СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5206 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Страх
Объем : 238 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2017
Купить и скачать за 69,9 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

Герои в новеллах Валерия Белкина чувствуют себя неуютно, дискомфортно в мире благополучных и сытых людей, что порождает у них различные страхи: оказаться лишним и ненужным, повторить ошибки прошлого, быть непохожим на других. И, если вдруг выпадает возможность измениться, то по законам, непонятным им, с трудом созданные новые отношения рушатся в одночасье. К тяжелым последствиям приводит безотчетный страх и жителей города в повести «Ален и брат его Квентин»: под его гнетом они не в силах остановить беду. В сказках герои: будь то комиссар полиции заяц Белыч, старая ворона Пике, сбежавшая из улья пчёлка Мая, воробей Моросяк, бросивший семью, — тоже пытаются найти, но по-своему, пути к душевной гармонии.

Отрывок:

Дело Табак.


Ничего нет лучше ночного города, ночного вокзала, ночного автобуса…

Я вышел бомжевать в половине первого.

Ночь как ночь – тёмная, местами чёрная. Несмотря на поздний час, ни привидений, ни вампиров, ни зомби. Германия – некому напугать простого хорошего человека, а жена осталась дома.

Подхожу к станции метро, сажусь и принимаю статус бомжа: ничего не делаю, никому не обещаю, никого не жду, смотрю в ночь и в тех, кто случайно появится. Слева за спиной широкие стеклянные двери закусочной, справа парикмахерская, все пристроились к моей трёхступенчатой лестнице. Напротив уютная остановка автобуса, тоже застеклённая от различных напастей.

Подошёл автобус, ночью интервалы жёсткие: 30-40 минут, а то и час. Двое мужчин, позёвывая, скрылись за дверьми станции, один прямиком направился ко мне. Не по-немецки кряжистый, в летах уже перезрелых, со взглядом штурмана дальнего плавания.

Ставит два чёрных дряхлых портфеля, перевязанных бечёвками, садится. И на моих глазах один начинает неожиданно разваливаться, вскакиваю, хватаю, пытаюсь крепко перетянуть.

- Не трогай, - услышал сердитый голос. - не твоё, сядь!

Я застыл.

- Открой другой!

Развязываю с трудом бечёвку.

- Подавай, -подаю, он достаёт пакет, обмотанный резинками, - закрой и поставь.

Послушно выполнив указания, присаживаюсь.

- Куришь?

- Да нет, давно уже не курю, пять лет.

- А что так?

- Видишь ли, утром однажды проснулся, а сердце словно мешок с кровью, шевелиться не желает - и всё, перестал курить.

- Ты не прав, я покажу тебе - почему, а ты не немец.

В обще-то, я и не притворялся.

- Ты с России.

И чего только я здесь не натерпелся, называли и французом, и итальянцем, а он угадал.

- Да, ты русский, улыбаешься наивно, (хорошо хоть не сказал, как дурачок из сказки) доверчиво да ещё и виновато, я не просил тебя помогать, а ты полез со своей услугой, потому вы так и живёте там.

- Как мы живём?

- Говённо, с Волги?

Ясное дело, если русский, значит, с Волги.

- Угу, она красивая и большая.

- Родители с тобой?

- Умерли.

- Известно дело, сколько вас в Сибири полегло, гнали толпами, как ты ещё вывернулся.

Мои родители скончались, подкошенные болезнями и возрастом, но подрывать его веру в жестокость российскоого климата было неделикатно, я согласно кивнул.

- Тридцать пять миллионов загубили в вашей стране, но это официально, я не верю, я думаю, больше. Не забывай, после войны сколько победителей он поставил к стенке, а стройки, а тюрьмы, ваши цари жестокие, а вы несчастные.

- А Гитлер?

- Нашёл кого вспомнить, мой отец служил у него, выбрался живым, в ГДР не трогали, спокойно дожил до смерти и мне что-то оставил. Так ты, сынок, не куришь.

В моём возрасте неплохо стать чьим-то сынком, тем более, у нового папочки богатое наследство. Вероятно, эти два бывших в нещадном употреблении портфеля. Он таинственно улыбнулся, призвал к вниманию, подняв указательный палец, и действо началось.

Развернув на коленях большой матерчатый носовой платок, выложил из пакета табак и сигареты, затем помахал передо мной тяжёлой связкой ключей, а руки-то тряслись.

- Вот это видишь - самый мой любимый, - из связки высвободил тщедущную закорючку, которой только комары смогли бы открывать двери своих окровавленных квартир, - не смотри, что он такой, он решает всё!

Достал трубку, осторожно отвернул мундштук и торжественно застыл. В этот момент из стеклянных дверей метро вышли люди и, разминаясь, заходили перед нами в ожидании автобуса.

- Ты погляди, сынок, ты погляди!

У дверей в тихом разговоре стояли трое женщин и мужчина, все средних лет.

- Ты заметил? Ты заметил или нет? Hallo, Hallo!

Группка не реагировала.

Мой папа решительно отложил платок со всеми сокровищами, с трудом поднялся и двинулся nach Osten. Около пяти минут я следил за беседой со взмахиванием рук, со смехом и с похлопыванием друг друга, вернулся искренне огорчённый.

- Это же несправедливо, он один, а их трое, ему не справиться, я посоветовал поделиться со мной, ну, хотя бы одну отдать.

- Может, он всю жизнь тренировался и готовился к этому дню, а ты...

- Не сомневаюсь, как ты думаешь, что с ним будет утром?

- Наверно, не совсем хорошо.

- Не женись!

- Я уже женат.

- Что вы за народ, русские, ты же не дослушал, а спешишь куда-то. слушай меня! Не женись на учительнице, всю ночь до утра: «Повторить, неправильно,» не женись на враче, услышишь после себя: «Следующий!» не женись на официантке, ей подавай чаевые, - довольный, посмеялся.

- Женщина открывает нам ворота рая, - с мудростью, не присущей мне, возразил я.

- Не греши! Не греши, сынок, - он назидательно поднял мундштук, - из-за женщины нас выгнали из рая, да. На её вратах написано сладкое слово «Рай», но за забором… - он удручённо покачал головой, - когда моя забабаёжила ( в немецком языке нет такого слова, но этот процесс и образ знакомы многим мужчинам) я обратился к Нему. Господи, недолго мне осталось ходить под твоим оком, освободи меня - и исчез, она меня не нашла.

Он расхохотался, я сконфуженно молчал, всё равно с ними бывает иногда и рай, надо только уметь ключ найти.

Подошёл, урча, автобус, вздохнул, открыл двери, принял пассажиров, вздохнул и скрылся в ночи. Мы одни.

- Посмотри, что ОН может выделывать, и ты увидишь, как я умён.

Своим заветным ключиком вытащил из мундштука трубки фильтр сигареты, и я ужаснулся - багрово-коричневое чудовище держал в дрожащих пальцах мой папа. Королевским жестом отбросил в ближайшую урну сгусток яда, разломил сигарету, новый чистый белый фильтр бережно вложил в мундштук, новорожденного запеленали, почудилось мне.

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4713111.jpg
Страх - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...