СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5227 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Я ломаю привычки
Объем : 86 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2014
Купить и скачать за 59 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Вся наша жизнь состоит из небольших рассказов. Они бывают веселые, бывают грустные, могут быть ироничные, забавные, а порой даже жестокие. Эта книга включает в себя истории, которые имеют право на самостоятельную жизнь. Но в тоже время все они связаны между собой, потому что рассказывают о человеческих взаимоотношениях.

Отрывок:

МАМА

Я люблю приезжать к родителям на дачу, когда появляется такая возможность. Мне нравится окунуться в размеренность и безмятежность дачной жизни, когда никуда не надо бежать, торопиться, боясь опоздать или не успеть что-то сделать. Люблю завтраки, обеды и ужины на террасе, люблю пить чай, наблюдая за тем, что происходит на участке. Удивительно, но каждое растение, насекомое, любая живность имеют свою собственную жизнь, которая протекает независимо от нашей жизни.

Иду к родительскому дачному домику и прохожу мимо соседнего участка. А на нем, не обращая ни на что внимания, носятся мальчик и девочка лет трех-четырех, играя в какую-то занимательную игру, понятную только им двоим. Я невольно засмотрелась на это действие и остановилась на несколько минут. На какое-то мгновение мне захотелось вернуться в то беззаботное время, когда наша жизнь была проста и понятна, когда наши заботы сводились к тому, во что поиграть, как выпросить у родителей то, что нам нужно, и как избежать того, что мы не хотим делать. Дети убежали в дом, а я пошла к родителям.

Первым делом меня усадили за стол и стали кормить так, как если бы это был последний день в моей жизни, когда я могу поесть.

– Мама, а что, к нашей соседке по участку сын приехал? – спросила я, съев тарелку супа.

– Нет, с чего ты взяла? – удивилась мама.

– У них дети бегают, вот я и подумала, что к Марии Петровне сын с женой приехал, – объяснила я.

– Ах, это, – произнесла мама. – Нет, сын у нее в командировку уехал. А детей Ольга, его жена, прислала к бабушке с дедушкой. Она попросила присмотреть за ними, пока она отдыхает.

– Отдыхает? – переспросила я. – Как отдыхает? А дети?

– От них и отдыхает. Устала, понимаешь.

– Нет, не понимаю. Она же не работает, денег им хватает. Насколько я знаю, и муж не плохо зарабатывает, и ее родители довольно обеспеченные люди. Думать о том, что надо идти на работу, или о том, как прокормить семью, им не надо. Так от чего она устала? – не поняла я.

– Она от детей устала, – пояснила мне мама.

– Вот как, – только и смогла сказать я.

После такой информации я сосредоточилась на поедании того, что мама ставила передо мной на стол. А в моей голове шел процесс обработки услышанной информации. Почему-то она никак не хотела укладываться в моем мозгу, вызывая сопротивление и недоумение с некоторой смесью возмущения и непонимания.

У нас была полноценная семья: мама, папа, сестра и я. Но оставить нас с сестрой было некому, никто за нами не присматривал, поэтому мама выкручивалась сама, как могла. Насколько я помню, мы практически всегда и везде были с ней. Когда стали постарше, она оставляла нас одних, поэтому мы были довольно самостоятельными. Нас приучали ко всему с детства. Но никогда сестру и меня никому не отдавали, чтобы от нас отдохнуть. Если случалось так, что мама лежала в больнице, то нами занимался папа. Если невозможно было нас оставить одних, то мама брала нас с собой. Я не помню ни одного случая, когда сестру или меня «сплавляли» чужим людям. Поэтому мне вообще не понятно, как можно устать от своих детей.? Тем более что наши родители всегда работали, а в данном случае работать нет необходимости и можно заниматься только домом, детьми. В конце концов, есть возможность пригласить помощницу по ведению хозяйства, если что-то не успеваешь или не можешь с чем-то справиться.

Это что же, получается, что к детям отношение как к вещам или игрушкам: захотел – взял и поиграл, использовал, или надоели – взял и избавился. Значит, такой человек сможет, не задумываясь, перешагнуть через кого угодно, когда тот ему надоест. И возникает вопрос: а как же муж, родители, другие родные или близкие люди? В жизни бывают всякие ситуации, иногда просто необходимо быть рядом, ухаживать, заботиться, помогать. А еще мне интересно, зачем рожать детей, если ты не готов взять за них ответственность, воспитывать, отдавать им часть своего времени и жизни? Не лучше ли сначала подумать, готов ли ты вообще сделать этот шаг, хватит ли у тебя терпения и сил, чтобы вырастить достойных людей? И если ты готов пожертвовать своим временем, интересами, желаниями, подарить любовь, то тогда пришло твое время стать родителем. Потому что будущих детей нужно любить уже тогда, когда они еще не родились, чтобы они эту любовь впитали в себя с самого начала и чувствовали ее, еще будучи в стадии формирования.

