СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5227 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Загадки исчезнувших цивилизаций. Антарктида
Объем : 192 страниц(ы)
Дата публикации: 31.03.2015
Купить и скачать за 89,9 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Биографии и реальные истории, Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Много людей мечтает побывать в Антарктиде. Когда-то мечтал и я, когда читал про этот удивительный континент. Моя мечта сбылась. Благодарю Тебя, Господи, за предоставленную возможность посетить этот самый южный континент Земли. Благодарю мою вторую половинку – Вику, за то, что она нашла в себе мужество принять моё предложение и перенести все трудности столь дальнего и длительного путешествия. Благодарю и моего друга за возникшее предложение о столь удивительном, неповторимом путешествии. Говоря об Антарктиде, хочется употреблять превосходные степени эпитетов – «уникальный», «неповторимый», «замечательный», «единственный». А ведь действительно – Антарктида – на самом деле уникальный, труднодоступный, самый холодный, неповторимый и, хочется сказать, самый памятный континент. И я хочу рассказать об увиденном на этом континенте, который находится внутри Южного полярного круга. Рассказать глазами простого туриста и фотографа.

Отрывок:

Часть первая.

Загадочная Антарктида.

Глава 1. Принятие решения

Однажды с другом, мы сидели в уютной обстановке офиса за чашкой коньяка и вспоминали о своих поездках по миру. А их было немало. Заговорили о том, кто, где побывал и пришли к единому мнению, что нами не охвачено два континента. Это южная Америка и Антарктида. Решили этот пробел восполнить. Сказано – сделано. Только появилось одно, и даже больше «но». Это наши жёны. Во-первых, они нас двоих не отпустят, во-вторых такая поездка «продырявит» семейный бюджет. И еще вспомнился анекдот. Муж собрался с друзьями в Турцию... "отдохнуть без жен"... Она погоревала, погоревала, да и решила мужу помочь... чемодан собрать... а то вдруг, что забудет... Положила все самое необходимое: плавки на два размера больше, носки с дырками, полинявшие футболки и папин дачный спортивный костюм... Чтобы такого не произошло, решили поставить их в известность. Реакция оказалась настолько бурной, что пришлось задуматься – а может – ну их, эти континенты. Но сдаваться не хотелось. И тогда мы с приятелем разработали тактику поведения. Периодически напоминая нашим половинкам о прелестях такого путешествия. Первой сдалась супруга друга. Через полгода сдалась и моя «лапушка». Надо идти в туристическое агентство. Мы уже не раз пользовались турагентством, в котором работает знакомая моей половинки, эти ребята за деньги вас отправят, куда захотите, а за большие деньги хоть на край света. Взглянув, наконец, на карту мира, я понял, что то место, куда мы собираемся, и есть край света. Отступать поздно, да и не привыкли мы отступать, поэтому были заказаны четыре путёвки, но с оговоркой, что это будет середина лета в южном полушарии. То есть середина зимы в нашем, северном полушарии.

Через месяц из столицы пришло сообщение, что забронированы две каюты на одном из экспедиционных судов, направляющихся с южного города Аргентины – Ушуая к берегам Антарктиды. Ура, можно начинать сборы. Собирать фото и кинотехнику, одежду, и сведения про эти континенты.

Ехать в столь далекое и главное редкое путешествие со старой техникой не хотелось, и мне пришлось обратиться к бывалым за советом – что купить из фототехники в дорогу. Выбор пал на фотоаппарат Canon Mark 2 c полной матрицей и объектив с переменным фокусным расстоянием.

Турфирма попросила произвести оплату путёвок. У моего приятеля появились непредвиденные обстоятельства, и он отказался от путешествия. Я обозвал его «редиской» и проплатил путевки, естественно, только две. Теперь с нетерпением ждал программы будущего путешествия на еще не освоенные континенты. Вскоре пришли нужные документы, в которых был договор с фирмой, организовывающей этот тур. Я слегка напрягся. Договор имел шестнадцать страниц, отпечатанных десятым штифтом. Пришлось засесть за его изучение. Кроме договора пришло ещё много всяких материалов, и все это было в солидной кожаной папке, что указывало на серьезность фирмы, организовывающей этот тур.

