СЕЙЧАС обсуждают
читать все комментарии
ОТЗЫВЫ
читать все отзывы

Социальная сеть НП
перейти в соцсеть Написано Пером
986 участника(ов)

САМЫЕ обсуждаемые:

ЧИТАТЕЛИ рекомендуют

ТОП комментаторов:
netrenimek
 
Комментариев: 795
waniliawn
 
Комментариев: 771
Breestype
 
Комментариев: 755
cronlill
 
Комментариев: 740
altellodon
 
Комментариев: 721
Другое 
Комментариев: 347
Писатель 
Комментариев: 277
Adrianglaks
 
Комментариев: 262

  

Геннадий Ангелов – поэт и прозаик. Неоднократный лауреат поэтических конкурсов. В 2013 году номинирован на премию «Поэт года – 2013».

В 2012 году в издательстве «Написано пером» выходит основанный на реальных событиях детективный роман Г. Ангелова – «Западня для киллера».

 

 

НП: Геннадий, расскажите, как вы стали писателем.

ГА: Возникла душевная потребность писать. Рука непроизвольно  тянулась к письменным принадлежностям.  Первые  стихи я начал  писать в связи с любовными переживаниями.
Встречи, разлуки, томительные вечера одиночества.
На душе становится тяжело,  когда рядом нет любящего сердца.
Читая  С. Есенина, А. Блока, Г. Державина, А. Ахматову, я осознавал, что написать лучше, проникновенней,  у меня не получится, но  все же решил попробовать.
Когда в компании я читал свои стихи, друзьям  они нравились. Многие думали, что это я переписываю их у  известных авторов.
Но ведь плагиат можно заметить невооружённым взглядом. Для того, чтобы не стать  графоманом, я писал довольно много.
У меня  имеется более двадцати общих тетрадей стихов, которые лежат в столе и ждут своего часа.
Я писал днями и ночами,  моим девизом было и есть «Ни дня без строчки». Талант ничего не стоит, если человек не работает над собой.Только труд может сделать из человека талантливого, настоящего мастера!
Как сказал С.Есенин в одном из своих интервью: «А ты попробуй улыбнуться в стихе, и тогда я скажу, что ты мастер!» 
Меня постоянно мучил тогда один вопрос, нужна ли кому-то моя поэзия? И своим ли делом  я занимаюсь? И тогда я решил, если самостоятельно добьюсь публикации в газете, и меня  напечатают, то, значит, всё не зря и это моё призвание.
Прошло несколько лет, в течение которых я посылал письма  в редакции. И вот, 2 сентября, день, когда мне исполнилось 30 лет, друг  вручил мне  газету с  моим стихотворением «Без тебя».Такой приятный подарок на юбилей!
Вот тогда я начал осознавать, что ничего в мире просто так не происходит, и если суждено стать писателем, значит, обязательно  станешь.

НП: Поделитесь историей Вашей книги.

ГА: История книги «Западня для киллера» берёт  свое начало с девяностых годов. Часть сюжета является правдой. Главный герой, майор Протасов, также является реальным лицом. Познакомился я с этим человеком абсолютно случайно, если верить в то, что случайности, а не закономерности, имеют место в жизни. Однажды я  возвращался домой из командировки на поезде, и мой попутчик, с которым мы ехали вдвоём в купе, рассказал эту занимательную историю. Это было в те времена, когда о подобном говорили мало и тем более не говорили вслух. Да и поверить в такое было практически невозможно. Меня, как человека пишущего, заинтересовала рассказанная им  история. Через некоторое время я вспомнил о ней. Я начал собирать материал и убедился, что все услышанное тогда в поезде, не является вымыслом.  Это сейчас сериалы, фильмы, книги пестрят такими сюжетами,  что не оставляет никаких сомнений, что большинство из них являются  исключительно фантазией авторов. Именно правдивость сюжета моей книги заинтересует читателей, и мой роман найдет именно своего читателя. Консультации, необходимые мне для написания «Западни для киллера»,  проводились на самом высоком уровне с профессионалами.  Люди, прочитавшие книгу,  давали только положительные отзывы.  И человек, с которого был списан главный герой,  когда прочитал книгу, долго мне пожимал руку, довольный  написанным. Стоит заметить, что фамилии действующих лиц и место действия в целях  конфиденциальности я изменил. Прототип главного героя книги жив-здоров, и продолжает работать. Мало того, он часто  подбрасывает  мне новые интересные истории, которые с ним периодически случаются. Не весь сюжет «Западни для киллера», является выдумкой, а только определённая часть. Какая это часть книги, пускай  читатель догадается сам после прочтения романа.

НП: Жанр Вашей книги обозначен как детектив. Но в нем присутствуют элементы классического боевика или нет?

ГА: Жанр книги я определил как детектив, хотя в нём, конечно,  есть место и классическому боевику с погоней, стрельбой и прочими элементами, которые требует данный жанр.

