СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5215 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Клинический случай Василия Карловича
Объем : 168 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2017
Купить и скачать за 130 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Как говорила мама Форреста Гампа: «Жизнь – как коробка шоколадных конфет – никогда не знаешь, что попадется». Персонажи этой книги в основном обычные люди, загнанные в тяжелые условия жестокой действительности. Однако, даже осознавая жизнь такой, какой она есть на самом деле, они не перестают надеяться, что смогут отыскать среди вселенского безумия свой «святой грааль», обретя наконец долгожданный покой и свободу, а от того полны решимости идти до конца.

Отрывок:

Рассказы

Клинический случай Василия Карловича

Василий Карлович устал. Очередной раз он ехал домой в самый разгар июля в душной пригородной электричке, в которой слегка пахло комфортом и в меньшей степени уютом. Не веря до конца в удачу, Василий Карлович впопыхах нашел-таки свободное место между тучным жарким человеком в футболке с логотипом смеющейся рожицы и худощавым хлыщом, потягивающим остывшую газировку из алюминиевой банки. Обычно Василий Карлович любил выбирать (будь то в кафе, самолете, либо еще где) места около туалета. Но в этот раз выбора не было. Втиснувшись между сидящими на скамейке, Василий Карлович положил на колени свой потрепанный кожаный чемоданчик с бестолковыми документами и прочей шелухой. Несмотря на адскую жару, он намеренно не снимал плащ и шляпу, ведь с утра должен был идти дождь... Но дождя не было. Василий Карлович тух и обливался потом, но, тем ни менее, прекрасно понимал, что если он сейчас скинет с себя шляпу (не говоря о плаще) — все пропало!

Электричка тронулась. Василий Карлович чувствовал себя неуютно, будто кусок докторской колбасы между сыром и булкой, сидел и думал, что его вот-вот съедят. То ли от невыносимой жары, то ли от осознания никчемности своего существования ему вдруг начало казаться, что некоторые сидящие в электричке люди за ним скрытно наблюдают. Особенно Василия Карловича стала беспокоить сидящая на противоположной стороне вагона бабушка, которая периодически показывала ему язык. Чтобы как-то отогнать от себя беспокойные мысли, Василий Карлович закрыл глаза и мысленно переместился в другое место. Он начал медитировать, представляя себя стоящим на вершине высокой горы около прохладного журчащего водопада. И даже хлюпающие звуки, издаваемые худощавым хлыщом, и кряхтение жаркого тучного человека уже отходили куда-то далеко на второй план…

Как вдруг Василия Карловича прорвало: ни с того ни с сего он открыл глаза и заржал. Он начал хохотать каким-то странным, недочеловеческим голосом, то и дело срываясь на фальцет. Сидящие в вагоне люди тут же обратили на него внимание. Хлыщ сбоку от неожиданности смял в руке недопитую банку газировки и начал беспокойно вертеть головой, напоминая своим внешним видом петуха на жердочке. И только жаркий человек с рожицей на футболке продолжал уперто кряхтеть.

— Ааа-ха-хи-хиии!.. — не унимался Василий Карлович, прекрасно осознавая весь ужас своего положения. Чтобы как-то оправдать истерический хохот, Василий Карлович нащупал в кармане своего плаща сотовый телефон. Глядя на потертый экран телефона, он начал изображать, что смеется над уморительной шуткой, присланной ему по SMS старым другом из-за океана. Но попытка реабилитации в глазах окружающих делала его и без того сложное положение еще хуже. Вдруг Василий Карлович как ужаленный пышной пчелой, вскочил со скамейки и, закрыв рукой рот, побежал с выпученными глазами между рядов по направлению к выходу. Выбежав в тамбур вагона, он прижался спиной к стенке близ дверей и сполз на пол, как бич, поджав ноги, продолжая смеяться в ладошку до боли в кишках.

Смеркалось. Заниматься самоанализом было поздно. Василий Карлович все понимал. Под мерный металлический стук колес он стал пытаться дышать, дышать в ритм движущейся в туманную область электрички, стараясь хоть чуть-чуть прийти в себя. Дыхание начало медленно, но верно восстанавливаться. Вдруг к Василию Карловичу чуть шатаясь угрожающе ринулась контролерша.

— Вам плохо? Что вы здесь расселись? — голосисто спросила женщина. — В нашем поезде курить нельзя! Вы слышите? Я с вами разговариваю! Что вы там прячете? Покажите мне! Покажите! Это сигарета? — не унималась она.

Тут контролерша, раздосадованная, что ее игнорируют, вплотную подошла к Василию Карловичу, схватила его за руку и начала отрывать ее ото рта.

— А ну-ка дай посмотреть, дай, я сказала! — кричала женщина, изо всех сил стараясь подчинить себе сопротивляющееся тело.

Василий Карлович не выдержал. Резко отстранив руку, он резко повернул голову в сторону контролерши, смачно выстрелив ей в лицо порцией искрящегося смеха: «Ааа-ха-ха!..»