Настало время составления маршрута полетов, так как чтобы попасть в Ушуая, потребуется минимум три пересадки и надо попасть в этот город в день, отмеченный в путёвке. До начала тура ещё два месяца, и мы с Викой были уверены, что всё получится. В нашем доме есть целая стена, увешенная тарелками, которые мы привозили из посещаемых нами стран. Окинув взглядом висящие тарелки, мы не смогли припомнить случая неудавшегося путешествия. Всё происходило по заранее составленному плану.

Надо засесть за Интернет и за книги. Хоть слегка ознакомиться с местами, куда мы направляемся.

Мои скудные знания о шестом континенте — это то, что Антарктида самое холодное место на Земле, это самое сухое место на Земле, это самое богатое место пресной воды, это самое ветреное место, это место с самым толстым льдом на Земле и это самый высокий материк на нашей матушке Земле. Вот, пожалуй, и все, что мне известно о шестом континенте. Не густо, подумал я про свой запас знаний и засел за письменный стол. Начать решил с Интернета. Сначала хотелось узнать происхождение слова Антарктида.

«Антарктида – это производное от слова «Антарктика». - Читаю в сети. «Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике», ведь название «Арктика» появилось раньше как обозначение области, примыкающей к северному полюсу. Именно слово «Арктика» напрямую связано с древнегреческой мифологией.

Громовержец Зевс влюбился в нимфу Каллисто, но завистливые боги не смогли видеть, как счастливы Зевс и Каллисто и превратили беременную женщину в медведицу. После этого она родила сына. Аркад, так звали сына (по-гречески медведь – арктос), вырос без матери. Однажды, охотясь, он замахнулся копьем на свою мать медведицу Каллисто (разумеется, он не знал, кто она). Увидев это, Зевс превратил обоих дорогих себе существ в созвездия – так появились Большая медведица и Малая медведица.

Эти созвездия помогали найти полярную звезду, всегда указывающую на север. Поэтому всю северную область древние греки стали называть Арктикой. Затем появилось название Антарктика (противоположность Арктике). Ну а позже возникло слово Антарктида – шестая часть света, южный материк у самого полюса Земли.

Открыли эту часть света русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена 28 января 1820 года. Правда, это официальная дата – именно тогда моряки увидели «льдинный материк». Через год моряки увидели берег и назвали эту местность Землей Александра Первого. Однако это название так и не распространилось на весь материк, который в итоге получил название Антарктида, связанное с древней Грецией».

Для начала этого, пожалуй, хватит. Дальнейшее знакомство с этой далёкой землёй, привело меня к мысли, что поездка в Антарктиду может быть непредсказуемой, что решающее слово всегда останется за природой, которая всегда вносит свои коррективы в наши планы. Но как бы там ни было, поездка состоится. Уже куплены билеты на конец января, намечен маршрут полета, осталось окончательно собраться и в путь.

Хорошее дело Интернет, но иногда он преподносит сюрпризы, которые никак не входят в ваши планы. Незадолго до поездки, захожу в сеть и смотрю ролики про путешественников в эти далекие края и надо же, натыкаюсь на ролик, где показано судно, имеющее девять палуб, пересекающее пролив Дрейка, у которого отказали двигатели, и это судно как щепку бросали двадцатиметровые волны из стороны в сторону. Вика случайно увидела эту картину, и сама вошла в Интернет. Просмотрев ролик, она подошла ко мне и с металлом в голосе произнесла:

- Андрюша, мы никуда не поедем. Мне моя жизнь дороже этой поездки.

- Дорогая, мне тоже моя жизнь дорога, но мы полностью проплатили весь тур, так нельзя. Не переживай, помолимся. Попросим Бога о хорошей погоде, и всё будет хорошо!

- Я боюсь плавать на теплоходах.

- Мы будем плыть не на теплоходе, а вообще-то не плыть, а идти, будем идти на экспедиционном судне, на котором установлена система стабилизации. Так что наше судно качать не будет, - блеснул я знаниями, которые подчерпнул из присланных документов.

- Не уговаривай, я не поеду, - уже более мягким тоном произнесла Вика

- Ну, хорошо, давай не будем принимать поспешных решений, - произнес я и стал думать, как растопить ставшее ледяным её сердце.

