СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5177 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Крым. Изабела
Объем : 83 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2015
Купить и скачать за 69 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Сергей Горцев - один из самых популярных авторов ведущего литературного сайта страны « Проза.ру»
Главный герой представленных в этой книге лирических рассказов и миниатюр - наш современник , мужчина средних лет. Любовь, флирт, трепет, восторг,разочарование, размышления - всё это читатель найдёт в этой книге.
В некоторых из представленных рассказов Сергея Горцева можно ощутить влияние творчества его любимых писателей - А.Чехова, И.Бунина, С.Цвейга...
Сам за себя говорит раздел сборника под названием «Любимые имена».

Отрывок:

Мой рабочий стол в офисе находится на солнечной стороне. Может быть, поэтому маленький прямоугольный кусочек бумаги, который лежит под стеклом, чуть пожелтел. На нем всего лишь три слова, написанных шариковой ручкой. Эти милые буквы помогают мне в трудные минуты, делая все неприятности незначительными по сравнению со счастливы­ми и радостными мгновениями.

Но, наверное, стоит рассказать всё по порядку…

… То сентябрьское утро в Ялте выдалось пасмурным. Временами шёл нудный дождь. Я решил, что пора немного попутешествовать. Один из многочисленных продавцов би­летов на экскурсии, что расположились на площади Ленина, предложил поехать на микроавтобусе в Балаклаву:

– Изумительное место! Двадцать лет назад там была секретная база советских подводных лодок, и этой бухты не было ни на одной географической карте. Очень рекомендую! Всего за 150 гривен. Хотя нет, автобус отправляется через пол­часа, и я сделаю вам скидку в 20 гривен.

…Когда на означенное место на Садовой улице подошел экскурсионный автобус, оказалось, что все места были уже за­няты, кроме одного в конце салона. На нем я и расположился, положив любимый красно-белый рюкзачок себе на колени. Ехать предстояло почти полтора часа в сторону Фороса. Это направление мне было хорошо известно. Окно было справа по ходу автобуса, а слева – красивейшие морские пейзажи. Но меня это не беспокоило: горный крымский ландшафт тоже сулил не­мало приятных минут, и мой фотоаппарат готов был серьезно поработать. На счастье, повезло с экскурсоводом. Сразу после отправления она засыпала пассажиров любопытными факта­ми и цифрами. По салону поплыли волшебные звуки названий: Ореанда, Симеиз, Ливадия, Кацивели, Ай-Петри…

Осмотревшись по сторонам, заметил, что среди пасса­жиров «Форда» преобладают немолодые семейные пары. По восторженным репликам было видно, что многие впервые в Крыму. Вообще, всегда любопытно наблюдать за людьми, на­ходящимися на отдыхе. Не знаю, как вас, но меня покоряют их беззаботность, раскрепощённость и добродушие. Люди становятся как - будто другими. Думаю, и вы это замечали…

Так вот, разглядывая своих спутников, в какой-то мо­мент я неожиданно встретился взглядом с незнакомкой, сидев­шей в одном ряду со мной у противоположного окна автобуса. Между нами был только проход и некий грузный мужчина, сидевший рядом с ней. Похоже, они были вместе. Я обратил внимание на то, как она странно на меня посмотрела и тут же опустила свои огромные темные глаза. Сбитый с толку, время от времени я осторожно стал разглядывать незнакомку. Не от­ношу себя к ловеласам, скорее даже наоборот. Но в ее профиле было что-то необычайно привлекательное. Темные густые волосы, эффектная прическа типа «удлиненное каре», чуть курносый нос, большие глаза с густыми тенями на веках, кра­сивые губы. Еще была какая-то затаённая грусть в её профиле и завораживающем взгляде куда-то вдаль. Казалось, что при этом она наблюдает… за мной. Это кажется маловероятным, но я всегда чувствую, когда кто-то смотрит в мою сторону.

Между тем, мы уже проехали тоннель, знаменитую и нео­быкновенную своей историей форосскую церковь, а затем и сам Форос. Потом как-то незаметно быстро приехали в Балаклаву.

