СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Робот-хирург
Авторских листов: 4
Дата публикации: 01.01.2015
Купить и скачать за 60 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Ужасы и привидения, Книга Написано Пером
Аннотация:

Давным-давно один седовласый университетский профессор рассказывал, что в годы его молодости пациенты требовали, чтобы их оперировали с помощью лазера. Они даже не знали, что такое лазер, и не имели никакого представления о том, как с его помощью можно оперировать. Они не понимали, что главное — это хирург, человек, который проводит операцию. А лазер, ультразвук и все остальные лучи и волны — это второстепенное, вспомогательное. Но старый профессор предрекал, что еще придет время и люди захотят, чтобы их оперировал не человек, а робот. «Это время не за горами. Хорошо, что я его не застану. Вы это увидите. Однако, помяните мое слово, роботом тоже будет управлять человек», — говорил он своим студентам. 

 

Рейтинг 16+

Отрывок:

Бесконечный снегопад, казалось, стушевал границы между небом и землей. Каспий, не замерзавший у берегов Набрани даже в самые суровые морозы, был спокоен, и в завораживающей тишине слышалось, как снежное покрывало мягко стелется на морскую гладь. Снегопад продолжался уже третьи сутки, и глубина снега в некоторых местах у береговой линии достигала полутора метров.
Последний день уходящего года, стремительно растрачивая свои минуты, неумолимо приближался к золотой середине: был уже почти полдень. Профессор Султанов находился в самом настоящем праздничном настроении. Он радовался морозной погоде и тихому морю, вдоль которого пролегал его путь, хрусту снега под ногами и даже тяжести груза за плечами. Мужчина шел бодро, несмотря на то что сапоги глубоко утопали в сугробах и требовались недюжинные усилия, чтобы удержаться на ногах. Он не ощущал холода: быстрая ходьба согревала его тело, а мысли о тихом праздничном застолье в кругу самых близких людей согревали его сердце.
Вокруг на несколько километров не было ни единой души. Узкая заснеженная дорога убегала вдоль берега моря далеко в деревню. По левую сторону от дороги сиротливо выстроились летние дома отдыха. Зимой они практически пустовали. Отдыхающие собирались лишь к началу летнего сезона, и мало кто решался взять отпуск зимой, чтобы уединиться в этой глуши. Даже охранники пансионатов надолго уходили домой в деревню, и тогда жизнь в них замирала.
Большой синий щит на трех языках удостоверял, что именно отсюда начинается Набрань. Путник остановился на минуту под щитом, чтобы передохнуть. Деревня находилась в северо-восточной части Азербайджана. Расположение на берегу моря, близость девственного леса и большое количество мелких речушек, которые несут ледяную воду даже в знойные летние дни, делали ее излюбленным местом отдыха для не очень притязательных туристов. В советские времена сюда приезжали в основном отпускники, которые не могли позволить себе поехать в жаркие месяцы на дорогие курорты Черного и Балтийского морей. В восьмидесятые годы двадцатого столетия в Набрани еще можно было изредка встретить отдыхающих из России и стран Восточной Европы. Однако отсутствие хорошего сервиса, поднятие уровня Каспия и захват морем большой части прибрежной зоны привели к тому, что в начале девяностых в Набрань стали выезжать только неприхотливые студенты из местных университетов и жители столицы, которым хотелось на несколько дней вырваться из городской суеты. Для превращения Набрани в привлекательную курортную зону требовались большие капиталовложения, и вызов деловым людям уже был брошен…
Услышав шум мотора приближающегося автомобиля, профессор обернулся. Густая снежная завеса скрывала от него машину. Мужчина решил шагать дальше.
Профессору было около пятидесяти пяти лет. Он был среднего роста и крепкого телосложения. Пучок седых непослушных волос выглядывал из-под глубоко надвинутой на брови норковой шапки-ушанки. На правом плече висело охотничье ружье, а через левое был переброшен тяжелый рюкзак.
Шум мотора усиливался. Уже было слышно, как снег хрустит под протекторами автомобиля. Мужчина отошел на обочину и стал ждать. Наконец из густого снежного тумана величаво выехала бордовая «девятка» и стала быстро приближаться к профессору. Шофер приветствовал его светом фар. Поравнявшись с путником, машина остановилась, и передняя дверца открылась.
— С Новым годом, профессор! — молодой человек, сидевший за рулем, оказался одним из студентов Султанова. Профессор узнал его, однако не мог вспомнить имени.
— Здравствуй, дорогой! Это Аллах послал мне тебя! — радостно воскликнул он в ответ. — Подбросишь до лагеря?