Когда она ушла, я вновь обратился к Интернету и поискал сведения о проливе Дрейка. Думал найти что-то смягчающее, что-то доброе об этой водной глади. Ну и конечно нашёл:

«Пролив Дрейка— пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан (часто пролив относят к Южному океану), ограниченный на севере архипелагом Огненная Земля, а с юга Южными Шетландскими островами (Антарктида). Является самым широким проливом на Земле— около 820 километров в самой узкой части. Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров»— Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часты сильные шторма, причём шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете— ветер более 35 м/с и волны выше 20 метров тут не редкость. В проливе Дрейка встречаются айсберги, преимущественно в его южной части. В проливе расположена самая южная точка южноамериканского материкаи американского континента— острова Диего-Рамирес, а также легендарный мыс Горн. Ф. Дрейка Золотая Лань. Пролив назван в честь английского мореплавателя пирата Дрейка, который прошёл этим проливом в 1578 году».

- Такая информация её точно не обрадует, - решил я.

Надо искать дальше. Все мои попытки найти успокаивающую информацию оказались безрезультатными. Наконец нахожу информацию, где один пользователь Интернета просит написать тех, кто проходил пролив о каких-либо интересных случаях. Он пишет книгу и хотел бы воспользоваться информацией очевидцев прохода пролива Дрейка. Читаю заметку одного моряка, не дружащего с русским языком. Он сообщает, что пролив (матерное слово), не стану повторять, на него не произвёл никакого впечатления. Так за десяток переходов он не ощутил «кайфа» от качки, потому, что больше шести метров волны не поднимались, и те, кто пишет об опасностях в этом месте для современных судов - попросту… снова нехорошее слово. Слова этого моряка просто отвратительны с точки зрения лексикона, но они меня обрадовали, и я поспешил с компьютером к своей половинке.

- Викуля, взгляни, что пишут бывалые о своих похождениях через этот пресловутый пролив. Идти то всего 800 километров. Пройдем за сутки, а там фиорды, вода в них спокойная как в лесном озере.

- Покажи, на каком сайте это выложено - с нотками недоверия поинтересовалась Вика.

Посмотрела, вошла своим компьютером и задумалась.

- Не буду её отвлекать, - подумал я и ушел в свою комнату.

Через полчаса Вика, прочитав несколько опубликованных впечатлений очевидцев преодоления пролива, с чувством скрываемой тревоги дала своё согласие на запланированное путешествие.

- Умничка, - с нескрываемым восторгом воскликнул я.

Начались обоюдные сборы. Если мужчина собирается даже в столь отдалённое путешествие, ему достаточно спортивной сумки и сумки с фототехникой. Но женщина… это другое дело. За полдня вещи, необходимые в дорогу, которые Вика приготовила только для себя, заняли половину комнаты и сразу стало очевидным, что ни в какой чемодан они не вместятся.

- Солнышко, - обратился я к ней, - тебе не кажется, что нас с таким количеством вещей просто не пустят в самолет. А если пустят, то самолет может не подняться в воздух?

- Прекрати, лучше вспомни, где наша одежда, которую мы брали в поездку на лыжный курорт. Эта одежда как нельзя, кстати, пригодится в Антарктиде.

- Так ты хочешь сказать, что вся эта гора вещей еще не всё?

- А ты как думал, мы же не на курорт едем.

Спорить бесполезно и я ушёл к себе собирать фото и кинотехнику. Для поездок у меня всегда под рукой ещё с давних времён, список нужного, который я дополнял по мере необходимости. Раньше фотоплёнку я всегда помещал в металлический контейнер, дабы её не засветили в аэропорту. Сейчас такой потребности нет, а привычка осталась, поэтому все приборы памяти я всегда храню в металлическом контейнере. Беру и универсальный переходник для подключения к сети, чтобы заряжать технику. Было несколько случаев, когда мне не удавалось это делать, так как розетки были в гостиницах безобразно не стандартные, с моей точки зрения. На этот случай я всегда беру не только переходник, но обрезки проводов. Пригодятся, да и они почти ничего не весят. Ну а о небольшом наборе инструментов и изоленты, можно не говорить. Я их никогда из сумки не вынимаю.