Бухта встретила нас ярким солнцем и белизной мно­гочисленных яхт. Автобус медленно вырулил на площадь и остановился у памятника Лесе Украинке. В соответствии с программой экскурсовод предложила всем посетить рыбный ресторан. Народ с энтузиазмом принял это приглашение. Я же, не будучи гурманом, отделился от группы и медленно пошел по набережной в сторону остатков знаменитой балаклавской крепости. Долгие пешие прогулки по историческим местам – моя давнишняя слабость. Очень любопытно было посмотреть на бухту с какого-нибудь высокого места. Так, заглядывая на прилавки киосков, я прошел метров сто. И вдруг, перед самым подъемом в гору, замечаю впереди мою незнакомку. Одну. Похоже, ее тоже интересовали руины древней крепости. Я прибавил шаг и, догнав спутницу, решился заговорить:

– Послушайте, как вы отнесетесь к тому, что я составлю вам компанию? Мало ли что случится: камнепад, к примеру, или дикие звери, заметившие красивую женщину…

Незнакомка обернулась, опять как-то странно посмо­трела на меня, улыбнулась и, не ответив, медленно начала подниматься по ступенькам каменной лестницы. Её улыбку я воспринял как знак согласия на моё предложение и последовал за ней. Не скрою, ладные брючки цвета «хаки», такого же цвета легкая безрукавка, тонкий серебряный браслет на руке, черные босоножки, небольшого размера ножки с аккуратным тем­но-красным педикюром производили должное впечатление. Но главное, - в незнакомке было что-то необычное, какая-то неяс­ность и тайна. Это притягивало, как магнит. Еще я почувство­вал необыкновенную легкость. Между нами не было напряже­ния, которое нередко возникает между мужчиной и женщиной. Она с интересом осматривала окрестности, фотографировала, с готовностью протягивала руку, когда я предлагал ей помощь в преодолении трудных участков пути… Чем выше в горы мы понимались, тем замечательнее виды нам открывались. Так, через полчаса мы оказались в развалинах какой-то башни, из неё вся бухта была видна как на ладони. До сих пор помню то чувство неописуемого восторга, которое охватило меня: огром­ное синее-синее небо, изгиб бухты с коричневыми и красными квадратиками крыш под нами, море, уходящее за горизонт… Все это было достойно кисти художника и стихов поэта.

Я посмотрел на свою спутницу и по ее лицу понял, что она испытывает похожие чувства. Подойдя к ней совсем близ­ко, я неожиданно для себя тихо сказал:

– Знаете, потом никогда не прощу себе… если … не по­целую вас прямо сейчас…

Незнакомка удивленно вскинула брови, посмотрела на меня своими волшебными глазами и молча опустила шикар­ные ресницы.

Я наклонился к ней, обнял и осторожно поцеловал в губы. Она ответила, но через несколько секунд, дотронувшись рукой до моей груди, дала понять, что продолжения не будет…

Когда мы спустились к набережной, на условленном месте уже собралась наша группа. Около часа катались на большом кате­ре, наслаждаясь тишиной, запахом моря и возможностью видеть всю эту красоту. Она сидела напротив меня. Ее сосед по автобусу был рядом с ней. Но это не мешало нам подолгу смотреть в глаза друг другу и даже иногда касаться коленями, не убирая их…

Когда под вечер мы возвращались в Ялту, стало заметно, как незнакомка погрустнела. Она уже не смотрела в мою сторону, а, похоже, думала о чем-то своем. При въезде в город часть груп­пы стала выходить на одной из остановок. Она вместе со своим соседом тоже встала и начала пробираться к выходу. Я решил было идти за ней. Но, взглянув на меня, незнакомка чуть заметно отрицательно покачала головой. Проходя мимо, она положила мне на рюкзак свой экскурсионный билет и быстро вышла.

Уже темнело, и ее силуэт быстро исчез в толпе прохо­жих. Она так и не сказала мне ни единого слова! Я засунул билет в карман и вышел через несколько минут.

…На следующее утро на оборотной стороне листочка прочитал три слова, написанных латинскими буквами:

SPASIBO! IZABELA. POLSKA.

