СЕЙЧАС обсуждают
Не указано 
02:09 14.11.2017
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5208 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Если бы не ты
Объем : 214 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2016
Купить и скачать за 89,9 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Что представляет собою мир театра, кто в нем живет? Небожители, герои, фанатики, блаженные? Святые или грешники? О ком и о чем эта книга?
Это повесть о любви и дружбе, о верности и измене, то есть о каждом из нас. А актеры театра и кино – одновременно и небожители, и грешники и святые, но ведут себя почти как обычные люди, то есть влюбляются и разочаровываются, но чуть-чуть изящнее, чем мы – на то они и актеры!

Отрывок:

Глава 1
Кремовый плащик, светлые сапожки, платок и темные очки – все, чтобы не быть узнанной. По трапу поднималась известная актриса, но об этом никто не знал. Прошла по салону, села в бизнес-классе, пристегнулась и вздохнула. Вот и пролетели три дня с детьми. Впереди Москва, суровые будни. Чуть ослабила платок, спустила его с головы. Сняла очки, прикрыла глаза и растерла переносицу.
Что-то я устала.
Шесть фильмов за год – шутка ли, а еще озвучка, театр и телешоу. Где столько сил взять? Вот она цена популярности. И зачем только согласилась на все это?
– Простите, это место свободно? – ворвался в сознание мужской голос, женщина вздрогнула и подняла взгляд.
Перед ней стоял высокий темноволосый мужчина, на вид лет сорока, в темно-синих джинсах и молочно-белом свитере рельефной вязки. Женщина легко отличила качественную ручную работу, от которой так и веяло теплом и уютом. И это так шло его обладателю, что она невольно залюбовалась. Но вдруг поняла, что пауза слишком затянулась, смутилась и поднялась со своего места.
– Да, конечно…
Она не любила сидеть у иллюминатора, поэтому пропустила его к окну. Она была реалисткой, а пребывание над облаками казалось ей каким-то сказочным, что противоречило ее сути.
Самолет взлетел и набрал высоту. Кто-то из пассажиров вздохнул с облегчением, а кто-то просто улыбнулся.
Ее сосед вдруг засопел, втягивая воздух, запрокинул голову назад и нервно зашарил по карманам джинсов.
– Что с вами? – встревоженно спросила она.
– Ничего, все в порядке…
– У вас кровь, – она сначала растерялась, но потом достала из сумочки платок и протянула его соседу, – возьмите! – попросила настоятельно.
– Спасибо…
Не то, что бы она испугалась, она не боялась крови, она столько всего видела, еще и похлеще, правда ненастоящего, но все же. Конечно, сначала было жутко и неприятно, но потом она привыкла, настолько, что десять лет назад не поверила, что ее муж умер. Хотя он и лежал не совсем естественно, точнее наоборот, совсем неестественно. И его глаза были совершенно стеклянными и никак на нее не реагировали. И его голова была проломлена или даже почти вскрыта, и крови было повсюду безумно много. И она все равно не верила, что он мертв. Она не верила до последнего момента. Даже когда его уже похоронили, она не могла поверить, что его больше нет.
Наверное, его она тогда любила. Да что там «наверное», она его действительно любила, она была с ним по-настоящему счастлива. А с другими она была счастлива только сначала, а потом все становилось просто и обыденно, и уже не доставляло такой радости, как раньше.
Потом все стало другим, не таким, как прежде. Изменилась и она, и ее жизнь. Все перевернулось, и больше не могло быть так, как когда-то.
Платок стал совсем красным. Кровь не переставала идти. Сосед все так же жалко всхлипывал.
Сейчас она могла бы позвать стюардессу и просто сидеть сложа руки, со спокойной душой. Но она никогда не была бесчувственным бревном, хотя иногда это и требовалось, и душа у нее не могла быть спокойной. Тем более что этот человек выглядел таким жалким.
Она немного подумала и снова посмотрела на мужчину с сочувствием.
Кажется, я сейчас только резину тяну, а не помогаю, соображая, что и как лучше сделать. Чего думать-то? Что в таких случаях предпринял бы Боря? Он, кажется, сказал бы, что нужно действовать. Да, он всегда так говорил. Он всегда действовал быстро и соображал правильно тоже быстро, даже если этого не требовалось. Особенно когда этого не требовалось! Может быть, поэтому у нас ничего не получилось?
Ну что за мысли такие?
Она на себя разозлилась.
Человеку помощь моя нужна, а я думаю, почему я со своим вторым мужем развелась! Ну не дура, а?
И она решила начать действовать, хотя уже не могла сказать, что сумеет действовать быстро.
И вообще, он сам виноват в том, что я так долго думаю. Он ведь меня смущает.
