться мелкими камнями. Но вот посыпались камни и большего размера.

– Нет, – прошептала она, – не может быть! Я уже почти дошла, еще несколько метров, и я у цели. Нет, нет, нет, – продолжала шептать она, ускоряя шаг.

Но гора продолжала рушиться. Она ломалась все ближе и ближе к тому месту, где был привязан молодой человек. Девушка, увидев это, побежала. Елена бежала изо всех сил, которые в ней еще оставались. Но исход был неизбежен. Скала начала рушиться прямо в том месте, где находился Улав. Камни падали вниз, ударяя его. Она вскрикнула. Камень ударил его так сильно, что появилась первая кровь. Потом еще и еще. Крови становилось все больше.

– Нет, – закричала девушка, и слезы полились из ее глаз, – нет, Улав, любимый мой, нет! – продолжала она кричать и плакать. Елена бежала вперед, несмотря на опасность самой попасть под каменный град. Девушка не добежала несколько шагов, когда гора, где находился молодой человек, рухнула вниз, похоронив его под собой.

– НЕ-ЕТ!!!! – истошно закричала Елена и упала на колени. – НЕ-ЕТ! Это не честно! Я уже почти дошла! – продолжала кричать она. – A, Olav, kjæresten min, nei, nei, – прошептала девушка, – kjæresten min. НЕ-ЕТ!

Максим вошел в комнату. Елена лежала на кровати и металась по подушке. По щекам ее текли слезы. Она кричала «нет», судорожно сжимая руками одеяло.

Молодой человек подошел к сестре и потряс ее за плечо.

– Лена, Лена, проснись. Это всего лишь сон. Все хорошо, – говорил он, пытаясь разбудить ее. – Это только сон, проснись.

Вдруг девушка открыла глаза и села кровати. Она огляделась вокруг и увидела брата. Елена обняла его за шею и сказала:

– Хорошо, что это только кошмарный сон. Но как же мне больно, будто это случилось со мной на самом деле.

– Да, мне повезло больше. Мой сон больше похож на сказку, – ответил ей брат, обнимая и гладя ее по волосам.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_652304.jpg
Ожидание - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...