СЕЙЧАС обсуждают
ОТЗЫВЫ
Сергей Мащинов
Здравствуйте! Книгу получил. Огромнейшее спасибо всему коллективу!!! Сильно порадовали! Теперь я Ваш...)))
Андрей Белоус
Здравствуйте! Авторский экземпляр получил, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность. Пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить весь коллектив Издательства,   принявших участие в издании книги. Отдельная благодарность дизайнеру рекламной заставки на главной странице   сайта, сумевшему невероятно полно отразить замысел книги.

Социальная сеть НП
Перейти в соцсеть Написано Пером
5199 участников


ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
Другое
Комментариев: 315
Писатель
Комментариев: 213
Не указано
Комментариев: 167
Дизайнер
Комментариев: 153
Другое
Комментариев: 150

Лейб-гвардии сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год
Объем : 92 страниц(ы)
Дата публикации: 01.01.2012
Купить бумажную книгу за 1525 руб.
ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

Книга появится на складе через 7-14 дней после оплаты.

Пересылка оплачивается отдельно.
Заказ отправляется в печать еженедельно по пятницам.

Оплатить можно online прямо на сайте или наличными в салонах связи итерминалах:

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...

Жанр(ы): Военная история
Аннотация:

Лейб-гвардии сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год. Эпизод из истории Лейб-гвардии гренадерского полка.Представленный военно-исторический очерк был подготовлен поручиком полка С. Э. Скрутковским в рамках разработки капитального юбилейного труда, посвященного 150-летию со времени создания полка, первый том которого впоследствии (в 1906 г.) выпущенного офицером полка В.К. Судравским.30 марта 1756 года императрица Елизавета подписала представление о сформировании в пехоте четырех новых гренадерских полков, 1-й гренадерский полк, создание которого было поручено графу П. А Румянцеву, составили третьи гренадерские роты из нескольких пехотных полков, полковой праздник был назначен 18 декабря в день рождения основательницы полка Елизаветы Петровны. В апреле 1813 г. за мужество и храбрость, проявленные в Отечественную войну, полк был причислен к составу молодой гвардии и назван лейб-гвардии Гренадерским с преимуществом обер-офицеров против армейских полков в один чин (в отличие от старых гвардейских полков, где было преимущество в два чина). 20-е годы XIX столетия стали временем революционного брожения в русской армии. Не остались в стороне от декабристского движения и лейб-гвардии гренадеры. 14 декабря 1825 г. часть 2-го батальона выступила во главе с двумя офицерами и примкнула к восставшим на Сенатской площади. После разгрома восстания декабристов, уцелевшие его участники были арестованы, а затем направлены на Кавказ. С этой целью в 1826 г. был специально сформирован сводный гвардейский полк под командованием полковника-преображенца И.П. Шипова 2-го. Воины этого полка должны были «смыть с себя кровью врагов родины» пятно позора, которое легло на некоторые гвардейские части, прежде всего, нижние чины лейб-гвардии Гренадерского и лейб-гвардии Московского полков, за свою вовлеченность в декабристское выступление. Летом 1826 г. сводный полк полковника Шипова прибыл через Каспий к театру военных действий. Здесь гренадеры приняли участие в отражении значительно превышавший по численности авангард иранской армии, направлявшийся к Тифлису, а затем в составе Отдельного кавказского корпуса под командованием генерала И.Ф. Паскевича осенью 1826 г. отбросили войска иранского шаха за р. Аракс. В ходе весенне-летней кампании 1827 г. батальоны сводного гвардейского полка разгромили иранские войска Аббас-Мирзы в Армянской области и, пройдя с боями от Нахичевани, в октябре 1827 г. вступили в Эривань, ставший столицей Армении, вошедшей по условиям Туркманчайского мира 1828 г. в состав Российской империи, а затем продвигались к Тавризу (Тебризу). Личный состав двух гренадерских батальонов и особенно их офицерский состав особо отличился при осаде иранской крепости Аббас-Абада. В очерке в качестве приложения опубликован список офицеров сводного полка за 1826-1828 гг. с указанием их награждений за участие в боевых действиях. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1896 года (издательство "Типо-литография В.А. Вацлика").
Отрывок:

Наверх...

ПРОГОЛОСОВАЛО:
МЕНЕЕ 10
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

На портале принята 12-балльная шкала рейтингов, которая помогает максимально точно отразитьвпечатление от прочитанной книги.Выставляя рейтинг, руководствуйтесь следующим соответ- ствием между качественной оценкой ичислом.

Понравилось? Поделись ссылкой!
http://f.letmeprint.ru/100531570-03c9a17b/preview_2646311_200x0.jpg
Лейб-гвардии сводный полк на Кавказе в Персидскую войну с 1826 по 1828 год - Литературный портал Написано пером.
Вы должны войти на сайт, чтобы иметь возможность комментировать и оценивать материалы.

Ваш комментарий может стать первым.

Читать отрывок...

Читать комментарии...

Читать рецензии...

Наверх...