сентябрь 2010

Крым. Мужской разговор

Щедрость нашего московского руководства не знает границ: каждый год весной нам устраивают недельный семи­нар глав региональных представительств. Да не где-нибудь, а в моей любимой Ялте. Обзывается это всё загадочно-нео­пределенно. В этот раз – «Форум – 2012». Не буду утомлять содержанием лекций и практикумов. Это неинтересно, да и не главное вовсе в подобных мероприятиях. Главное – общение с коллегами, обмен опытом, личные контакты и связи.

Вот уже три года нас расселяют в отеле «Ялта-Интурист». В последнее время там сделали ремонт, и выглядит все вполне по-европейски. Весной вокруг гостиницы изумительно цветут многочисленные кусты роз, пронизывая сухой и теплый воздух неземным ароматом.Живем в двухместных номерах с шикар­ным видом на море. Организаторы, дабы не смущать нас, обыч­но располагаются ближе к набережной в красивой гостинице «Бристоль», что на улице Рузвельта напротив морского вокзала.

Поскольку состав «семинаристов» достаточно стабилен и состоит исключительно из мужчин, у нас уже давно обра­зовались свои мини-компании. В нашей четверке всем где-то от сорока пяти до пятидесяти. Грузный, с большой лысиной и круглым лицом Павел Геннадьевич – из Владимира; лощеный, с гусарскими усиками, спортивный Сергей Валентинович – из Краснодара; добрый и тихий в черных очках Александр Петрович – из Подмосковья.

Как правило, вечером мы собираемся вместе в одном из номеров для «светских» бесед. При этом играем в карты, смотрим телевизор или просто сидим на балконе, любуясь чу­десным морским пейзажем. Никаких экскурсий и спорта. При нашей сумасшедшей работе хочется хоть немного пассивного отдыха. Иногда думаю: что же нас, таких разных, объединяет? И не нахожу ответа. Хотя нет – есть один интересный малень­кий штрих. В отличие от других коллег, мы, все четверо, рав­нодушны к алкоголю. Максимум, что можем позволить себе за вечер – выпить по сто граммов сухого крымского вина. Не более. Сейчас это редкость, не правда ли?

В тот вечер я немного задержался и вошёл в момент до­вольно странного монолога Павла Геннадьевича. Мои друзья при этом сидели за столом и играли в карты. Кивнув мне, Павел Геннадьевич говорил, обращаясь к Сергею Валентиновичу:

– …но бывают моменты, когда поднять руку на женщи­ну просто необходимо! И, замечу, это действует ей же во благо.

Сергей Валентинович покачал головой и решительно возразил:

– Нет, коллега, это недопустимо в любом случае. Надо стиснуть зубы и промолчать.

Тут Павел Геннадьевич неожиданно бросил карты, покрас­нел, приподнялся на стуле и, эмоционально взмахнув руками, как-то таинственно обводя взглядом каждого из нас, спросил:

– А если она пьяная «в зюзьку»?! Если ты хочешь поста­вить её на ноги, а она… не стоит! И при этом дико орет, как будто ее режут! Да еще матом! Что прикажете делать?!

Мы притихли. Тема была щекотливая. Павел Геннадьевич понял, что погорячился, и, расстегнув верхние пуговицы белоснежной рубашки, медленно опустил свое грузное тело обратно на стул.

Пытаясь разрядить обстановку, Александр Петрович поправил очки и ласково произнес:

– Знаете, друзья мои, где-то прочитал, что причина всех недоразумений между мужчиной и женщиной находится… в постели. Когда в постели гармония, то и в жизни тишь да гладь. Логика присутствует, не так ли?

Я присел в кресло, с интересом вникая в мужской разго­вор. На молчаливый вопрос Павла Геннадьевича, раздавать ли и мне карты, отрицательно качнул головой.

Между тем Сергей Валентинович решил развить сколь­зкую тему:

– Нас всех губит то, что ожидания превышают реалии.

– Это как это? – насторожился Александр Петрович.

– Просто. Начитавшись книг, насмотревшись фильмов, потея в интернете, мы напичканы ожиданиями. И женщины, и мужчины. Эти ожидания никак не совпадают с реалиями. И не могут совпасть! В том числе в постели. Мы злимся, упре­каем, скандалим. Итог – уже две трети браков распадаются. Разводы стали нормой. А дальше будет еще хуже. Помяните моё слово.9

– Да… «…и пойдет сын на отца…» – Александр Петрович задумчиво изучал выпавшие ему карты.