Если же ответ отрицательный, то зачем это делать? Только подумать, сколько искалеченных детских судеб существует из-за того, что их не любят, что на них постоянно не хватает времени, терпения, сил. И сколько существует в мире людей, которых не научили любить. Есть люди, которые не умеют любить сами и которые никогда не получат эту любовь. Значит, им нечего будет отдавать другим. Впереди всех нас ждет не молодость, а старость. Это неизбежный процесс. Кто будет с нами рядом, когда мы уже не сможем сами себя обслуживать? Если мы ничего не дали и ничему не научили наших детей, то что они смогут нам вернуть? Вот так и получается: сначала мы «отдыхаем» от них, а потом они от нас.

Мне стало грустно. Ни сестра, ни я никогда не были идеальными детьми, но нас любили несмотря ни на что. Сейчас, став взрослой, я не перестаю удивляться, как у мамы хватало сил терпеть наши выходки, как она не уставала дарить нам тепло, ласку, заботу, нежность. У нее всегда было время выслушать нас, дать совет. Не помню ни одного случая, когда она отмахнулась бы от нас, если мы приходили к ней с какими-то вопросами или проблемами. Мама всегда интересовалась нашей жизнью, но при этом никогда не переступала определенную границу нашей личной свободы.

– Вкусно? – обратилась ко мне мама, выведя меня своим вопросом из задумчивости.

– Вкусно, как всегда, спасибо. Мам, попьешь со мной чай? – предложила я ей.

– Попью, отчего же не попить, – согласилась она. – Ты с чем чай будешь?

– Что есть, то и давай, у тебя все вкусно, – ответила я и улыбнулась. – А еще я печенье овсяное купила и финики, хочешь?

– Хочу. Ох, и устроим мы чаепитие! Не хуже, чем пятичасовой чай у англичан, – заметила мама.

– Лучше, мама, гораздо лучше. Давай помогу тебе со стола убрать и накрыть его к чаю, – сказала я. – А ты папу позови. Думаю, он не откажется составить нам компанию.

– Не откажется, – мама повернулась и пошла за папой.

Я накрыла на стол и посмотрела в окно. Родители шли к дому, взявшись за руки. Я с нежностью следила за их приближением. Я была бесконечно им благодарна за то, что они никогда не хотели «отдыхать» от нас и одарили такой чистой, искренней и бескорыстной любовью.

МНЕ БОЛЬНО

«Вот так, все готово, – подумала Марина, застегивая молнию на спортивной сумке. – Можно сообщить Кириллу, что я все упаковала».

Кирилл был мужем Марины. Он был спортсменом и играл в футбол. Сейчас он с командой уезжал на очередные сборы. Девушка привыкла к тому, что его часто не было дома. Вообще-то, многие жены футболистов ездят с мужьями, но Марина этого ни разу не сделала. Она интересовалась футболом настолько, чтобы иметь представление о том, что это за игра и как в нее играют. Девушка постоянно выслушивала бесконечные рассказы и рассуждения мужа на тему футбола, поддерживала разговор вопросами и замечаниями, но не более того.

Марина была преподавателем в музыкальной школе и очень любила свою работу. По этой причине она предпочитала оставаться дома и заниматься любимым делом, нежели мотаться по разным сборам, где ей было бы нечем себя занять. Ей было достаточно присутствовать на матчах, которые проходили в их городе, и смотреть футбол по телевизору, сидя рядом с Кириллом. В такие моменты девушка брала вязание или вышивание и тратила время с пользой. К тому же муж был доволен, что они проводили время вместе.

– Я все упаковала, – сообщила Марина, входя на кухню, где Кирилл заканчивал пить чай. – Тебе уже пора выходить.

– Знаю, я почти готов, – ответил он, а потом добавил: – Пойдем со мной в комнату, покажу кое-что.

– Пойдем, – послушно сказала девушка.

Они прошли в комнату, и Кирилл взял пульт от телевизора и DVD-проигрывателя. Затем повернулся к жене и сказал:

– Я хочу попросить тебя об одной вещи. Завтра в семь вечера по спортивному каналу будут показывать одну важную футбольную игру. Я не смогу посмотреть, поэтому прошу тебя записать ее. Диск я уже вставил. Возьми с журнального столика бумажку и смотри на нее и на мои руки. Я сейчас тебе покажу, как подготовить технику к записи. Последовательность написана на этом листке, который ты держишь в руках. Готова?

– Готова, – вздохнула Марина и стала выполнять команды мужа.

Есть такие люди, которые просто «не дружат» с техникой. Марина была как раз из таких людей. Она могла нажать несколько кнопок на пульте управления и все. Так же дело обстояло с мобильным телефоном, стиральной машиной и другой техникой. Девушка запоминала только те кнопки, которые необходимо нажать, чтобы получить результат, нужный ей. На что-то большее она была неспособна. Просьба Кирилла для нее была заданием повышенной сложности. Однако Марина попытается его выполнить.

– Как видишь, ничего особенного, – сделал вывод Кирилл. – Следуй инструкции, которую я тебе написал, и все пройдет удачно. Ну, я побежал?

– Беги, удачи тебе на твоих сборах, – пожелала мужу Марина и пошла провожать его до двери.

