СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Хорошая новость: будущего нет!
Объем : 336 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2017
Купить и скачать за 99,9 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Бизнес и менеджмент, Книга Написано Пером
Аннотация:

Что такое «успех»? Что и как нужно делать для того, чтобы стать успешным? Каждый успешен по-своему. Фиксация на целях в будущем отвлекает внимание от того, что мы делаем прямо «здесь и сейчас». Будущее — иллюзия, настоящее — реальность. Наши действия «сейчас» и их последствия определяют нашу судьбу. Мы должны делать не то, что мы «хотим», исходя из тех ценностей, которые нам навязывает внешний мир. Счастье и успех возможны только тогда, когда мы становимся теми, кем должны быть, — когда мы становимся самими собой. И это возможно только «здесь и сейчас» — в том моменте, в котором мы живем, а не в «будущем», которое убегает от нас — как никогда недостижимая линия горизонта.

Отрывок:

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ, ИЛИ ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ…
Когда что-то происходит «опять», то это минимум два раза. Может быть и больше, но два — это минимум. Если «два», то это уже «повторение — мать учения». А «один»— это когда «первый раз не считается».
Получается, что «два» важнее «одного». Возможно, потому, что «два» нам более понятно. Пространство единицы для нас практически непостижимо. Где-то в мистическом пространстве от небытия «нуля» до бытия «единицы» появляется точка, то есть простейшая форма, которую тем не менее мы не в силах определить, то есть измерить. Ведь точка на геометрической схеме есть, а размеров у этой точки нет.
Каков размер точки?
Никто не знает, хотя мы все ее можем видеть. Просто «принцип неопределенности» какой-то, как в квантовой физике!
Однако мы довольно быстро примиряемся с этим парадоксом. Возможно, потому, что их вокруг нас и в нас самих тоже слишком много для возможностей нашего внимания и осознания. Тем более что в младших классах средней школы нам объясняют, что из таких «безразмерных» точек составляется прямая линия. Или, по крайней мере, отрезок, который может иметь вполне измеряемые параметры.
Форма приобретает определенность.
И мы начинаем нашу «производственно-хозяйственную» деятельность по превращению одних форм в другие. Купил кирпичи, построил дом; продал товар, купил новый; принял на работу сотрудника, направил его на тренинг. Взял «умную книжку», почитал и стал немного другим.
Возможно, мы могли бы снова и снова удивляться этому явлению превращения нуля в неопределенность точки, совокупность которых составляет «реальный мир», в котором мы живем. Однако мы, как правило, легко «проскакиваем» эти моменты появления формы и обретения размерности, потому что движемся по жизни довольно быстро, и картинки окружающего мира мелькают за окном сознания со всё возрастающей скоростью.
За всем не уследишь!
Уследить бы за ключевыми параметрами, KPI и пресловутой «dashboard» («панелью измерительных приборов»). Ведь буквально на первых шагах нашей трудовой деятельности нам сообщают, что «energy flows where attention goes» («энергия течет туда, куда направлено внимание»), и что «если ты это не измеряешь, то ты этим не управляешь».
«Это называется менеджмент!» — говорят нам.
И мы в это верим, потому что — «это работает»!
И мы уверенно ступаем в свой «дом», то пространство между 1 и 2, где нам предстоит провести свою профессиональную жизнь. И непрофессиональную тоже. Ведь где-то в бескрайних просторах между «один» и «два» зарождается «единство и борьба противоположностей», и мир расплетается на «хорошее» и «плохое», «высокое» и «низкое», «горячее» и «холодное», «выполнение квартальных планов по продажам» и, соответственно… их перевыполнение.
Мир дуален, парадоксален и противоречив. Это звучит банально и даже немного затаскано. Однако это не мешает этим идеям быть довольно функциональным. Все же лучше знать «с кем» и «с чем» имеешь дело. Ведь как нас учат на продвинутых курсах по менеджменту:
«Корректное определение проблемы содержит 50% решения».
Да, чаще всего так и выходит: практически всегда остается еще ровно половина стакана, который предстоит наполнить. 50% решений — всегда за нами.
