СЕЙЧАС обсуждают
Не указано 
02:09 14.11.2017
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5208 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Игра в мечты
Объем : 408 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2017
Купить и скачать за 69,9 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:
Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Рассказы. Короткие истории, Книга Написано Пером
Аннотация:

В книге собраны истории, в которых человеческая жизнь прореживается штрихами и пунктирами видимых и невидимых фантастических ситуаций. Они то ошеломляют и повергают в наркотический транс незадачливую рыбацкую компанию, то вонзаются в действительность тонкими иголочками настоящей, завидной любви или буднями небесной службы знакомого ангела. Сюжеты рассказов далеки от тоскливой текучки, а переход из реальности в фантастику не виден. Здесь нет скучных рассуждений. От оценок и выводов автор избавил и себя, и читателя, но при этом книга рассчитана на вдумчивую публику.

Отрывок:

Про рыбок

У меня был друг, знакомый с человеком, у которого жили дрессированные рыбки. Дрессированные не для цирка, конечно. Что там, на арене, можно увидеть даже с первого ряда? Дрессированные для рыбалки. Как утверждал мой товарищ, рыбки здорово подманивали к крючку хозяина-дрессировщика стайки уклеек, плотвы и даже небольших подлещиков, делая вид, там, под водой, что очень ловко едят с крючка всякую рыбью вкуснятину. Сами, понятно, только около лески ртами хлопали.

Глупые дикие рыбы накалывали свои нежные, жаждущие еды губы на острые, спрятанные под червями, опарышами и другими деликатесами японские крючки. Японские трудно было достать, но такому человеку с дрессированными рыбками всё по плечу.

Самое настоящее приключение начиналось осенью, когда через поредевшую жёлтую траву водоёмов начинала шастать голодная щука. Злая, жестокая и неуправляемая от голода, она запросто могла проглотить маленьких, безобидных дрессированных рыбок, хотя безобидными их назвать трудно. Словно герои-пионеры времён войны, подманивали они зубастых щук к лодке, в которой сидел хозяин со спиннингом и покуривал в ожидании добычи.

Задача рыбок заключалась в том, чтобы обнаружить щуку, дать ей заметить себя, привлечь внимание. При дрессировке использовались не только быстрые рыбки, но и рыбки яркой расцветки: гуппи, вуалеохвосты и другие красавицы.

Ну, а дальше им нужно было бежать. Бежать со всех хвостов и плавников через ряску, кувшинки и тростник. Бежать, пронзая краешек ила у самого дна, чтобы на мгновение застлать глаза преследователю. На немыслимой скорости лететь (все-таки глагол «плыть» не передаёт движение так, как «лететь») через серую холодную октябрьскую воду к своему двойнику — блесне или искусственной рыбке, в нежном поролоновом брюшке которой прячется невидимый острейший крючок.

Дрессированная рыбка проскальзывала мимо наживки под лодку, а запыхавшаяся щука хватала в злобе внезапно остановившуюся добычу.

Безумная, захватывающая игра!

Как рыбок дрессировал тот человек, было тайной. Это и понятно — разболтаешь по секрету всему свету и останешься без рыбы. Потеряешь вес не только выловленной рыбы, но в обществе рыбаков тоже.

Я завидовал. Я изнывал от желания узнать секрет. Я пытался сам дрессировать пойманных под камнями пескарей, но ничего не выходило. Если уж совсем честно, я даже прибегал к помощи детской книжки про красного петуха Плимутрока. Но мои рыбки лишь «шкворчали» на сковороде, загибали хвостики вверх от нестерпимого жара и обугливались, если их не успевала снять с печки бабушка.

Чем дольше я ловил и дрессировал пескарей и думал, думал, думал, тем больше чувствовал какую-то нечестность во всем этом. Получалось, что рыбки эти дрессированные предавали своих же. Они не были героями-пионерами, не боролись с захватчиками, а подло заманивали в стан врага своего же брата.

Получалось, что не всё, кажущееся удивительным, ярким и захватывающим, является правильным, честным и благородным. Да и добыча без труда и пота постна и безвкусна. А ждать в лодке появления чуда — скучно, глупо и даже нечестно. Гораздо интереснее попытаться всё сделать самому. От начала и до конца. До самой точки.

Мечты

Мечты сбываются и не сбываются.

Любовь приходит к нам порой… не так.

Ю.М.Антонов

1

Сослуживец по моей прежней работе мечтал. Он постоянно, ежеминутно трудился над этим, был всегда сосредоточен на процессе мечтания, даже когда выполнял важное рабочее задание или принимал пищу в шумной столовой. Но мечтал он не как другие: «Хочу... Вот бы... А было бы у меня…» Он свою мечту по-де-таль-но, точно, как по чертежу, создавал, миллиметр к миллиметру, штришок к штришку, тютельку к тютельке приставлял. Но как-то так получалось всегда, что мечты его испарялись, таяли, а чаще ускользали к другим.

Всё, о чем мечтал этот человек, сбывалось у людей, иногда совсем ему не симпатичных. Мечта, погостив немного, увы, вскоре изменяла ему, превращаясь в реальные блага для других.

Не подумайте только ничего такого: здоровье, мир во всем мире, чистое небо над головой, как пишут традиционно в открытках, — про это он не думал. И если уж совсем честно, то человеком был, как все считали, так себе, никудышным, и работником невесть каким. План еле наскребал, в общественных делах не участвовал, а мечты его были пустые, вещественные: отпуск в августе, премия, мелочи вроде цветного телевизора, подписок на книги, путёвок в санаторий или на турбазу, билетов в Москву: в театры и музеи.

