СЕЙЧАС обсуждают
Не указано 
02:09 14.11.2017
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5208 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Хуторянка
Авторских листов: 5
Дата публикации: 21.04.2015
Купить и скачать за 50 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Художественная литература и сопутствующая тематика
Аннотация:

Маленькая девочка, лет пяти, усиленно мела двор. В её детских руках была метла, сделанная из бурьяна полыни. На голове у девочки, был повязан светлый, в мелкий цветочек, платок. Она всегда его повязывала, когда что либо, делала по двору, по хозяйству. Этот платок, ей очень нравился, он был мамин. Она вдыхала запах, который сохранился от самого родного человека в её жизни, от их мамы.

Отрывок:

Хуторянка - (Детство)

Маленькая девочка, лет пяти, усиленно мела двор. В её детских руках была метла, сделанная из бурьяна полыни. На голове у девочки, был повязан светлый, в мелкий цветочек, платок. Она всегда его повязывала, когда что либо, делала по двору, по хозяйству. Этот платок, ей очень нравился, он был мамин. Она вдыхала запах, который сохранился от самого родного человека в её жизни, от их мамы.

Анастасия, или просто Настенька, как её все так звали, хотела сделать родителям приятное, когда они придут с работы, замести, земляной двор. Она давно бы всё закончила, если бы не её маленький братик, Жорка. Этого карапуза она усадила в холодке, под большой развесистой акацией, на старом одеяле. Но Жорка, то и дело, отползал на чистое место во дворе, и его обступало стадо, жирных, важных индюков. Самый важный, был вожак, индюк, по прозвищу Васька. Они всем скопом, набегали на Жорку, и тот орал во всё своё, громкое горло. Настенька уже несколько раз, возвращала брата на место, под акацией, но повторялось всё сначала.

- « Да где же этот Мишка бегает? Вот придёт, я ему задам»

Она, подражая родителям, поругала своего, ещё одного брата. Разница в возрасте у них была не большая, но Настенька, знала, что надо помогать родителям, а вот Мишку, никакими калачами, не заставить быть, или что - то делать дома. Он целыми днями, проводил где – то, с такими же ребятами, как и он, играя в казаки - разбойники, или лазая по чужим огородам, в поисках лакомства. Часто и густо, родители его наказывали, он затихал в своих проказах, но через некоторое время, всё повторялось. Настя домела двор, и бросила метлу, прямо в гурт индюков, которые опять окружили Жорку. Животные, булькая своими красными зобами, разбежались в разные стороны. Подхватив брата на руки, Настенька прошла к одеялу, и присела в холодок, вместе с маленьким Жоркой. Она посмотрела на солнышко, прикрыв рукой глаза.

- «Родители ещё не скоро придут домой с работы, а есть хочется, да и Жорка наверно проголодался»

Настя поднялась, и на цыпочках, протянула к узелку руки, который висел на сучке акации. Когда утром, мама уходила на работу в совхоз, она собрала на столе продукты, чтобы дети не были голодными целый день. Но Настя всё положила в узелок, и теперь, решила, что пора покушать, прямо вот здесь под тенью, большой ветвистой акации.

Развязала, и разложила не хитрые, хуторские, харчи. Мама, утром, подоила корову, и парного молока налила, в стеклянную бутылку. Варёные вкрутую яйца, и несколько не больших, варёных в мундире, картошин. Мягкий, душистый хлеб, с румяной корочкой, мама испекла ещё до работы, и Настя положила краюху в свой узелок. Теперь, всё это богатство лежало, и манило своим аппетитным ароматом.

Она сначала накормила брата, и уж потом сама утолила голод. Жорка, сытый, тут же уснул, и Насти ничего не оставалось, как лечь рядом с братом. Индюки не дремали, всё время, гогоча, пушили хвосты, и прохаживались рядом, но близко подходить боялись.

Настенька лежала, и смотрела на солнечные зайчики, которые игрались в листьях большой акации. Не заметно для себя она уснула, и не известно, сколько бы она проспала, если бы не заревела их корова Зорька, возле калитки, требуя, чтобы ей, кто - либо открыл, вход во двор.

Настя быстро подскочила, и побежала открывать калитку. Корова прошла мимо, обдав её жаром своего тела, и тяжело неся вымя, полное молока.

- « Сегодня молочка больше будет. Ишь вон, как сиськи торчат, в разные стороны»

Она всё думала и делала, как маленькая, взрослая женщина. Когда их родители уходили на работу, она оставалась за хозяйку. На ней были два брата, и хозяйство. В основном её задачей было наливать воды курочкам, и индюкам, и присматривать за маленьким братом. Ей так всё надоело, что она не рада была ничему, потому что ей нельзя было играть с подружками, которые уходили на край хутора, и оттуда доносился их смех. Но она не могла ослушаться родителей. Настя была послушной дочерью.

Настя прошла за коровой, подгоняя ту тонкой хворостинкой, хотя в этом не было необходимости. Животное хорошо знало своё место, где всегда её ждало ведро, вкусного, сытное пойло. Девочка привязала корову, накинув на шею верёвку, и вернулась под акацию. Жорка проснулся, и теперь пытался подняться на ножки.

- « Что, хочешь сам ходить. Да пора уже. Все руки я оборвала с тобою, тяжёлый такой, что поднять мне уже трудно тебя. Давай помогу тебе, пошли, вот так, вот так»

Она подхватила брата под мышки, придерживая его своими руками, и тот, чувствуя, что ему помогают, потопал своими ногами. Загавкала собака, и она увидела, что гурьба мальчишек, пробежала мимо их забора.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_795201.jpg
Хуторянка - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
26.04.2015 04:04 Silfa
Действительно, чувствуется "солнышко" в этом отрывке) Тяжело читать из-за запятых, ошибок и былизмов, но написано с душой)
25.04.2015 22:04 booklife2015
Когда я читаю произведение, меня больше всего волнует какие чувства оно вызывает во мне и какая тема затронута в нём. Данная история мне понравилась.Бывает и запятые на месте, и грамматика отличная, а душа отсутствует. Словно писал не человек, а робот. Это произведение с душой.
24.04.2015 18:04 Agasfer
Очень коротко. Трудно сформировать хоть какое-то мнение о произведении. Хотя... "Запятайки" расставлены довольно сумбурно. Имеется некоторое количество ляпов. Например - "сделанная из бурьяна полыни" (железная сталь), "орал во всё своё, громкое горло" (а в чье еще горло можно орать?),"Часто и густо, родители его наказывали" (густо-можно намазать, а не наказать),"если бы не заревела их корова Зорька" (так заревела или все-таки замычала?). Писатели "деревенщики" - особенная каста. Тут, нужно чувствовать по-особенному, жить сюжетом,а этого-то и нет. Уж простите...
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...