Между тем, Сергей Валентинович, бросив карту, достал сигарету. Закурил и продолжил:

– Или, например, представьте себе такой вариант. Незнакомые ранее мужчина и женщина попадают на необи­таемый остров. Рано или поздно они обязательно сблизятся, будут жить, как сейчас говорят, в «гражданском браке». И уверяю, никаких скандалов не будет. Какие бы разные они ни были. Условия заставят выживать, объединяться. Некому бу­дет завидовать, негде будет смотреть, как «правильно» вести себя в постели! Идиллия!

– Да… Когда-то говорили – «стерпится-слюбится». Нынче терпеть не желают – комфорт подавай! Все нервные, впечатлительные, это даже стало модным. Но беда в том, что человек начинает привыкать к определенным потрясениям. Со временем ему нужны все более сильные эмоции. Так посте­пенно начинает «съезжать крыша». Человек уже неспособен отличать хорошее от плохого, хотя всех уверяет в противопо­ложном. К нему прислушиваются, показывают по телевиде­нию. А ведь он просто болен! – размышлял вслух Александр Петрович.

– … И заметьте: не находя своих ожиданий в особях противоположного пола, все чаще ищут понимания в гомос­фере. Кстати, мужики, как вы к этому относитесь? – Сергей Валентинович поднял голову и картинно выпустил клубок дыма.

– Я «пас», – уклонился от ответа Александр Петрович.

Павел Геннадьевич, похоже, уже успокоился и миролю­биво ответил:

– Это дело каждого – кого и как любить. Меня одно только немного смущает. Среди наших братьев меньших больно мало примеров гомосексуальных связей. Навскидку вспоминаю только… Даже и говорить не хочу кого. Не очень-то презентабельное животное… Да и апостол Павел, говорят, сильно гневался на сей счет. А что у нас нынче козыри? Бубны? Отлично. Отбивайтесь, Сергей Батькович!

Через несколько минут, судя по реакции игроков, выяс­нилось, что представитель южного города Краснодара прои­грал в очередной раз.

– «Не везет в картах, повезет в любви», – мечтательно произнес Сергей Валентинович классическую фразу и обра­тил внимание присутствующих на мою скромную персону:

– Что-то наш Семёныч притих. Между тем, злые языки утверждают, что Вы сегодня сачканули пару лекций. Где были, кого видели? Признавайтесь.

Я улыбнулся, потянулся, вытянув ноги, и торжественно сообщил:

– Сегодня был в нашем бассейне. Плавал и загорал.

– А я еще ни разу не купался. Действительно там морская вода с подогревом? – поинтересовался Александр Петрович, осторожно наливая в чашку кофе и беря клубнику из стильной голубой вазы на столе.

– Термометр показывал плюс 25 воздуха и плюс 23 воды. Народу собралось человек пятьдесят. Для мая это мно­го. Настоятельно всем рекомендую.

– Продолжайте, Семёныч, продолжайте. Зная вашу тягу к представителям слабого пола, думаю, обнаружили там любопытный экземпляр. – Сергей Валентинович шутливо подмигнул мне.

Я рассмеялся, отдавая должное его проницательности:

– Вы правы, коллега.

Все оживились и стали просить подробности. Карты уже никого не интересовали. Я налил себе стакан минералки, выдержал театральную паузу и начал свой рассказ.

– Она пришла позже. Расположилась в шезлонге метрах в пяти от меня рядом с водой. На вид ей 25–30 лет… Невысокая. Светловолосая. Небольшой бюст. Курносый носик. Чёрный открытый купальник. Модные, с радужными переливами, зеркальные очки… Знаете, бывают женщины, на которых сра­зу останавливаешь взгляд. А толком объяснить почему – не­возможно. Она – из таких. Скажу больше. Сначала я смотрел на нее только с иронией.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_796856.jpg
Крым. Изабела - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
20.05.2015 14:05 filin
С удовольствием почитал.Хороший язык.Вспомнил Крым.Впереди отпуск,махануть в Коктебель,что ли?
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...