Женщина испуганно отшатнулась в сторону и чуть не упала.

— От скотина, скотина какая!.. — шипела контролерша, глядя на Василия Карловича, учащенно дыша, стирая рукой со своего лица слюнявые капельки смеха. — Сейчас ты у меня получишь…

Контролерша немедленно сняла с пояса рацию и стала вызывать подмогу в лице ЧОПовцев, сосредоточенных где-то в первых вагонах на скамейках с надписью «не занимать». Василий Карлович продолжал смеяться.

Поезд двигался к центру земли. По крайней мере, мелькающая в сумерках растительность чем-то напоминала такую картину. Василий Карлович сидел, запечатав рот двумя ладошками, изобразив что-то наподобие креста, но смех от этого не прекращался. Контролерша продолжала шипеть, смотря в его сторону, но подходить ближе, чем на расстояние двух вытянутых ног, опасалась. Наконец с грохотом распахнулись шарнирные двери тамбура, через которые в тамбур вошли ЧОПовцы. Если пристально не присматриваться, то с виду они напоминали двух однояйцевых близнецов, в младенчестве потерявшихся в дремучем лесу и впоследствии вскормленные волчицей.

— Ах ты пааадла!.. — протяжно проговорил ЧОПовец, с гнилой улыбкой глядя на Василия Карловича. — Сейчас я покажу тебе чудеса на виражах!..

ЧОПовец уже было хотел подойти и взять Василия Карловича за шкирку, но вдруг открылась дверь перехода между вагонами, и в тамбур вошел громадного роста толстый бивень. Своим внешним видом бивень напоминал то ли юродивого, то ли сбежавшего пациента из психиатрической лечебницы. Одет он был в лохмотья, за спиной висел огромный мешок, набитый грязным шмотьем, а на лысой башке, напоминающей стертую покрышку от автомобильного колеса, отчетливо были видны два зарубцевавшихся шрама от удара арматурой. Кожа на лице и руках бивня была бледная, как кефир, а глубоко посажанные черные акульи глаза смотрели в одну точку.

«Кефирный человек!» — подумал про себя Василий Карлович, от чего смех пробрал его с новой силой.

Кефирный человек выпрямился и оценил обстановку. Пока его дикие акульи глаза бегали из стороны в сторону, перескакивая с Василия Карловича на контролершу с ЧОПовцами и обратно, в тамбуре царила мертвая тишина, нарушаемая хихиканьем. Наконец кефирный человек, подойдя к заливающемуся смехом Василию Карловичу и, согнувшись, положив свою огромную руку ему на голову, произнес басом:

— Не трогайте его!

— Это не твое дело, слышишь, не твое дело!.. — орала контролерша.

— Теперь уже мое, — промолвил кефирный человек, скинув с плеч мешок и заслонив собой Василия Карловича, встал в полный рост и поставил ноги шире плеч.

— Да пошли они… — едко рявкнул ЧОПовец, злобно харкнув на пол. После этого троица удалилась.


Электричка приближалась к концу пути. Температура в тамбуре понижалась. Включилось освещение. За окном начали показываться знакомые тени подмосковных домишек. Кефирный человек, как цербер стоял возле Василия Карловича, продолжая охранять его покой и благополучие. Тут Василий Карлович задрыгал ногами и, посмеиваясь в ладоши, аккуратно заглянул в глаза кефирному человеку. То, что он в них увидел, потрясло его до глубины души, да так потрясло, что весь его судорожный смех взял да и пропал, как будто и не было ничего. Раз и все! Не сказать, что Василий Карлович увидел там просто пустоту. Нет, увиденное было куда шире пустоты, куда глубже квадрата Малевича и куда запутаннее поиска жизненного смысла… То, что увидел Василий Карлович, ввергло его в состояние страха. Но не страха смерти, а, скорее, страха жизни…

— В смутное время мы живем... — ни с того ни с сего произнес кефирный человек, глядя сквозь двери вглубь поезда, будто рентгеновским зрением добравшись до лобового стекла кабины машинистов и дальше сквозь него.

Поезд остановился. Двери открылись. Василий Карлович уже не смеялся, но продолжал сидеть в том же положении, крепко сжимая руками свой портфель. Кефирный человек последний раз бросил взгляд на Василия Карловича, грустно вздохнув, закинул мешок себе за спину и скрылся во тьме. Тут Василий Карлович, будто очухавшись от ступора, вскочил на ноги и кинулся вслед за кефирным человеком. Он хотел сказать ему что-то важное, то, что так и не сказал, пока они ехали всю дорогу в тамбуре… Но кефирного человека не было. Василий Карлович, освещаемый фонарями, стоял один в ночи на перроне, как вечный странник, наконец-таки добравшийся до края света. Постояв еще немного, он, шаркая ногами, двинулся в сторону дома. Больше Василий Карлович уже никогда так не смеялся.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4694838.jpg
Клинический случай Василия Карловича - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...