— Конечно, профессор, садитесь, — парень жестом пригласил в салон «девятки». Мужчина снял с плеча ружье и рюкзак и опустился в мягкое кресло. Он поздоровался с двумя симпатичными девушками, улыбавшимися ему с заднего сиденья. Машина, чуть забуксовав, медленно тронулась в путь.
— Приятная неожиданность встретить вас в Новый год в ста километрах от Баку, — в голосе молодого человека слышалось удивление.
— Я не люблю сидеть в Новый год дома перед телевизором, — профессор лукаво улыбнулся. — Я встречаю Новый год в Набрани уже двенадцатый раз подряд, с женой и друзьями. Здесь тихо и воздух чище, чем в городе. Я бы с удовольствием остался здесь жить, но… — Профессор подумал несколько секунд, а затем продолжил, повернувшись к девушкам: — Но жена моя любит жить в городе, а ее я люблю больше всех на свете, — при упоминании о своей жене он очень нежно улыбнулся.
— Наверное, вы знаете, что доктор Аббасов тоже здесь? — спросил молодой человек.
— Конечно знаю, доктор Аббасов — мой старинный друг, — живо отреагировал профессор. — Но он еще не приехал, он вместе со всеми прибудет попозже. Я приехал раньше всех. Разожгу огонь в печи, срублю новогоднюю елку. Это уже традиция, сынок. Понимаешь? Я люблю заниматься подготовкой торжества. В этом вся прелесть, вся соль.
— Понимаю, профессор, — юноша закивал головой, — но я говорю со слов моего друга, он сказал мне, что доктор Аббасов собирался приехать сюда еще вчера днем. Он племянник доктора Аббасова, этот мой друг, — помялся молодой человек. — И он надеялся встретиться здесь с дядей, чтобы поздравить его с Новым годом.
— Вчера вечером мы с доктором Аббасовым пили чай у нас дома и обсуждали планы на сегодня, — сказал профессор настоятельно, стремясь рассеять все сомнения собеседника. — Он хотел, чтобы мы все ехали вместе. Но традиции нельзя нарушать. Мы согласились, что я приеду утром, а они подъедут к двум часам. Так что твой друг еще успеет встретиться со своим дядей.
В салоне автомобиля установилось молчание. Довольно громко играла музыка, приятный женский голос исполнял ультрасовременную Happy Nation. Под ритмичный бой шести многоваттных колонок дворники отплясывали на лобовом стекле свой однообразный танец. Свет мощных противотуманных фар с трудом пробивался сквозь снежный занавес. Профессору более не хотелось говорить. Тепло приятно распространялось по всему телу, и он тихо глядел в белую бесконечность. Студент и его спутницы тоже молчали. Когда машина притормозила возле лагеря, мужчина выбрался наружу и, прощаясь, сказал молодому человеку:
— Спасибо, дорогой, что подбросил. Заходите к нам, если будет скучно. Мы поживем здесь еще пару дней.
Автомобиль скрылся из виду, и мужчина, полный сил, зашагал к лестнице, ведущей к воротам лагеря. Быстро поднявшись по ступенькам, он остановился перед железной калиткой. Сквозь стальные решетки открывался вид на пансионат, в котором он, профессор, долгие годы служил комендантом. На территории лагеря в два ряда выстроилось около тридцати одноэтажных коттеджей. Летом от отдыхающих не было отбоя. Султанов создал для них все условия. В лагере была большая столовая с кухней, волейбольная площадка и дискотека для молодежи. Даже теннисный стол был. Профессор закрыл глаза. Морозный морской воздух пьянил его. Ему казалось, что он снова слышит звонкий детский смех, стук пинг-понгового шарика о теннисный стол и треск миллионов сверчков. Но лагерь был пуст. Зимой туристов в Набрань не тянуло. И этот, казалось бы, грустный факт только радовал профессора Султанова. Со временем он перестал ощущать необходимость в шумном обществе. Скромные вечера в своей маленькой теплой компании значили для него намного больше. «Хорошо, что зимой сюда никто не приезжает». Он открыл глаза и еще раз оглядел лагерь. Снаружи все выглядело довольно привлекательно, хотя внутри коттеджи давно обветшали и требовали капитального ремонта.
