СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Пещера духов
Объем : 117 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2014
Купить и скачать за 69 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Фэнтези, Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Когда в руки к Семёну и Таисии попадает ключ от туннелей в пещере, которые ведут на другие планеты, они оказываются на планете «Ордон», преследуемые странником-пришельцем, жаждущим отобрать у них этот ключ для перемещений. Им нужно найти общий язык с местными жителями, вернуться домой невредимыми и постараться предотвратить проникновение опасного пришельца на родную планету.

Отрывок:

Пещера духов.

Iчасть.

Семён подъехал к офису. Директор просил заехать, сказал «важный разговор». Хотя Семён взял неделю отгулов, чтобы организовать похороны любимого деда, но с директором лучше не спорить. Он быстро поднялся на третий этаж здания, прошёл мимо вывески «Рекламное агентство - Луч», где он собственно и работал креативным менеджером и постучал в дверь директора Прохорова Льва Ивановича. Фирма сама по себе была небольшая, всего 10 человек. Доход приносила разный: есть заказы, есть доход, нет заказов, соответственно нет дохода. А заказы сами на голову не сыпались, да и клиентов тоже больно не заманивали.

-Входи - послышалось из-за двери. Директор хмурый сидел за столом.

-Садись. Разговор есть.

«Не доброе начало»: подумал Сэм.

- Семён, всё плохо. В смысле в фирме. С клиентами напряг. Аренду ещё повысили. Короче я решил сократить штат. Вернее пока всё не наладится отправить несколько человек в отпуск без содержания, и тебя в том числе. Вот. - Выпалил Иваныч. Сэм опешил, такого он точно не ожидал.

- Всё совсем так плохо?

- Совсем. Но как только станет лучше, я тут же тебе позвоню, и будем работать как раньше, вместе, дружно и …- Иваныч осекся, - ну, ты понял. Бывай, не пропадай.

Они пожали руки, и Сэм понял, что никто ему никогда не позвонит. Вышел из здания, оглянулся по сторонам, поёжился. Начало июня, а ветерок прохладный. Стал вспоминать события последней недели. В понедельник его девушка Лиза позвонила, и быстро выпалила: «милый, нам было хорошо вместе, ты замечательный, но мы слишком разные, нам лучше расстаться. Пока». Семён даже не успел, ничего ответить. В принципе, встречались они всего то месяц. Познакомились в баре. Эффектная блондинка приковывала взгляды всех окружающих мужчин. Семён сидел за столиком с одноклассником Серёгой. Сидели давно, приняли горячительного уже нормально, а тут такая красота. Подошёл, представился: Сэм. Лиза оказалась ещё и очень веселой девушкой, просмеялись до середины ночи. Серёга уехал домой, а Лиза заглянула к Семёну. Потом встречались пару раз в неделю, она всё время была занята, куда- то торопилась, кто-то ей звонил.

Во вторник позвонил Серёга, сказал, что видел Лизу с каким-то парнем на шикарном авто, что Сэм не её «формат», а просто был временной заменой, «чтобы девчонке не скучно было в поисках следующей жертвы». Он конечно прав, это, наверное, и к лучшему.

Сегодня среда, уволили. Чего же ждать от четверга.

В четверг к вечеру раздался звонок, на мобильном высветилось «ДЕД».

- Здорово дед, соскучился?

- Здравствуйте, а можно пригласить Потанина Семёна Алексеевича?- голос был не деда, а пожилой женщины.

- Это я- Семён почувствовал не ладное.

- Сёма, это тётя Катя, соседка твоего дедушки. Ты только не волнуйся. Ему в обед плохо стало. Я «скорую» вызвала. Только не помогло всё одно. В общем, умер он... Они его в морг увезли. Хоронить надо. Я только твой телефон знаю, другой родни то у него нет. Ты приедешь?

- Конечно, тётя Катя приеду, уже выезжаю. - Семён глотнул «комок» подступивший к горлу. Деда Семёна, в честь которого его собственно и назвали, он действительно очень любил, да и дед в единственном внуке души не чаял.