Хотя, чем это он меня смущает?
Его глаза обращены к небу…
Стоп! Мы уже на небе! Мы ведь в самолете, летим по небу над землей! Значит, не в небо.
Куда же тогда они обращены? В космос что ли?
К черту его глаза! Мне вообще плевать, куда они в данный момент обращены. Кажется, они голубые… а когда это я успела рассмотреть, какие у него глаза?
Да какая вообще разница, какие у него глаза? У него ведь кровь из носа течет, а если он потеряет много крови, он потеряет и сознание, а потом умрет.
Кажется, так говорил Боря, второй муж, который действовал очень быстро тогда, когда это не надо.
К черту Борю! Мы развелись уже шесть лет назад. У меня своя жизнь, у него – своя. И я не виновата, что он до сих пор меня любит. Меня единственную до сих пор! И до сих пор ждет, что я вернусь к нему.
Кажется, в этом случае у него проявляется глубокое торможение, что для него очень неестественно!
К черту Борю! К черту!
Так, а тогда чем же меня смущает сосед! Если его глаза обращены к черту, а не ко мне…
Что-о?
Нет. Все. Это тупик! Достаточно мне на сей момент. Я об этом потом еще подумаю! Я обещаю, что подумаю.
Она быстро, как учил действовать Боря, который шесть лет назад был ее мужем, расстегнула ремни безопасности, встала и подняла соседа за локоть. Ведь руки у него были в крови.
Он не мог ей сопротивляться. Она проводила его к туалету, вышла за дверь. И теперь только поняла, что всерьез растерялась, что было весьма странно.
К этому моменту к ним подоспела стюардесса.
– Могу я чем-то помочь? – спросила миленькая и хорошенькая девушка, перебив ее мысли.
– Лед, пожалуйста, и чистое полотенце! – ответила она приятным, вполне уверенным голосом, тоном врача на операции.
Она еще подумала и постучала в дверь.
– Как вы там?
Сосед ничего не ответил, но вышел, когда стюардесса принесла лед. Он все еще прижимал к носу мокрый окровавленный платок и, по-прежнему, производил довольно жалкое впечатление.
– Вот, – она протянула ему лед, завернутый в белое полотенце, – это поможет!
– Чем мне вас отблагодарить? – спросил он приветливо, насколько это было возможно в его состоянии, улыбнулся и приложил лед к переносице.
– Собственно, я не сделала ничего особенного! – она тоже улыбнулась и посмотрела в его глаза, пытающиеся ее изучать в столь неудобном положении.
Кажется, они и правда голубые!
Ее улыбка. Такая прямая и открытая. Как чистый лист. Как утренняя роса, когда боишься вздохнуть, чтобы случайно не пошевелился листок, и она не упала и не растеклась по земле, темной, но породившей все прекрасное.
Да. Именно так он думал. Именно такую улыбку он всегда мечтал увидеть на лице своей «любимой» жены, но только сейчас понял, что она на это не способна. Она не такой человек. Он знал это так же точно, как и то, что у него по пять пальцев на каждой руке и ноге. Он знал, что она никогда не стала бы помогать незнакомцу с соседнего кресла. По его мнению, она была «идеальной» эгоисткой. И самое ужасное: он думал, что действительно любит свою жену, потому что не знал, как объяснить желание быть с ней рядом.
А эта женщина? Летит первым классом, судя по кольцу на безымянном пальце замужем. Одета дорого, элегантно, но без шика.
Кто она?
Жена большого начальника или сама начальница? И почему одна, без мужа? Таким прекрасным леди, как она, вряд ли разрешается путешествовать в одиночестве! Или кольцо на пальце только для вида? И чтобы в самолете не приставали такие, как он, женатые, но ищущие приключений на свою больную голову? Или уже не ищущие, но все равно находящие их! Или неженатые, находящиеся в постоянном поиске.
На этот раз они молчали действительно долго. Время как будто остановилось. Только стюардесса позади них была в движении, а они сами в вечности, где-то в нереальности, как за кадром. Когда все не так, как всегда, совсем по-другому. И если учесть, что в ее кадре нет места мечтам и полетам на седьмое небо, то вне его, по логике вещей, все должно быть с точностью до наоборот! И мечты, и сказочное счастье – возможно все, что только можно пожелать.
– Я думаю, нам следует вернуться на свои места, – предположила она, кое-как совладав с собой и отведя взгляд.
– Да, да, конечно, – спохватившись, согласился он, убрав полотенце от лица.
Он пропустил ее вперед, и сам последовал за ней. От нее исходил приятный, тонкий аромат дорогих духов. Запах этот ему что-то очень сильно напоминал, но что именно он никак не мог вспомнить.