В Набрани он впервые встретил свою будущую жену. Это произошло летом, десять лет назад. Она была студенткой последнего курса, а ему было уже за сорок. Он влюбился в нее с первого взгляда, и она ответила ему взаимностью. Друзья были против этой связи: разница в возрасте казалась им слишком ощутимой и они не очень верили в искренность чувств его избранницы. Но он никого не собирался слушать, и то лето было самым счастливым в его жизни. Они вскоре поженились, и он ни разу за эти десять лет не пожалел о своем решении. Хотя со временем с некоторыми из старых друзей пришлось расстаться…
Профессор снял засов. Ему потребовалось приложить немало усилий, чтобы приоткрыть калитку и проскользнуть на территорию лагеря. Из-за уплотнившихся и затвердевших сугробов тяжелые двери поддавались с трудом. «Надо бы расчистить дорожку от снега до приезда остальных», — подумал профессор. Он направился по узкой заснеженной тропинке, прошел мимо маленького бассейна с замерзшей на дне водой и остановился возле самого первого домика в левом ряду.
Отперев дверь своим ключом, профессор вошел внутрь. В нос ударил запах сырости. Мужчина поморщил нос. Включил свет. Две стоваттные лампочки тускло осветили небольшую комнату. Интерьер был очень прост, если не сказать аскетичен. В помещении стояли две кровати, застеленные изношенными шерстяными одеялами. Посередине расположился деревянный стол с четырьмя стульями. В углу примостился большой железный камин, отапливаемый дровами. Всю эту скудную обстановку дополняла облезлая золотистая рамка с репродукцией картины Перова «Охотники на привале».
Профессор прислонил ружье к стене и скинул рюкзак на одну из кроватей. Открывать окно и проветривать комнату не стал, так как воздух снаружи был морозным. «Комната согреется — запах исчезнет», — решил он. В первую очередь следовало разжечь огонь в камине. Не снимая пальто, мужчина вышел из комнаты и направился на склад за дровами.
Под склад был отведен последний коттедж в ряду. Напевая мелодию Ace of Base, услышанную в машине, профессор дошел до склада. Войдя, он пробрался сквозь ряды беспорядочно расставленного лагерного инвентаря к стопке дров. Повсюду был хаос: столы, стулья, матрацы — все лежало одно на другом. Помещение, конечно, маленькое, но выделить еще одну комнату под склад не было возможности: пансионат и так не мог вместить в сезон всех желающих.
Профессор взял в охапку несколько поленьев, и вдруг его внимание привлекла газета, валяющаяся на полу. Она была совсем свежая: с передовицы Дед Мороз поздравлял читателей с Новым годом. Оставив дрова, профессор взял газету и развернул. Это был «Бакинский рабочий» за тридцать первое декабря. С недоумением профессор разглядывал утреннюю газету, не понимая, как она могла оказаться в закрытом помещении. Он знал, что в лучшем случае почта приходит в Набрань с опозданием на один день. Следовательно, кто-то был в лагере уже утром, кто-то, кто привез газету из Баку. В памяти профессора всплыл разговор с молодым человеком в машине, по словам которого доктор Аббасов должен был приехать в Набрань еще вчера. На миг сомнение закралось в душу профессора, но он тут же отогнал его. Он знал, что в последнее время у него возникали проблемы с памятью, но это не тот случай. Разумеется, вчера доктор Аббасов был еще в Баку, и профессор пил с ним чай вечером. Если даже предположить, что доктор Аббасов, изменив своему слову, старым традициям и даже своим привычкам, решил с утра приехать в Набрань, то он не смог бы войти в лагерь, так как у него не было ключей ни от ворот, ни от склада и вообще ни от одного из коттеджей.
Единственным человеком, у которого были ключи от всех помещений, был сторож лагеря Абдулла. Абдулла жил в деревне. Летом он оставался в лагере, помогая коменданту по хозяйству, а зимой наведывался сюда несколько раз в неделю, чтобы проверить, всё ли в порядке. Но где взял Абдулла утреннюю газету? Профессор решил, что обязательно спросит сторожа об этом сегодня же. Он сложил газету в карман, захватил дрова и вышел.
По возвращении в свою комнату профессор еще думал о неожиданной находке. Он спрашивал себя: «Почему Абдулла пришел в лагерь так рано и где он сейчас?» С этими мыслями он сложил поленья на полу и опустился возле железного камина. Открыв крышку, он, к своему удивлению и неудовольствию, отметил, что в камине пылился свежий пепел. «Неужели Абдулла заходил в мою комнату?» Обычно сторож так не поступал. Профессор с досадой глядел на пепел, чернеющий внутри камина. Тот факт, что Абдулла был в его комнате, разжигал огонь и даже не удосужился вычистить камин, показался очень странным. И это выглядело тем более удивительным, что Абдулла знал о сегодняшнем приезде профессора и его гостей. Каковы были мотивы? Неужели во всем замешана женщина? «Старому лезгину больше шестидесяти, а все такой же донжуан, — Султанов покачал головой. — Преподать бы ему хороший урок».