Рука сама стала набирать номер матери, хотя заранее знал, что она ответит.

- Мам, соседка деда звонила, тётя Катя. Дед умер.- На секунду в трубке зависло молчание.

- Царство небесное деду Семёну. Сынок, я не смогу приехать, мы с Владиком отдыхать собрались ехать, в Испанию. Ты сам справишься?

- Конечно мам, справлюсь. Пока.

Мать он не винил в таком отношении к деду. Взрослый уже, всё понимал. Дед не мог ей простить, что после смерти отца она снова вышла замуж. Он ведь после того как бабушка умерла так один и прожил до своих почти 85 лет. А она через год как отца похоронили, встретила Влада. Ей тогда всего 32 года было, молодая, красивая, а уже вдова. Да в 90-е как женщине с ребенком на руках выжить. А Влад молодец. Бизнес организовал, раскрутился, на жизнь хватает. Сестру Светку, их с матерью общую дочь в Лондон отправил, учиться на дизайнера интерьера. Ей хоть и 17 лет всего, а упертая, хочу быть дизайнером говорит, и буду. Вот только с дедом у матери отношения тогда и испортились. А Семён с удовольствием гостил у деда с бабушкой. После того как отец разбился на машине, старики души в нём не чаяли. Сын у них один был, так сложилось, что и внук один.

В квартиру деда, на окраине города Семён добрался быстро. Хотел позвонить в дверь по привычке, но понял, что открыть то её теперь не кому. Постучал к соседке тёте Кате. Та открыла с красными глазами и шмыгающим носом. Увидела Семёна, бросилась ему на грудь и расплакалась.

* * *

Они сидели за стареньким столом, и пили чай с печеньем. Сначала молча, а потом тетя Катя начала тихонько говорить:

-У тебя был замечательный дедушка, он всегда всем старался помочь. Пойдет в магазин, обязательно зайдет, спросит, может чего надо купить. И если мужская работа по дому требовалась, никогда не отказывал. Нас то тут «пенсионерок» куча, а он один мужик. - Она вытерла глаза полотенцем – «К нему же, как он Раису похоронил, соседки частенько стали заходить, то на чай позовут, то помоги Семён, заманивали короче, одним то тяжело век дожевать. А он нет, говорит, я Раю всегда помнить буду. Сильно любил её. Порядочный он был. Последнее время вот он сильно сдал, болел всё время. С кровати вставал только по нужде. Я и убирала и готовила, и кормила его. А он ругался, мол, не надо, время его пришло, пора к Рае собираться. В конце как будто увидел её, в одну точку уставился, только и прошептал «Рая это ты?», и затих».

Семён смотрел на эту приятную женщину, и только сейчас понял, что она все эти годы любила его деда. Заботилась о нём, всегда была рядом. Не то, что он, заезжал последнее время раз в два месяца, да и звонил не чаще.

-Ой, я же совсем забыла,- соседка вскочила из-за стола и убежала на кухню, там что-то загромыхало, потом она вернулась, прижимая к груди небольшой сверток. - Вот Сёмочка, это тебе. Я не знаю, что это. Дедушка просил передать. Давно, наверно месяцев пять назад, как худо ему начало становиться, так он меня позвал, и сказал: как меня не станет, ты это Сёмке отдай.- Она протянула сверток, бережно завернутый в старые газеты.

Семён стал осторожно разворачивать газеты, в руках у него оказался старый засаленный блокнот, еще с советских времен перетянутый резинкой, он подозрительно топорщился. Сэм снял резинку, открыл блокнот, в середине лежал еще сверточек, завёрнутый в старый носовой платок. Баба Катя села за стол к Семёну и придвинулась поближе, ей явно было интересно, что же такое она берегла. Семён развернул платок и немного опешил. В руке оказался плоский металлический прямоугольный кулон на цепочке, с крошечными выпуклостями на поверхности в виде необычного узора. На фоне засаленного блокнота и древнего платка кулон смотрелся как современный атрибут, без единого намека на старину и абсолютно с ними не вязался. Он отливал в свете люстры приятным серебристым светом, а на цепочке не были видны звенья, будто это толстая нитка.