По проходу шла стюардесса с тележкой, и ей пришлось пройти на его сиденье к окну. Она заметила, что самолет летит высоко над облаками, и почему-то стало очень хорошо где-то глубоко внутри.
Он захватил у девушки два бокала с шампанским, предварительно отдав ей полотенце со льдом, и один протянул ей.
– Как вас зовут? – спросил он.
Странно, что он меня не узнал. Меня ведь знает вся страна.
Или все-таки не знает?
В любом случае это даже к лучшему.
– Оля.
– А я Олег, – улыбнулся он и предложил тост: – Выпьем за знакомство!
– Скажите, а с вами часто такое случается? – сделав несколько глотков, спросила Ольга.
– Бывает иногда, видно, сосуды слабые, – беззаботно ответил мужчина. – А вы что, врач?
– Мой бывший муж очень хороший хирург, фанатик своего дела, – усмехнулась она, – за два года нашей совместной жизни я столько всего наслушалась.
– Могу себе представить!
– Вряд ли. Он даже в первую брачную ночь говорил о работе!
Они рассмеялись, и что-то в этом было необычным. Словно двое старых знакомых встретились спустя много лет. Сосед по креслу оказался приятным собеседником. Не было темы, которую он не смог бы поддержать. Ольга была удивлена, не часто ей приходилось общаться со столь эрудированным человеком.
– Так, значит, вы разведены? – заключил мужчина.
– Я вижу, мое семейное положение вас волнует больше, чем собственное здоровье!
– Я пишу книгу, – посчитал нужным объяснить Олег. – Мне интересны новые образы и лица…
– Вы хотите внести мой образ в вашу книгу? – удивилась Оля.
– Я бы написал ее полностью о вас, – он улыбнулся, – но для этого двух часов полета над землей катастрофически мало. А в Москве мы быстро затеряемся и больше не встретимся никогда.
Почему-то такая перспектива Оле не пришлась по душе. Этот человек оказался ей интересен после пресмыкающихся собачек на побегушках из ее окружения и, более того, даже симпатичен. Ну хотя бы друзьями-то они могли бы с ним стать?
– Надо заметить, понятие «никогда» не совсем устойчивое! – не согласилась Оля, немного насмешливо глядя на собеседника. – Есть один процент из ста, что мы встретимся хоть однажды, и для этого совсем не нужно обмениваться телефонами и назначать рандеву.
– Сказки все это, а я в сказки не верю! – буркнул Олег.
– Даже реалист может витать в облаках, нужно только приобрести билет на самолет!
Ее загадочный блеск в глазах говорил о том, что он может думать по этому поводу что угодно, но она все равно права, и все будет так, как она захочет. Не было никаких сомнений, что эта женщина довольно властная и уверенная в себе особа, и у нее есть на это все основания. Значит, она сама начальница.
– Кто вы? – спросил он с интересом.
– Пусть это останется моей маленькой тайной, – Оля снова улыбнулась, – рано или поздно вы все равно узнаете.
Между тем общаться с новым знакомым становилось все приятнее и как-то очень легко. Настроение ее, до этого хмурое, поднялось, и Оля уже от души смеялась над очередной шуткой Олега. И так она увлеклась болтовней ни о чем, что не заметила, как самолет приземлился, и пришло время расставаться.
Олег замолчал, оглянулся на пассажиров, покидающих свои места, и улыбнулся Оле. Женщина растерялась, спустившись с небес на землю и осознав грядущее расставание. И почему-то ей этого не хотелось. И этому «почему-то» никакого внятного объяснения не находилось. Хотя должно было бы найтись.
Минуты текли с бешеной скоростью, и вот уже салон почти пуст. Олег поднялся с кресла, достал с полки свой пиджак и протянул ей руку. Стоило ей коснуться его ладони, как время остановилось.
Она поднялась. Его лицо оказалось слишком близко. Он задержал ее руку, пытаясь запомнить ее трепет и сияние ее глаз навсегда, не веря в возможность новой встречи с этой удивительной женщиной, он позволил себе долгий и безжалостный поцелуй, полностью отвергаемый его здравомыслием. И чуть не сошел с ума, когда она поддалась и ответила ему с той же страстью.
Но время больше не терпело, и нужно было покинуть самолет. Со смешанным чувством Оля, кое-как совладав с собой, уверенной походкой спустилась по трапу. И увидев у входа в зал прилета своего мужа, сияющего, с букетом цветов, мысленно поблагодарила Олега, что он не поспешил спуститься вслед за ней.