* * *
Пятьдесят лет — это два раза по 25. Появляются 50 вариантов, из которых 25 «за», и еще 25 — «против».
Появляется возможность выбора. Чем больше вариантов, тем больше выбор. Чем он больше, тем свободнее свобода.
Звучит немного философично. Однако на деле — все проще: размышления на подобные темы могут стать обильным содержанием разговоров за рюмкой чая или чашкой чего покрепче.
«Читаю Гете, и роятся мысли», — написал Лев Толстой в своем дневнике.
С одной стороны…
Однако с другой стороны…
А вот у меня был случай…
А у меня была ситуация…
Наши разговоры за кухонным столом пусты, то есть свободны от дел. В английском такие разговоры, иногда, называют, «war stories» («военные истории»). Идея о том, что «жизнь есть борьба» пришла к нам тоже с Запада, еще с античных времен. А «наш» Пушкин устами Германа из «Пиковой дамы» во всеуслышание объявил о том, что «жизнь — игра».
Да, вместительное все же это пространство между «один» и «два» и информационно емкое. Особенно когда разделение на противоположности все повторяется снова и снова. Как минимум в течение пятидесяти лет. Жизни.
Пятьдесят — это много?
Это уже начало старости? Или ее продолжение?
Это начало конца или продолжение начала?
Наша культурная традиция приучает нас обращать внимание на круглые даты, некоторые из которых воспринимаются как «рубежные»:
О, боже, мне уже тридцать…
Ничего себе, мне теперь сорок.
И вот приходит время, когда тебе уже 50. Лет, от роду.
К этому времени мы, как правило, уже понимаем, что:
«Числа сами по себе ничего не значат. Важно то, какое значение мы им придаем».
Нашему пониманию помогают банальные фразы вроде той, что «тебе столько лет, насколько ты себя ощущаешь». И еще песня про ветеранов, которые не стареют душой.
А к ветеранам у нас отношение особое. Мы их очень уважаем и чтим. Причем настолько, что через уважение к прошлому пытаемся иногда компенсировать свою собственную недостаточность. Иногда немного странно видеть на День Победы черный «Мерседес» с наклейкой «На Берлин!». Хотя и понятно, что это «из лучших побуждений».
И еще на собственном опыте мы своим «тонким нервом» убеждаемся в том, что в жизни присутствует некоторая цикличность, некоторые этапы, которые начинаются и потом заканчиваются. Черчиллю приписывают следующие слова:
«Это не конец. Это даже не начало конца. Но это, возможно, конец начала».
На менеджмент-тренингах нам иногда говорят:
«Все, что имеет начало, должно иметь окончание».
Это настолько банально просто, что мы часто придерживаемся этого принципа только в своих намерениях. А наш «to do list» («список дел») говорит об обратном. Несмотря на то что мы тысячи раз слышали о том, что «дела говорят громче слов» и что надо «walk our talk», а не только «talk our talk». И за нами тянутся когда-то начатые, но так и не завершенные проекты… на работе и дома. Дома ведь тоже есть «проекты».
Понимание идеи цикличности помогает. Если развитие, действительно, представляет собой поднимающуюся вверх спираль с расширяющимися кругами, то будущее хотя бы в некоторой степени должно быть похоже на прошлое. И тогда размышления о том, что было, могут вполне оказаться не такими уж и бесполезными.
Однако круги спирали развития все же расширяются. А значит, будущее будет немного другим. Магия чисел и стремление узнать «чем закончится фильм» настолько сильна, что бизнес по составлению гороскопов, предсказаний и популярных книг по нумерологии будет, наверное, так же вечен, как и творчество «IT-development», производящих на свет всё новые и новые «enhancement packages» систем ERP.
Когда говорят о цикличности длительных периодов, то чаще всего используют числа 7 и 12. Это пришло к нам с Востока. По какой-то причине ни у нас в России, ни на Западе нет ничего подобного. Даже «наши» семь дней недели, как считается, пришли к нам из Финикии, то есть с территории, которую сейчас мы называем Ближним Востоком.