- Что это? – спросила тетя Катя.

- Понятия не имею, – честно ответил Семён. Надел кулон на шею, и взял в руки блокнот. Он был исписан аккуратным почерком деда.

- Никогда раньше не замечал, чтобы дед вёл какие-нибудь записи. Он вообще писать не любил, ни письма, ни что-либо другое.

- Точно, газеты читать любил, а писать нет.

- Спасибо тётя Катя за всё, но я наверно пойду, поздно уже. Да и вы устали.

- Да что я то, это ты ведь всё организовал. Молодец, хорошо всё прошло. А мать, почему не приехала? Ой, зря спросила, извини. Я тебе с собой пирогов положу, а то остались.

* * *

На следующее утро Семён проснулся в своей «однушке» в семь утра, привычка ходить на работу сработала. Повалялся ещё немного, уснуть не удалось. Пошёл готовить себе завтрак. На кухонном столе валялся «дедовский сверток». Пожарил себе яичницу, налил кофе, открыл блокнот и стал читать дедовские записи.

«30 сентября 1948 года, город Гарьевск.

Мы втроём, я Сергей Петрович и Тарас, прибыли в город Гарьевск утром. В местной администрации проверили наши документы, прочли наше направление из Москвы и сразу выдали нам грузовик с водителем. Мы отправились в небольшой горняцкий городок Салаир. Если честно сказать, большой поселок. Ехали весь день, дороги не то, что ужасные, их нет совсем. К вечеру наконец-то добрались. Разместили нас на ночь в здании местного сельсовета. Дали матрацы и одеяла. Сергей Петрович говорит: «это ещё по барски, в войну и не на таком ночевать приходилось».

1 октября 1948 года, городСалаир.

Нам дали проводника Василия и повозку. Василий сказал, что уже после обеда повозка дальше не сможет проехать и придется остальной путь идти пешком. Мы-то с Тарасом молодые, дойдём, а вот Сергею Петровичу 47 лет, ему тяжеловато будет.

Василий не обманул, ближе к обеду добрались до лесной сторожки, перекусили, оставили лошадь с повозкой местному леснику и пошли пешком по лесу. Очень тут красиво. Мне нравиться, и дышать легко. Сергей Петрович шёл последним, тяжело ему всё-таки. Проводник всю дорогу пытался разузнать, зачем трое военных ищут гору «Тёмная». Тарас его резко обрывал, говорил, что его это не касается, но через какое то время он опять начинал расспрашивать. Вечером, когда расположились на ночлег, Сергей Петрович не выдержал и прикрикнул на него: это государственная тайна, за её разглашение расстрел! Василий отстал, а попозже стал рассказывать истории, какие знал про эту гору. Что её местные называют «гора духов». Потому что охотники, забредающие в эти края, рядом с ней периодически видят каких-то духов, не похожих ни на людей, ни на зверей. Эта гора пользуется дурной славой. Тарас спросил его: чего же ты согласился тогда нас проводить до неё? А он ответил, что ему председатель приказал, да и самому интересно, одному то сюда боязно соваться, а так вчетвером не страшно, тем более все с оружием. Рассмотрел всё-таки под куртками.

2 октября 1948 года. Тайга.

Встали рано, как только рассвело. Ночь была холодной. Дежурили у костра поочередно, каждый по 3 часа. Меня Тарас растолкал в 2 часа ночи. Сидел у костра, подкидывал дрова и слушал ночные звуки леса. Кругом шорохи, жутковато. Потом, когда меня Сергей Петрович сменил, заснуть долго не мог, вздрагивал от каждого шороха.