– Надо же, ты снизошел до того, чтобы приехать в аэропорт, – не дожидаясь приветствия, произнесла Ольга, удивленная поведением мужа, – с чего бы это? Даже до нашей свадьбы, будучи безумно влюбленным, ты никогда меня не встречал! Что-то случилось?
– Нет, я просто соскучился, – не ожидавший такого нападения, ответил муж и, размахивая букетом теперь уже как веником, последовал за Олей, направившейся к выходу.
– Неужели?
– Но я ведь твой муж! – как оправдание произнес Александр.
– Именно потому в это плохо верится! – насмешливо произнесла Ольга.
– Ты что не рада?..
– А есть чему радоваться? – усмехнулась женщина.
– …или, может, я права на это не имею?.. – муж перешел в наступление.
– Ну, почему же…
– А может ты кого-то другого ждала?
– Ты вообще понимаешь, что несешь? – возмутилась Оля, не повышая тона. – У меня другой!!! Ты часом не свихнулся на почве ревности? Или сам не чист?
– Леля, ну почему сразу «не чист»? – взмолился муж. – Я к тебе с благими намерениями…
– Да не верю я в твои благие намерения! – Оля вдруг почувствовала раздражение.
– Почему?
– Потому что никакие благие намерения не могут заставить тебя потерять столько драгоценного времени! – объяснила Ольга вполне доходчиво и остановилась возле машины мужа, – Саш, скажи, что тебе от меня нужно?
– Давай сходим куда-нибудь! – попросил Александр.
– В смысле?
– Ну, в ресторан, допустим…
– Я бы хотела принять душ и переодеться…
– Нет проблем, только если можно, не долго, а то я уже проголодался! – согласился муж.
– Час-полтора…
– Хорошо.
– Ты что съемки на сегодня убрал?
– Нет, они сами снимают.
– Слушай, ты умом не подвинулся, а? – удивилась Ольга и приложила руку к его лбу. – Температуры вроде нет.
– Лель, перестань, – попросил муж, – ну что плохого в том, что я хочу этот день провести с тобой, ведь мы так давно не были вместе.
– Все это очень подозрительно…
– Ну, что такое ты говоришь! – возмутился муж. – Если у тебя плохое настроение, это вовсе не значит, что его можно излить на меня. Что-то с детьми случилось или в самолете плохо обслуживали?
– Девочки, слава богу, здоровы, – монотонным голосом произнесла Ольга, – в самолете тоже без происшествий, как обычно. Только у соседа при взлете кровь носом пошла, пришлось одолжить ему свой платок носовой и отвести его в уборную…
– Это не могли сделать стюардессы?
– Я в тот момент была ближе, – все также спокойно ответила жена, сев в машину. – Не переживай, я не перетрудилась, и будь спокоен, наедине я с ним не оставалась.
– Этого еще не хватало! – вздохнул Александр, забросил букет на заднее сиденье и сел за руль.
– Слушай, Саш, давай обойдемся без ресторана, – предложила Оля, – я не голодна, к тому же через два часа у меня съемки, не хотелось бы опаздывать. Говори, чего хотел, да я буду сценарий читать.
– Ты в самолете его уже читала, – с уверенностью усмехнулся муж.
– К счастью, мой сосед оказался интересным собеседником и сценарий я даже не открыла…
– А со мной ты поговорить не хочешь в приятной обстановке, – обиделся Александр.
– Не тяни кота за хвост, говори уже, – раздражаясь, сказала Ольга, – не порть мне настроение.
– Вот теперь я тебе еще и настроение порчу…
– Останови машину!
– Зачем?
– Мне надоело твое занудство! Если не хочешь говорить сейчас, поговорим вечером дома, если, конечно, ты приедешь домой. Если нет, я даже не обижусь, а буду только рада отдохнуть.
– Может, разведемся? – вздохнул Александр с обидой.
– Ты решил меня этим напугать? – рассмеялась Ольга. – Или это и есть разговор для торжественной обстановки?
– Вообще-то я сына хочу! – вскричал раздраженный ее смехом муж.
– Вперед и с песней, я здесь при чем? – усмехнулась Ольга.
– Ты моя жена!
– Но не племенная кобыла! – возразила Оля. – Я предупреждала тебя перед нашей свадьбой, что больше не буду рожать. Ты сам на это согласился.
– У тебя три дочери…
– Вот именно, старшие летом приедут поступать, а я на сносях! Ну, уж нет, не дождешься!
– А после их поступления?
– Нет, Саш, вопрос закрыт, – остановила его жена, – если тебе это так необходимо, найди себе кого-нибудь, но в этом случае избавь меня от своего присутствия в качестве моего мужа. Это все, о чем ты хотел поговорить?
– Ну…
– Значит, все, разговор окончен, учу роль.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4613317.jpg
Если бы не ты - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...