НП: Кто Ваш читатель?

ГА: Мои читатели - это люди, старше восемнадцати лет, которые любят подобную литературу, и  с радостью отдаются чтению.

НП: Кого из мировой классики детективов Вы почитаете  больше всего?

ГА: Из мировой классики мне трудно выделить кого-то особенного. Я читаю практически всё, без исключения.  Единственного, чего   при этом не хватает -  так это свободного времени, чтобы читать ещё больше. Люблю Агату Кристи, которой я зачитывался ещё в школьном возрасте, Чейза, А. Конан Дойля. С особой любовью отношусь к  Эдгару Аллану По, который, как известно, считается родителем жанра детективных историй.  Если продолжать список: у У. Коллинза это «Женщина в белом», у  Достоевского «Преступление и наказание». Не равнодушен к Чарльзу Диккенсу. Список этот можно продолжать до бесконечности, потому что нет плохих писателей, а есть лишь неблагодарный читатель, к которым я лично себя не отношу.

НП: А какая Ваша любимая книга из детства?

ГА: В детстве я любил читать Дж. Лондона, Ж.Верна, Хаггарда, Луи Бусенара, А. Дюма,  Ч. Диккенса. В школьном возрасте мне подарили полное собрание сочинений Рэя Бредбери. И до самого утра я не мог оторваться от чтения про  «Планету обезьян», «Марсианских хроник».

НП: Как Вы относитесь к современной литературе, и кто из современных писателей Вам близок?

ГА: На современную литературу я смотрю с нескрываемым интересом. Невозможно представить жизнь современного человека в определённом духовном литературном вакууме. В последнее время появилось много новых интересных авторов, пишущих в разных жанрах. Например, благодаря вашему издательству я познакомился с творчеством Сергея Гатаулина. Замечательный, самобытный автор, которому есть, что сказать читателю, и его трилогию я прочитал на одном дыхании.

Близки мне Чингиз Абдуллаев, Борис Акунин, Александр Бушков, Александра Маринина и другие. Из поэзии мне особенно близок наш современник  - поэт Николай Зиновьев. Я знаю наизусть довольно много его стихотворений, которые трогают мою душу и остаются навсегда в памяти. Это один из лучших поэтов современности, на мой взгляд.

НП: Продолжите фразу: «Я никогда не читаю…»

ГА: Я никогда не читаю любовных романов. Все эти слёзы, переживания,  описания бесконечных ночей любви   - подобные сюжеты далеки от  меня как  от литератора. Мне скорее интересно  наблюдать, как в общественном транспорте  молодая девушка с упоением читает очередную дамскую новинку. Хотя не скрою, иногда доводилось читать иронические детективы Дарьи Донцовой, которые не всегда оставляют равнодушным.

НП: Над чем Вы сейчас работаете как писатель?

ГА: В настоящее время у меня в работе четыре книги. Одна из них стихотворный роман, который называется «Денис Давыдов». Это история жизни знаменитого гусара, партизана, героя войны  1812 года. Отрывок романа можно прочитать на моей страничке сайта - Stihi.ru. Вторая книга - «Дневник». Это приключенческий боевик, сюжетная линия которого разворачивается в захваченном террористами здании театра в Москве. Третий роман в жанре фантастики - «Заложник времени». И в ближайшее время увидит свет продолжение книги «Западня для киллера», которая называется «Месть. Без алиби».

НП: Откуда интерес к такому историческому лицу как Денис Давыдов?

ГА: Однажды я прочитал одну художественную книгу   «Денис Давыдов», которую автор Н.А Задонцев, писал на протяжении десяти лет. Она была издана в 1956 году. Мне понравился этот удивительный человек, главный герой, который свою жизнь посвятил службе Отечеству. Достойный пример для подражания, не так ли? И я решил написать в стихотворной форме о судьбе этого легендарного человека, тем более, что никто ранее из авторов не писал поэму о Денисе Давыдове. Да, уже существуют отдельные стихи,  например, А. Пушкин писал о Давыдове они, кстати, дружили и юный Александр Сергеевич всегда с восхищением смотрел на красавца гусара.
И я начал писать с большим интересом и удовольствием. Такой жанр как поэма мало кому из поэтов под силу, но мне удалось написать. На написание этого поэтического романа ушло более шести лет...

НП: В романе «Дневник»  сюжет основывается на реальных событиях? Как-то в уме всплывает трагедия "Норд-оста".

ГА:  Да, вы абсолютно правы.  В романе «Дневник», события разворачиваются в «Норд-Осте». Сразу после трагедии в Москве я написал небольшой рассказ, который после расширил до объёма романа. Тема терроризма актуальна, и, к сожалению, печальная для нашей страны. Нельзя допускать повторения таких трагедий. Помнить надо жертв терроризма, и говорить об этом ежедневно, чтобы не повторялись такие ужасные вещи.

 

 

 Беседовала Ангелина Баженова