Итак, пока не изобрели машину времени, это самое время - та субстанция, которую нельзя вернуть ни за какие деньги, поэтому не стали его тратить, а стали в мире, понимании и любви к путешествиям собирать вещи. Как ни сокращали число вещей, а для их транспортировки понадобилось бы минимум шесть рук. Но выход нашелся. У каждого из нас есть шея, а это дополнительная рука, не считая плеч. Наступил день отлета.

Глава 2. Полёт в Южную Америку

Первый полёт до Франкфурта. Полёт прошёл нормально. Следующий пункт назначения - это Буэнос-Айрес. Долго, с ночёвкой в кресле самолёта, но тоже всё прошло великолепно. И вот мы с моей «зайкой» на земле далёкой Аргентины, а значит на пятом по счёту континенте. А уже через несколько суток, преодолев расстояние до Ушуая, а затем те самые несчастные восемьсот километров пролива, можно будет ступить на землю шестого континента. Подлетая к городу, который является самым южным городом планеты, вижу в иллюминаторе красивейшие места, большое число маленьких островов. С высоты они кажутся игрушечными, их много, они в своем большинстве утопают в зелени, ведь на этой земле середина лета. Среднемесячная температура плюс десять градусов и больше пятнадцати градусов тепла она не поднимается, вспоминаю из прочитанных материалов. Садимся. Всё, мы прибыли к конечной точке, откуда уже на судне пойдём к берегам Антарктиды. Чувство гордости за себя и за свою, успокоившуюся половинку, переполняет меня. Подумать только, позади больше двадцати тысяч километров. А что нас ждёт впереди, пока не будем об этом думать. Нас доставили в гостиницу, где мы с успехом разместились. Выяснили, что есть скайп, и при этом бесплатный. Значит, вечером свяжемся с родными. А пока надо запастить «огненной» водой, ведь мы же прибыли на Огненную Землю. Из папки об этих краях извлёк несколько листов и на всякий случай освежил в своей памяти, читая следующее: Огненная Земля -

архипелаг, состоящий из 11 больших и более 30 маленьких островов, в общем занимающий поверхность в 72000 кв. км. Огненная Земля находится у южной оконечности Южной Америки, между 53-56° южной широты и 63-65° западной долготы, на границе между Атлантическим и Тихим океанами. От материка отделяет Огненную Землю Магелланов пролив. Самый большой из островов — Южная Земля Короля Карла (47230 кв. км.), равно и прочие острова, по устройству поверхности напоминают соседний материк: западный берег скалистый и весь изрезан бухтами и небольшими заливами (фьорды); восточный берег, наоборот, низменный, без деревьев, но покрытый низкорослыми кустами и травой, которой питаются стада гуанако. Горы поднимаются высоко за снежную полосу, лежащую здесь на высоте около 1400 м. Пока есть время, надо сходить в магазин купить, как поесть, так и выпить. Кто его знает, будет ли против укачивания лекарство на судне. Да и поможет ли. Единственно, что смущало в этой ситуации, это еще одно место багажа. Но это же только в один конец. Подумав об этом я вдруг обрадовался, что в этой поездке нам не придется покупать дополнительный чемодан после шопинга по магазинам, так как в присланной информации о предстоящем туре, я не нашёл и намёка на супермаркеты. Зайдя в первый же магазин, мы увидели на прилавках обыкновенную питьевую воду, о которой мы уже и забыли. Надо взять на всякий случай. И взяли. Еще одно неподъёмное место. Одно радовало, что нас отвезут на судно автобусом, а уж до него, как-нибудь, доберёмся из своего номера. Забросив новую сумку в номер отеля, решили посмотреть город. Сразу нас поразили красивые цветы, высаженные во многих местах города. Они чем-то напоминали наши цветы дельфиниум, но гораздо крупнее. А маки, они были с большую ладонь и очень красивые. Мы с Викой очень любим почти все цветы. Побродив по городу, мы убедились, что городок не очень большой, население в нём едва достигает пятидесяти тысяч. Порт, который принимает большие круизные корабли, является самым южным в мире портом. Именно отсюда корабли и яхты отправляются в круизы к Антарктиде.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_796157.jpg
Загадки исчезнувших цивилизаций. Антарктида - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...