СЕЙЧАС обсуждают
Не указано 
02:09 14.11.2017
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5208 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Мост через пропасть
Объем : 188 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2017
Купить и скачать за 69 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Психология, Книга Написано Пером
Аннотация:

Перед вами – книга, рассказывающая об одном из эффек-тивных способов работы с детьми, адаптация которых в окру-жающем мире так или иначе затруднена. Книга адресована в первую очередь родителям особых детей, обеспокоенным их развитием и социализацией. Вниманию читателя предлагают-ся наглядные живые примеры применения системы создания фотокнижек, написанные в форме увлекательных рассказов. Теоретическая часть, опирающаяся на идеи Выготского, со-седствует с художественной, отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у заинтересованного читателя, и к тому же написана лёгким понятным языком. Воспользовавшись сове-тами, приведёнными в книге, родители и воспитатели смогут найти подход к своему ребёнку, увлечь его новыми видами творчества и в результате – наладить с ним общение.
Книга написана бывшим детским фотографом на основе реального опыта работы с особыми детьми в Америке.

Отрывок:

Глава 1 Теоретическая основа системы создания тематических фотокнижек

Система создания тематических фотокнижек (СТФ)

Система создания тематических фотокнижек — это система, способствующая развитию особенного ребенка, которое происходит в процессе совместной творческой деятельности по изготовлению фотокнижек вместе со взрослым наставником.

Тематические фотокнижки затрагивают несколько аспектов жизни ребенка: помогают овладеть прикладными навыками, приобрести новые знания; могут преследовать развлекательные цели или совершенствовать определенные черты характера и развивать способности детей.

Система разработана таким образом, что использовать ее могут люди без специальной подготовки: родители, родственники, обычные педагоги.

Какова цель этой системы?

В первую очередь — создать условия, в которых ребенок будет развиваться и раскрываться как личность, обучаться различным жизненным навыкам и приобретать знания. Кроме того, система СТФ призвана помочь родителю наладить продуктивный контакт с ребенком, изучать и понимать своего ребенка, получать удовлетворение от того, что он развивается, выявлять его способности и таланты.

Создание тематических фотокнижек одновременно и процесс, и цель. В результате решаются несколько задач: диагностика, развитие, установление контакта, мотивация.

Так как система СТФ появилась в результате многолетней практики и ее теоретической основой являются идеи Л. С. Выготского и теория деятельности, то хотелось бы рассказать об этом поподробнее.

Развитие высших психических функций

Льва Семеновича Выготского называют «Моцартом психологии», а между тем он, можно сказать, пришел в психологию со стороны. Он не имел специального психологического образования (окончил юридический факультет Московского университета и одновременно историко-философский факультет университета им. Шанявского) и, вполне возможно, именно поэтому смог по-новому взглянуть на проблемы, стоящие перед психологической наукой. Его безусловно новаторский подход объясняется тем, что на него не давили традиции академической школы. Выготский обладал на удивление свежим взглядом на вопросы развития и обучения детей. Больше всего внимания он отдал проблемам особенных детей и стал основоположником науки «дефектология».

Большое значение Выготский придавал своеобразию целостной личности особенного ребенка. Он подчеркивал, что нужно обращать внимание не на заболевание и симптомы, а на самого ребенка, на раскрытие внутренней логики его развития, его уникальности. У подобных детей эти процессы протекают совсем иначе, чем у большинства их сверстников.

Выготский доказывал, что нужно следить не только за тем, как развиваются отдельные стороны личности и сознания ребенка, но и за спецификой отношений между аспектами его личности.

Идея о последовательном психическом развитии (более серьезный вопрос, чем простое усвоение знаний и навыков в процессе обучения) сыграла решающую роль в формировании специальной педагогики как науки. Один из важнейших тезисов Выготского гласит, что обучение и развитие не тождественны друг другу. Они тесно связаны, разумеется, но это разные понятия, и у них разная роль.

Система СТФ концентрирует внимание на том, что создает обучающую среду для особенных детей, она оказывает поддержку в развитии интеллектуальных способностей ребенка, формировании его личности.