Профессор вычистил камин, разложил дрова в печи, прыснул немного керосина и чиркнул спичкой. Дрова, пропитанные горючей жидкостью, мгновенно вспыхнули, и пьянящий аромат горящей древесины распространился по комнате. Мужчина прикрыл крышку камина и уселся на кровати. Он еще по инерции продолжал размышлять о своих странных открытиях, но постепенно мысли о предстоящем застолье овладевали его сознанием.
Он обожал предпраздничную суету: ожидание праздника зачастую возбуждало его разум сильнее, чем сама гулянка. Поэтому он приехал на несколько часов раньше остальных. Профессор хотел полностью прочувствовать эти сладкие мгновения ожидания, встречи и сюрпризов. Он хотел организовать и подготовить торжество самостоятельно. Ему еще следовало разложить подарки, немного прибраться и, конечно же, срубить новогоднюю елку. Это действо он любил больше всего и не мог доверить право выбора елочки никому другому. Он брал свой большой топор, предварительно заточенный Абдуллой, и отправлялся в лес. Ходил от дерева к дереву, выбирая самую красивую и большую елку, которую мог бы дотащить до лагеря. Конечно, он не углублялся в лес, благо поблизости было немало статных деревьев.
Больше процедуры выбора новогодней елочки он любил разве что новогоднюю охоту. При мысли об охоте его глаза загорелись. Он вспомнил последний поход в лес за четвероногим трофеем. Это было первого января уходящего года. Их было пятеро: он, двое его друзей, один из которых доктор Аббасов, преданный ученик Ильхам и сторож Абдулла. Они шли по следам крупного кабана, а когда наконец настигли его, уже стало темнеть. Лишь двое выдержали погоню за зверем — он и его молодой ученик. Профессор первым увидел кабана, мирно роющегося рыльцем в снегу. Это было сильное и стройное животное. Султанов мгновенно прицелился и выстрелил. Пуля пробила кабану левое плечо и застряла где-то в области сердца. Зверь упал, но еще был жив. Профессор выхватил свой великолепный охотничий нож, подаренный женой в годовщину свадьбы, и, бросившись на раненое животное, всадил нож в его сердце по самую рукоять…
Прошло минут десять. Огонь, убаюкивая, потрескивал в камине. Жар распространялся по всей комнате, прогревая старые кирпичные стены коттеджа. Мужчина сбросил пальто и лег на кровать, сложив руки под головой. До прибытия гостей оставалось еще несколько часов, и ему захотелось немного отдохнуть, предавшись приятным воспоминаниям. Глаза закрылись сами собой. Лицо расплылось в довольной улыбке. Он вспомнил, как сильно жена обвила его шею, когда он рассказал, что ее подарок спас ему жизнь. Ее глаза наполнились слезами восхищения, когда он показал ей нож, измазанный кровью зверя…
Как хочется, чтобы она была сейчас рядом!
Профессор открыл один глаз и, повертев им, снова закрыл. Редкие завывания ветра во дворе и приятное ощущение теплоты, разлившееся по всему телу, отбивали всякую охоту что-то делать. Он чувствовал, что еще не спит, но и утверждать, что полностью владеет своим сознанием, тоже не мог. Ему хотелось мысленно погрузиться в счастливые переживания последних десяти лет. Он не сопротивлялся гипнотическому воздействию воспоминаний. Приготовления к встрече друзей, да и всего Нового года казались теперь не столь важными и спешными. В конце концов, можно было управиться, начав через полчаса, а может быть, и через час. Ведь он сэкономил время, доехав до лагеря на машине…
Мужчина не ощущал времени и не знал, сколько минут или часов пролежал так, прокручивая в мозгу приятные эпизоды своей быстротечной жизни. В какой-то момент ему показалось, что кто-то наблюдает за ним. Он открыл глаза. Посередине комнаты стояла его жена и с радостной улыбкой наблюдала за ним. От неожиданности он вздрогнул. Мурашки пробежали по позвоночнику.
— Я не слышал, как ты вошла, — он приподнялся на локтях.
— Ты так сладко спал. Я не хотела тебя будить, — сказала она, протягивая к нему руки.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4613414.jpg
Робот-хирург - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
23.04.2016 11:36 Chitatel
Читал с большим интересом. Все казалось бы просто, но вместе с тем оригинально, порой неожиданно. Хотелось бы почитать еще этого автора.
16.04.2016 20:57 Ismail
Super
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...