Весь день опять шли по тайге, переходили вброд ручьи и небольшие речки. К вечеру пришли к подножию горы «Тёмная». Стало темнеть, поэтому пещеру искать не стали. Если честно, испугались. Жутковато тут как то. На пути сюда и птицы пели, и живность попадалась, а тут тишина кругом. Гора над тобой только возвышается, ощущаешь себя крохотным жучком. Разбили лагерь на полянке не далеко от подножия, под соснами, устали сильно. Надеюсь, завтра недолго будем пещеру искать.

7 октября 1948г. Поезд.

Пещеру мы нашли быстро. Внутри длинный коридор, и тупик в конце. Никаких дверей не нашли. Только на земле следы странные, прямо из стены выходящие. Следы ног огромные, как у медведя, но с тремя пальцами. Василий по следам сказал, что «ЭТО» из стены вышло вчера или сегодня, и по следам обратно не возвращалось. Все испугались, хоть вида и не подавали. Решили засаду организовать.

К вечеру из леса вышло существо, метра два высотой, с шерстью. Издалека сначала подумали медведь, только идет на задних лапах и за спиной палка торчит. Когда подошёл ближе, обомлели все. Никогда такое существо не видели. Оно было в одежде, но босиком. За спиной то, что показалось издалека палкой, отблескивало металлом. Зверь метров за сто остановился на мгновение, принюхался, выхватил свою палку и бегом рванул в сторону пещеры. Я сидел за камнем внизу, и видел, как Сергей Петрович бросился ему навстречу. Из палки вылетел луч света, прямо в Сергея Петровича. Он упал и больше не шевелился. Надомной прогремел выстрел, там прятался Тарас. Зверь обернулся и побежал в нашу сторону. Тут я очнулся и стал стрелять в него, сверху Тарас тоже продолжал стрелять. Сзади зверя раздался выстрел, и он рухнул на землю. За ним стоял Василий со вскинутой винтовкой. В голове у чудища дымилось отверстие. Василий сказал: «никакие вы стрелки, на охоту чаще ходить вам хлопцы надо». Мы стояли и смотрели на зверя, и не сразу вспомнили про Сергея Петровича. Он был мёртв. В груди у него была огромная опалённая дыра, как будто в него угодила шаровая молния.

Мы похоронили Сергея Петровича утром, на полянке в лесу, не далеко от горы. Зверя попытались втроём хотя - бы сдвинуть с места, не получилось. Он был очень тяжёлый, при свете солнца с серо-голубоватой шерстью, сильно выпирающей вперед челюстью, с большими передними клыками. Проводник Василий сказал: «всё равно долго не пролежит, зверьё растащит». Тарас забрал его оружие, замотал в одеяло. Не далеко от зверя я нашёл на земле цепочку с подвеской. Наверно она с него соскочила, когда он стрелял в Сергея Петровича. Тарас посмотрел, покрутил в руках и отдал обратно, сказал: «ничего интересного, забери, невесте подаришь». Как Сергея Петровича похоронили, решили обратно идти. Тарас сказал: «задание выполнили: пещеру проверили, никакого входа в «другой мир» не нашли, зато новое оружие захватили, за это похвалят. Петровича жалко не сберегли, но кто ж знал, что так получится. Надо возвращаться, а то не на роком ещё какое чудище от туда вылезет.»

Переночевали без происшествий. Забрали у лесника повозку. Он спросил: а где четвертого то забыли? Проводник ответил, не моргнув глазом: медведь задрал. Больше лесник ничего не спрашивал. Пока ехали до Салаира, Тарас задремал, а я спросил Василия: почему не рассказал правду про Сергея Петровича?

- А зачем? Всё одно не поверит никто, да и начальник твой велел помалкивать, а то худо будет – и махнул на Тараса, - государственная тайна сказал, если что, засудят.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_795464.jpg
Пещера духов - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
02.01.2015 20:01 berta
В общем неплохо, хотя требуется редакторская чистка текста.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...