Известность Выготскому принесла «Культурно-историческая концепция развития высших психических функций». Суть этой концепции — синтез учения о природе и учения о культуре. По Выготскому, все психические, данные природой («натуральные) функции постепенно преобразуются в функции высшего психического порядка («культурные»): например, механическая память становится логической, цепочки ассоциаций превращаются в целенаправленное мышление или творческое воображение, импульсивное действие заменяется произвольным и т. д. Все эти внутренние процессы рождаются в прямом взаимодействии ребенка с взрослым и постепенно закрепляются в его сознании. Так же происходит и духовное развитие ребенка. Собственно, на становление его личности, его полноценное развитие примерно в равной степени влияют и наследственные задатки, и социальные факторы.

Особое значение Выготский придавал развитию у особенных детей высших психических процессов, а также их взаимосвязи с природными. Исследования показали, что есть возможность развивать и компенсировать умственный дефект за счет работы с высшими психическими функциями в первую очередь. Простая тренировка натуральных функций тут поможет меньше.

В работе «Развитие высших психических функций» представлена схема формирования человеческой психики через использование знаков. Речь о тех знаках, которые работают как средство регуляции психической деятельности. Сначала человек вступает в контакт с другими людьми, взаимодействует с ними и усваивает правила, а затем процесс переходит внутрь, и в результате у человека появляется способность управлять собственным поведением.

В последующих работах Выготский делал упор на исследование знака и его значения, на его преимущественно интеллектуальное содержание. Благодаря этому новому подходу он смог совместно с учениками разработать теорию умственного развития ребенка, экспериментально ее обосновать и запечатлеть в фундаментальном труде «Мышление и речь».

Надо сказать, что Выготский интерпретирует слово как действие и потому усматривает в нем особую социокультурную функцию — по сути это посредник между человеком и миром, который его окружает. Ученый придавал особое значение знаковой природе слова. Важность его воздействия безусловна, благодаря ему качественно меняется душевная жизнь человека и его психические функции (восприятие, память, внимание, мышление) из элементарных становятся высшими.

Процесс создания фотокнижек напрямую направлен на развитие высших психических функций. Ключевой инструмент здесь — тематическая фотокнижка, состоящая из образов реальной жизни ребенка и слов, которые этот образ дополняют. Образы имеют семантическое наполнение, то есть, проще говоря, наделены смыслом, который понятен ребенку. Задача взрослого — донести это до ребенка и сделать это понятным образом. Это интереснейшее, увлекательное, творческое занятие и плоды его поистине неоценимы. К примеру, эта женщина смогла увидеть результат своих усилий, и результат серьезный.

Волонтер Вера

— Знаешь, моя соседка уже много лет на пенсии помогает особенным детям. Она говорит, что это помогает ей чувствовать себя нужной и не сойти с ума от одиночества.

Вера внимательно слушала свою подругу. Пару минут назад она сказала, что больше не в силах сидеть дома. С момента ее выхода на пенсию прошла всего неделя, а она уже успела устать от пребывания в четырех стенах.

Она много лет проработала в библиотеке. Спокойная, влюбленная в книги женщина связала свою жизнь с литературой давным-давно и ни разу об этом не пожалела. Когда пришла пора уходить на пенсию, ее провожали с большим сожалением, ведь она была именно тем человеком, к которому все шли за помощью и который мог помочь в любой ситуации. Она могла терпеливо подбирать книги по просьбе человека, не обращая внимания на то, сколько времени занимала работа. Ее готовность помочь и бесконечное терпение были хорошо известны посетителям городской библиотеки. Взрослые и особенно дети выстраивались к ней в очередь, зная, что она непременно найдет то, что им нужно. Так что после стольких лет совместной работы коллеги были очень расстроены ее выходом на пенсию.

Вера была типичным интровертом. Свою безграничную любовь к книгам она унаследовала от родителей. Они работали в одном из многочисленных советских НИИ, и их дочь в полной мере переняла от них тягу к знаниям.

Толстые фолианты заменяли ей компанию сверстников, к которым она никогда не питала особого влечения, слишком разные у них были характеры и интересы. Исключением оказались лишь пара друзей и муж, с которым они познакомились в читальном зале. Он был ученым и, как и она, много времени проводил за книгами. Детей они так и не завели, так что после ухода из жизни родителей и мужа Вера осталась совсем одна.