В Древнем Китае считалось, что жизнь человека делится на 7 этапов по 7 лет. И когда эти 7 этапов заканчиваются, то человек проходит весь свой цикл обучения и будто покидает «выпускной класс». То есть в 50 можно, кажется, делать умное лицо и подобно герою мультфильма «Мореплавание Солнышкина» говорить:
«Плавали, знаем».
А что дальше?
Дальше, как и бывает после школы, нам начинают говорить о том, что «высшее образование — это прежде всего самообразование».
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»,— говорилось в романе про 12 стульев.
Те, кто когда-то занимался каратэ или каким-нибудь другим видом восточных единоборств, знает, что черный пояс, является самой высокой ступенькой мастерства. К ней ведет лестница из довольного большого количества поясов разных цветов. Почти как в детской присказке про фазана и каждого охотника.
На всякий случай напомню детскую считалочку, в которой слова подобраны таким образом, чтобы первые буквы напоминали нам «верстовые столбы» света на пути от инфракрасного к ультрафиолетовому. Как сказал поэт Тарковский:
«Из тени в свет перелетая».
Каждый Охотник Желает Знать, где Сидит Фазан. Крас-
ный — Оранжевый — Желтый— Зеленый— Синий— Фиоле-
товый.
Примерно в таком же порядке включаются сигналы светофора: Красный — Желтый — Зеленый.
Понятно, что «перелетать» можно не только «из тени в свет», но и в обратном направлении.
В той же последовательности, что и в считалке про фазана, только в обратном порядке работает «светофор», увы, современного феномена террористической опасности: Желтый — Оранжевый — Красный.
Нам свойственно следовать сквозной логике и привычной последовательности событий. Мы не настолько иррациональны в своих действиях, как может иногда показаться. Это «хорошие новости» для всевозможных теорий и практик мотивации!
И вот когда черный пояс уже в руках, его называют «первый дан», все «стрелки часов развития» переводят на ноль, и перед нами опять лестница. Только другая. Но тоже длинная. Спираль развития и прогресса продолжает закручивать свои круги.
«Все только начинается», — сказала китайский философ Мэн-цзы более двух тысяч лет назад.
В одной бизнес-школе рассказывали о выпускнице, которой на момент окончания курса МВА было примерно 75 лет.
Может быть, я поторопился со своим МВА?
Мы периодически, вольно или невольно, оказываемся в роли Фауста, который договорился с Мефистофелем о сделке. Как только Фауст-исследователь ощутит достижение совершенства и попросит «остановить прекрасное мгновение», Мефистофель может объявить game over и перенести своего vis-à-vis в то место, которое превращает Фауста в героя известного анекдота, путающего тур поездку с эмиграцией на ПМЖ.
Анекдот «с бородой». Однако кратко напомню. Вот прилежный менеджер оканчивает свои земные дни, попадает в иной мир. И там его спрашивают:
— Ты был прекрасным менеджером, твой performance был всегда выше ожиданий. Тебе предоставляется право выбора. Куда хочешь? В рай или ад?
Менеджер уточняет:
— А можно посмотреть, что там в раю?
— Да, конечно!
В раю тихо, спокойно, птички поют, и никакого тебе challenge. Менеджер так жить не привык и просит взглянуть одним глазком на ад.
А там, в аду, — музыка, веселье, дым коромыслом, обилие вкусной и вредной для здоровья еды. Ну и море других удовольствий. Одним словом, жизнь бьет ключом. Причем не по голове.
— Можно в ад? — спрашивает менеджер.
— Уверен?
— Да!
— Ну, как знаешь. The choice is yours! Давай, вперед!
Менеджер опять пересекает границу ада, черти хватают его за бока и бросают на сковородку.
— А где же музыка и развлечения? — негодует менеджер.
— Не путай тур поездку с эмиграцией на ПМЖ.
Мораль: эмиграция — рискованное занятие, в том числе и «внутренняя». Теодору Рузвельту приписывают призыв: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
Одним словом, в тот момент, когда Фауст подустал и поддался иллюзии достижения совершенства, вмешалась жизнь и напомнила, что некоторые корпорации включили в список своих «values» («ценностей») идею «continuous improvement» («постоянных улучшений»).
«Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела», — поется в известной военной песне.
Фаусту пришлось строить дамбу, несмотря на полный дисбаланс «рабочего» и «личного». Вольному воля, спасенному рай! Куда в конечном итоге Фауст и отправился.
А круглые даты и не очень круглые хороши тем, что позволяют нам, подобно Герцену, на какое-то время погрузиться в «Былое и думы». И, встряхнувшись, пойти дальше. Или побежать, в зависимости от того, кто из нас предпочитает какую именно метафору жизненного путешествия:
«Идти по пути».
Или:
«Бежать марафон».
Как нам объяснил Эйнштейн, скорость относительна. Хотя эмоционально, затасканный до банальности «ритм современной жизни» в большей степени предполагает все же марафонский бег.
Да что там, еще примерно 150 лет назад, когда была написана сказка про Алису в стране чудес, Королева сетовала на то, что нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Время сжимается, как в детской считалочке про море:
«Время волнуется раз, время сжимается два, время сжимается три, management model — замри!»
Ведь можно же назвать management model то, как мы управляем собой, своей «частной жизнью», своей работой. И как достигаем или, наоборот, не достигаем искомый нами баланс между этими тремя элементами. Хотя, возможно, что разделение на «частное» и «рабочее» представляет собой не более чем искусственную ментальную модель. Разве мы можем быть кем-то одним на работе и кем-то совершенно другим — дома?
«Да, конечно, — скажет кто-то. — Я на работе совсем другой, не такой как дома».
Обычно, раздвоение или растроение личности является предметом изучения людей в белых халатах, оперирующих медицинскими терминами на латинском языке; или же писателей, предостерегающих нас от «ношения масок».
Может быть такое, что «personal integrity» («личная целостность») является несколько большим, чем скучной придумкой специалистов HR, против которой нужно поставить галочку во время ежегодного «Personal development plan» («Годового плана развития»)?
Может быть, баланс работы и дома как раз и является основой «интегральности» с самим собой, из чего все остальное в нашей жизни и произрастает? И баланс, и его отсутствие…
«И жизнь, и слезы, и любовь».
Есть, кажется, античное представление о том, что перекрестки — это те места, на которых восседают боги, готовые поделиться своими советами с путником. Время как бы замирает, и мы, осмотревшись, делаем выводы о прошлом и строим планы на будущее. Или, точнее, что делать в настоящем, чтобы попасть в искомое будущее.
Так как наше небольшое повествование задумывалось, чтобы принести практическую пользу, то в конце каждой «общелитературной» части приводится краткая выжимка моментов, которые можно использовать на деле.
«Теория, мой друг, суха, / Но зеленеет жизни древо», — говорит Мефистофель студенту, пришедшему поступать в университет.
Если «зеленеет», то это про экологию. Если «экология» — то это про «устойчивое развитие». А «устойчивое развитие» — это нынче — тренд. А ему надо следовать.
* * *
Книга задумывалась и написана таким образом, чтобы ее можно было прочитать примерно часа за два. Ну, за три-четыре — уж точно! Максимум — за день! Долго растекаться мыслью по древу не целесообразно.
Если кого-то мучает бессонница, то рекомендую приняться за чтение, например, «Философии религии» Гегеля. Вообще-то, книга состоит из двух томов. Однако заснуть можно где-то уже после третьего абзаца второй страницы. Каждая книга несет в себе потенциал практического использования. Пусть даже не такого, как задумывал автор. Все, что мы делаем, приносит результат. И когда не делаем, тоже есть результат. Просто он не всегда такой, как мы ожидали.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…».
Нас интересует практическая польза «в чистом виде». Риск и опасность «практики в чистом виде» в том, что она вызывает к жизни практические результаты. Кому когда-то приходилось пить чистый неразбавленный спирт (например, в армии), тот знает, что как только «принял на грудь», ни в коем случае нельзя глотнуть ртом воздуха. Все слизистые оболочки «горло — нос» будут обожжены.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4712274.jpg
Хорошая новость: будущего нет! - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...