Представляете — всё это улетучивалось и благополучно оседало «в карманах» других. Ибо если твой сосуд вдруг оказался пуст — загляни к соседу, учили новичков завсегдатаи пивной «Янтарёк».

Задуманный ещё прошлым маем отпуск (более чем за год, чтоб уж наверняка) весело проводил на турбазе «Берёзка» его сменщик Володя, высокий, шутливый, смуглый круглый год, как какой-нибудь индеец Чингачгук из гэдээровского фильма. А он, настоящий мечтатель, низенький, с пузиком, лысоватый, бледненький и неприметный, загорал при октябрьских дождях, немилостиво поливавших наш городок дни и ночи напролёт. Конечно, обидно. Особенно, когда знаешь, что сам всё испортил, сам упустил мечту.

Случайно встретил Владимира на лестнице (клетка у них одна была) в тот самый момент, когда мечта почти уже сложилась, когда остался последний солнечный день с грибами и влажным утренним воздухом в березовой роще додумать, дорисовать. Спугнул сменщик Владимир мечту своим дурашливым криком: «Во, здорово, бродяга!» — будто не виделись утром на работе. Володя его всегда так называл — подшучивал, значит, иронизировал.

Ну, разве можно назвать «бродягой» человека в стареньком, но выглаженном костюме, в рубашке с застёгнутой верхней пуговицей (всегда!), начищенных ботинках, недорогих, поношенных, но приличных ещё, и в летней лёгкой шляпе с дырочками для вентиляции?.. Ах, совсем запамятовал! Очки, очки у него кругленькие были, с дужками глубоко так за уши.

Только он отвлёкся, и мечта в этот момент раз — и к Володе прямо в зево распахнутое упорхнула. Скажете, ерунда?

Все дни чужого отпуска Владимир провёл так, как и было задумано, намечтано, но не им. Всё полностью: каждый день с рыбалкой и печёной картошкой из костра, вечерним волейболом и прогулками в вёселых компаниях девушек-ткачих из соседнего пансионата, всё-всё, до последнего ночного застенчивого поцелуя с курносой смешливой девушкой и писком комара над ухом, и веточкой берёзы, отпугивавшей назойливых насекомых во время гуляния, — всё этот «индеец» забрал, кроме последнего дня, недоделанного — с рощей и грибами который. Вызвали Вову на работу. Срочно. Обещали день этот последний отгулом оформить, когда он пожелает.

Или другой случай, с машиной.

К нам на предприятие пришли две машины — «Москвич четыреста двенадцатый» и «Жигуль», «шестёрка», «Шаха», «Лада», шикарная бежевая дама. Общественность вздрогнула, всколыхнуло общественность. Реальное же событие, драма даже, может, жизненная — у кого-то мечта сбудется, а кому и шиш с маслом.

По очереди шли Потапов из литейного и тётенька из планового. Потапов — производственник хороший и непьющий, однако у него денег не хватало немного, тысячи полторы. Он надеялся, что брат одолжит, заранее даже договорились, тем более им вместе на этой машине к старикам своим в деревню гонять. Но братова жена третий год на стенку югославскую стояла и мягкий гарнитур для зала. Ждали сначала стенку, а тут всё вместе пришло. Не возьмёшь — пиши пропало, про гарнитур можно забыть. На похороны тебе этот гарнитур пришлют вместо венка.

От тётеньки же из планового муж ушёл к крановщице из металлопрокатного… Тоже история была анекдотичная. Их прямо в трубе застукали. Главный инженер на обед собрался, через площадку ремонтного цеха срезал, а они в трубе с голыми, так сказать, частями тела. Спецовочки подложили, чтоб не застудиться. Труба-то о-го-го, больше метра в диаметре, вот они и залегли, чтоб не на виду. А что такого? Обеденный перерыв, имеют люди право! В общем, журнал «Крокодил» да и только...

Так что тётенька из планового осталась без дяденьки-водителя, сама она вождению не обучалась и вряд ли уже обучится после такого стресса. Сварщику её, пусть даже как члену, бывшему, семьи очерёдницы не то что машина, а и тринадцатая премия уже не светила за «аморалку».

На месткоме два часа про всё это спорили. Дым коромыслом, курить разрешили прямо на месте, судили-рядили, страсти по залу летали, женщины визжали на весь корпус. А как же! Простому советскому человеку, может, один раз в жизни такая удача выпадает. Люди ведь копили, откладывали, Сочи и Гагры только по телевизору чёрно-белому видели, родители им помогали. И вот оно — счастье, бежевое или зелёное, как антоновка июльская («Москвич» зелёным был)!

Дальше по очереди шёл Микушкин из ИТээРов. «Шаха» прямо в его холёные ручки плыла, в чистые дряблые ладошки. Но вдруг забастовал литейный, мужики говорят: «Хрен им моржовый, технарям этим! Бумажки по кабинетам носють весь день. Литейный, что ж, без машины останется? У Потапова денег нет, так вон у Медведева некуда складывать, каждый месяц план на сто сверху закрывает, сволочь, по две премии на одну харю получает. Давай «Жигуль» нам в цех гони!»

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
/upload/image/_4727589.jpg
Игра в мечты - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...