СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5227 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

X павильон
Авторских листов: 1.75
Дата публикации: 05.09.2014
Купить и скачать за 50 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Рейтинг  синопсиса: 0
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Художественная литература и сопутствующая тематика, Проза: non-fiction (нехудожественная лит-ра), Романтическая литература, Историческая художественная литература, Религия и вероисповедания, Психология, Политика и власть
Аннотация:

Произведение написано в беллетристическом стиле на основе дневников Ф. Дзержинского за время, проведённое в тюремном заключении Десятого Павильона Варшавской цитадели.
Отрывок:

"...Это было пятое заключение Феликса Дзержинского. Его арестовали в середине апреля 1908 года за нелегальную агитационную работу. Снова… Из лап Павиака прямо в тиски цитадели, даже на свободе он провёл гораздо меньший период, чем в тюрьме.

Вновь сдавливали тёмные стены, вновь разъедала глаза жёлтая дверь, а чтобы извести узника окончательно, по центру стены мерцало кусками небесной голубизны окно. А за стеклом - весна. Одна была радость - окна не выходили на тюремный двор, а за периметр, открывая прекрасный вид на пригород Варшавы.

Тоска сразу же его взяла, наступила такая апатия, что хаотичные мысли не раз натыкались на размышления о самоубийстве: вся жизнь состояла из одних сроков, стоило только освободиться – тут же попадался, как кур во щи. Погас прежний огонь молодости, уступил место трезвому, противному разуму, который сулил лишь самое худшее. Не хватало алкоголя или сигареты – то, что в таких условиях снимает стресс. Но он понимал - потом псевдорадости лишь усугубят ситуацию. Ведь туберкулёз лёгких вещь нешуточная.

А сдаваться не хотелось: искорка в пепле одиноко тлела, а для пламени порой нужен лишь ветерок.

Каждую ночь кого-то из арестантов вешали. Феликс не был близко знаком ни с одним из них, но понимание неизбежности чьей-то гибели убивало и уничижало, особенно когда только днём перестукивался с кем-то из них. Он не мог спать, натягивал на голову одеяло, слыша, как на бедных смертников надевают мешок, затем петлю, как эхом раздаются их последние слова и крики, но вскоре смирился с мыслью, что однажды та же петля заберёт и его жизнь.

Разве такое существование от срока до срока можно было назвать жизнью?..."

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/0PPJxDxdAWmhVijCuj
X павильон - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
Опять текста мало. А тема завлекательная.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...