Закрыв за Кириллом дверь, девушка вернулась на кухню, чтобы убрать со стола и помыть посуду. Дома стало тихо. Марина подошла к музыкальному центру и включила диск с произведениями Ванжелиса. Волшебные звуки наполнили квартиру. Девушка расслабилась и, взяв книгу, уютно устроилась в кресле, чтобы заняться чтением.

– Подумать только, Марина, ты не только не записала важнейший матч, ты еще и стерла не менее важную игру, которая была записана на этом диске! – возмущался Кирилл, когда, вернувшись из поездки, решил посмотреть долгожданную футбольную игру, а обнаружил пустой диск. – Ты не способна справиться с техникой, даже имея на руках подробное описание последовательности действий! Да, действительно, проще сделать все самому, чем научить тебя.

– Прости, но я все делала так, как там написано, – попыталась оправдать себя девушка. – Я правда все делала так, как ты указал.

– Тогда почему на диске ничего нет? – не унимался муж.

– Не знаю, – тихо сказала Марина, которая была готова разреветься в любую минуту.

– И я не знаю. Ладно, уже ничего не вернешь назад. Попробую найти что-нибудь в Интернете, – и с этими словами он удалился в кабинет.

Марина осталась в зале одна. Девушка села на диван и заплакала. «Проще сделать все самому, чем научить тебя» – эти слова звучали у нее в ушах. Да, она не ладит с техникой, но зачем говорить ей такие обидные слова? Она же старалась, делала все так, как было написано на листе бумаги. И если уж на то пошло, то надо было заранее побеспокоиться о том, чтобы показать ей, как записывать программы, научить ее, дать попробовать сделать самой и проверить результат. А не давать инструкцию за несколько минут до отъезда, зная, как тяжело ей дается подобная операция.

– Нашел! Марина, пойдем смотреть жизненно важный матч! – радостно сообщил Кирилл, вбегая в комнату. Его лицо выражало неподдельное счастье. Он уже и забыл о том, что до этого говорил Марине. – Ты чего плачешь? – озабоченно спросил мужчина, подходя к девушке.

– Ничего. Ты сказал и забыл. Сейчас зовешь меня смотреть игру как ни в чем не бывало. А мне больно, понимаешь? Мне больно от твоих слов. Я не могу так сразу все забыть и радоваться. Я чувствую себя тупой, глупой и ни к чему не способной. Тебе проще все сделать самому, чем научить меня понимать. Мне нужно время, чтобы успокоиться и снова поверить в то, что у меня не все так плохо, – сквозь слезы произнесла она.

Кирилл сел рядом с женой на диван и обнял ее за плечи.

– Не плачь, я не подумав сказал так. Ты не тупая и не глупая. Это я глупый, потому что, зная, что тебе нужно время на освоение техники, все дотянул до последнего момента. Обещаю, что буду больше думать о твоих чувствах и о том, как ты себя ощущаешь, когда я говорю тебе те или иные слова. Прости меня, пожалуйста, я не хотел тебя обидеть. Тем более причинить боль. И в наказание за это можешь заставить меня разучивать на фортепьяно какую-нибудь очередную пьесу, – предложил Кирилл и улыбнулся.

– Ну уж нет, – засмеялась Марина. – Мне достаточно одного раза. Тогда ты мучил инструмент, пытаясь сделать мне приятное и научиться играть одной рукой песню «Во поле березонька стояла». Пойдем лучше смотреть твой матч. Я, к тому же, пирогов напекла к твоему приезду.

– А с чем пироги? – обрадовался мужчина.

– С грибами, с капустой, с яблоками, с мясом и с картошкой. А еще курицу в духовке запекла с ананасами.

Кирилл с нежностью посмотрел на Марину. Она всегда готовила что-нибудь из того, что он больше всего любил, к его приезду из очередной поездки. И как он мог сделать ей больно? Мужчина подошел к жене и обнял.

– Знаешь, как бы там ни сложилось дальше, свой матч я уже выиграл. Только, думаю, полученного приза я не достоин, – прошептал Кирилл на ухо Марине.

– Позволь призу самому решать, кто достоин его получить, – ответила она.

– Хорошо, – согласился он. – А чтобы приз не пожалел о своем выборе, я буду стараться думать, прежде чем что-то сказать, чтобы ему больше никогда не было больно.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_652472.jpg
Я ломаю привычки - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
23.11.2014 14:11 elizabet
Хорошие, добрые рассказы. Чувствуется, что автор любит жизнь и учит любить.
15.11.2014 19:11 Barni
Приятная проза. Отдельные рассказы, как яркие вспышки. Анна, вы мастер коротких рассказов. Не закопайте этот талант. Это редкость, которая была присуща только А.П. Чехову. Это талант.
17.10.2014 12:10 igor44
Анна поздравляю. Получилось. Кое-где чуть-чуть надо подчистить, буквально выбросить лишние слова и все. Язык легкий и не засоренный, это очень важно. Емко и коротко. Ничего лишнего. Хорошо.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...