Новая жизнь

Долгожданный выход на пенсию все же стал для нее неожиданностью. Сначала она радовалась отдыху, однако уже через неделю твердо решила, что сидеть дома — не для нее. Ей требовалось быть нужной, к тому же очень не хватало общения — коллектива, который за годы работы стал для нее почти родным, и читателей, которые приходили к ней за помощью. Слова подруги о помощи особенным детям как возможность найти себя на пенсии все не шли у нее из головы.

В сквере перед своей библиотекой, в обеденное время, она порою видела этих детей с родителями или воспитателями, которые пытались читать им детские книжки. Эти дети казались ей пришельцами из какой-то другой реальности, они будто бы видели мир через иную призму, совсем не так, как другие. Пока взрослые зачитывали им отрывки из книг, дети словно пребывали в какой-то собственной Вселенной. В век цифровых технологий и угасания интереса к чтению они были погружены в ее любимый мир шелестящих страниц. Вере вдруг невыносимо захотелось передать этим детям свою безраздельную любовь к книгам.

Утром она зарегистрировалась волонтером в программе помощи особенным детям и стала ждать своего первого воспитанника.

Предложение

— Здравствуйте, Вера. Скажите, вы бы не хотели поработать с одним ребенком? Скажу вам сразу, ситуация непростая. Это мальчик с тяжелой формой аутизма. Он не говорит и практически не выполняет никаких действий, — служащая волонтерской организации ненадолго замолчала, листая страницы документов. — Если вам это интересно, то я могу отправить вам более подробную информацию.

— Да, Инна, отправь, пожалуйста. Я посмотрю и подумаю, — ответила Вера.

Положив трубку телефона, она задумалась. С того момента, как она пришла в волонтерскую организацию, оказывающую помощь особенным детям, прошло почти полгода. За это время она успела успешно поработать с несколькими детьми. Вера попробовала использовать работу с фотокнижками и была удивлена, насколько удачным оказался этот опыт. Более того, она все больше и больше увлекалась этим сама.

«Но здесь ведь совсем другое дело… Ребенок не может говорить, он не способен ни к каким действиям. Что я буду с ним делать? — думала Вера, читая информацию о восьмилетнем мальчике Яне. — Я не узнаю наверняка, пока не попробую», — решила, наконец, она и согласилась на предложение…

Надо сказать, что настоящий автор следующей истории — мой друг Яхил, с которым мы знакомы уже 8 лет. Хотя я давно уже с ним не работаю, но время от времени его навещаю. Он стал очень большой, выше всех в семье, у него борода, но когда он улыбается, радуется тому, что я его навещаю и приношу ему любимые угощения, я вижу лицо того мальчика, с которым мы проводили вместе долгие часы. Что отличает Яхила от его многочисленных братьев и сестер — это его удивительный характер. Он чудесный человек, которого все очень любят. Он поистине образец христианина, который принимает все с ангельским терпением. Его младший братишка — суровое и очень требовательное существо, от которого достается всем, включая Яхила, но, похоже, Яхил относится к нему с какой-то полной понимания снисходительностью... как, впрочем, и ко всем остальным. В нем чувствуется какая-то высшая мудрость, которую, конечно, можно только чувствовать, но невозможно ни показать, ни доказать.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4695956.jpg
Мост через пропасть - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.
24.07.2017 08:49 Olka
Отличная, эффективная и мотивирующая методика для родителей особенных деток с любым "официальным диагнозом": аутизмом широчайшего спектра вариантов, солнечных (с синдромом Дауна) и ряда других. Но я скажу больше: это отличный подход для времяпровождения и нахождения контакта с любым ребенком, особенно приемным! Если не знаете, с чего начать - начните с этой книги. Если нужна альтернатива АВА-вским "дрессировкам" - начните отсюда. Подход автора наполняет верой и силой свершать "невозможное", жить, развивать и творить рядом с любимым маленьким человеком! Это способ наладить общение одновременно с двух сторон, его и вашей. Это база для ощущения нужности, важности, полезности маленького человека. Это его возможный творческий путь в взрослой жизни. Вы никогда не знаете, как далеко удастся зайти в вашем случае, если упустите эту методику из рук.
Страницы:
1

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...